ОТ «SYNTAX SCORE»  ДО «МЕДИЦИНСКОГО КАЛЬКУЛЯТОРА»

МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО 

Никакие политические трения молодежи не помеха. Тем более если эта молодежь увлеченная, пытливая, жаждущая знаний. Не случайно региональный этап Стэнфордского российско- американского форума смыл всякие непонимания и объединил американцев и россиян на основе общих интересов в самых разных сферах деятельности. 

В рамках форума студенты разделились по потокам. В частности, ребята, профилирующиеся в «машинном обучении в медицине», побывали в Тюменском кардиологическом научном центре. 

Молодые люди познакомились с IT-разработками ученых и докторов ТКЦ. Осмотрели операционную отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 1. Узнали, что для оценки состояния больного при остром инфаркте миокарда хирурги используют международную шкалу «Syntax Score» и, исходя из результатов, подбирают оптимальное лечение. Врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук Иван Бессонов рассказал гостям о базах данных, зарегистрированных в госреестре. На «Регистре проведенных операций коронарной ангиографии» был сделан особый акцент. Ведь это одна из крупнейших медицинских баз России, аналогов которой по количеству материала в стране нет! По информации отдела по связям с общественностью ТКЦ, регистр ведется в кардиоцентре уже более 25 лет и представляет из себя уникальный инструмент для изучения ишемической болезни сердца – заболевания, чреватого инфарктом миокарда и другими тяжелыми осложнениями. 

Не менее познавательной стала и экскурсия по отделению ультразвуковой диагностики. Старший научный сотрудник, доктор медицинских наук Елена Ярославская, например, открыла ребятам секреты изобретения «Медицинский калькулятор» – доступного и точного неинвазивного метода диагностики сердечно-сосудистых нарушений, разработанного учеными центра и успешно применяемого на практике. А в клинико-диагностической лаборатории им показали все возможности современного профильного оборудования. 

Гости были впечатлены увиденным и услышанным. Не случайно студент 4 курса Северо-Западного университета США Брайан Ченг выразил уверенность в том, что «здравоохранение – именно та опора, от которой можно отталкиваться в построении диалога и дипломатических отношений между США и Россией». «Ведь здоровье, – считает Брайан, – главная ценность всех людей на Земле». 

Безусловно, здоровье – своего рода «ось» нашего благополучия. Тюменские ученые высказывают мысль, что тесное сотрудничество с другими странами, в том числе в области здравоохранения, поможет развиваться нашим странам и дальше. 

Напомним, полученные знания и впечатления участники форума используют при подготовке своих проектов. В апреле 2018 года они вновь встретятся в Стэнфорде, где и представят итоги работы . 

НА СНИМКЕ: гости впечатлены увиденным и услышанным. 

Наталья ГЕРАСИМОВА 

 

 


34745