МУЗОБОЗ
Нынешнему молодому поколению почти не известны песни военных лет, тем более их история. А между тем судьба многих произведений просто потрясает.
В июле 1941 года в Московском центральном Доме железнодорожников под руководством композитора Исаака Дунаевского был организован концертный поезд. Его называли «поющим». Этот поезд объехал весь Урал, Среднюю Азию и Дальний Восток. Артисты выступали перед ранеными бойцами в тыловых госпиталях. Осенью 41-го поезд прибыл в Томск. На глаза Дунаевскому случайно попался журнал «Новый мир» со стихами лейтенанта Марка Лисянского. Там были такие слова:
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах, тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске…
Дунаевский тут же, прямо на полях, записал мелодию. Да вот досада – не хватало нескольких строчек, а поэт Лисянский где-то на фронте. Помощь пришла нежданно-негаданно от режиссера «поющего поезда» – Сергея Аграняна. Он- то и написал недостающие строки, без которых нельзя представить эту песню:
Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлевских курантов бой…
Премьера песни состоялась в Чите. А исполнила ее солистка ансамбля Марина Бобьяло.
26 июня 1941 года газета «Красная звезда» публикует стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная!». И уже через сутки композитор Борис Александров пишет на эти слова музыку. В первый раз песню исполнял по радио Краснознаменный ансамбль песни и пляски Красной армии. Под эту музыку с Белорусского вокзала уезжали бойцы громить фашистов.
Мелодия «Синенький платочек» имеет польские корни. Впервые она прозвучала в московском саду «Эрмитаж», где выступал оркестр «Голубой джаз» из Польши. Автор – Ежи Петербуржский.
После концерта к композитору подошел поэт и драматург Яков Галицкий, показал свое стихотворение и попросил подарить мелодию. Тот не отказал. На другой день стихи были положены на понравившуюся поэту музыку. Песня стала называться «Синенький скромный платочек». Впервые ее исполнила Клавдия Шульженко.
В 1943 году на Ташкентской киностудии снимался фильм «Два бойца». У режиссера Леонида Лукова никак не клеился один эпизод – письмо с фронта. Киноактеры были великолепны, сцена отрепетирована, но не хватало, как считал Луков, этакой маленькой грустинки. Тогда режиссер решил прибегнуть к помощи музыки и обратился к композитору Никите Богословскому.
Мелодия ныне легендарной песни была написана за час. Через час они были на квартире поэта Владимира Агатова, который стал автором знаменитых по сию пору слов. Спустя час, несмотря на глубокую ночь, они разыскали Марка Бернеса. Агатов показал актеру стихи, Богословский наиграл на гитаре мелодию «Темная ночь». Так Бернес стал первым ее исполнителем. В годы войны песню пели не только именитые артисты – Иван Козловский, Георгий Виноградов, Леонид Утесов, но и бойцы на передовой, труженики тыла.
НА СНИМКЕ: Марк Бернес.
Подготовил Михаил ЛЕОНОВ