ПРАВОСЛАВИЕ
Этого события прихожане ждали полтора года – с той поры, когда возникла мысль увековечить память отца Стефана (в миру Степана Яковлевича Знаменского) и был объявлен кружечный сбор на изготовление иконы с его изображением. И вот уважаемый в церковных кругах и среди паствы священник вернулся в храм, где он служил настоятелем 14 лет – с 1839-го по 1853 годы. Вернулся праведным Стефаном Омским, причисленным к лику святых и подвижников благочестия, в земле Сибирской просиявших.
Совершая чин освящения иконы, сегодняшний настоятель собора и руководитель православной гимназии отец Андрей Завьялов выделил в образе Знаменского его просвещенческую деятельность. Действительно, трудами и заботами отца Стефана и декабристов, отбывавших ссылку в Ялуторовске, в нашем городе были открыты передовые по тому времени школы для мальчиков и девочек, причем последняя была первой в Сибири. Позднее, будучи настоятелем Воскресенского собора г. Омска, Знаменский и там открыл подобное учебное заведение. Более того, по рангу своей должности он являлся духовным наставником кадетского корпуса, где воспитывались будущие защитники Отечества.
Воскресенский собор считался войсковым и находился на территории Омской крепости, через которую прошли тысячи узников. Четыре года здесь содержался Федор Достоевский, который, как отмечают историки, не раз имел беседы с отцом Стефаном. Наверное, будущий всемирно известный писатель показывал настоятелю «Евангелие», подаренное ему в Тобольске Натальей Фонвизиной. Когда-то Знаменский был ее духовником.
23 года своей жизни, до самой кончины, отец Стефан служил настоятелем Воскресенского собора. Удостоен всех наград, какие полагаются духовному лицу его сана: набедренник, скуфья, камилавка, три наперстных креста (два золотых и один бронзовый), палица, три ордена Святой Анны (причем два – второй степени, один из которых украшен императорской короной), орден Святого Владимира четвертой степени. Включен в Сибирский Патерик, жизнеописание прославленных угодников Божиих и непрославленных подвижников веры и благочестия. В лике святых праведных канонизирован Русской православной церковью в 1984 году.
Говоря о личности святого Стефана, отец Андрей назвал еще одну характерную черту Знаменского – тот почитаем как замечательный семьянин, отец многочисленного семейства. Один из его сыновей, Михаил, стал известным художником и этнографом.
Судьбы Сретенского и Воскресенского соборов, где верой и правдой долгие годы служил Знаменский, оказались похожими. В советское время храмы были стерты с лица земли. Восстали из пепла в наши дни. Колокола Сретенского собора воззвали к молитве в 2009 году, в Духов день. Воскресенский собор обрел вторую жизнь на семь лет позже.
– Средства на икону святого Стефана Омского собирали всем миром, а работали над ней мастера Тобольской иконописной школы при духовной семинарии, – сказал корреспонденту «Ялуторовской жизни» иерей Андрей Завьялов. – За основу взяты старые фотографии и образ иконы отца Стефана, которая находится в Омске. Теперь ведем сбор средств для написания иконы Сергия Радонежского. Это пожелание прихожан. Светло и радостно на душе от того, что наш храм наполняется внутренним благолепием.
– Можно ли Стефана Омского считать небесным покровителем Ялуторовска?
– Без всякого сомнения, – ответил отец Андрей. – Это единственный священник из тех, кто служил в ялуторовских храмах, нареченный церковью святым и праведным.
– Известно, что сегодня церковь возвращает из небытия имена людей, пострадавших за веру в годы лихолетья. Например, очень колоритной является фигура последнего ялуторовского епископа Серафима Коровина…
– Действительно, из числа священников, служивших в наших храмах, есть те, кого могут причислить к лику новомучеников. Недавно я узнал о трагической судьбе Константина Машанова, настоятеля тюремной церкви, расстрелянного в 1919 году в Тюменской губчека. Формальный повод – священник огласил послание патриарха Тихона.
…Икона святого Стефана Омского займет место по правую сторону от алтаря. И к ней можно будет приложиться, как это сделали православные в день ее обретения.
НА СНИМКЕ: с иконой Андрей Завьялов.
Павел БЕЛОГЛАЗОВ
Валерий ПЕТРОВ /фото/