НОУ-ХАУ: ПОИСК СВЕТЛЫХ ГОЛОВ 

СЛАВИМ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА 

Плутая в лабиринтах Тюменского индустриального института, познакомился с земляком, у которого усы радикально белее, чем у автора: Павел Степанович Плюхин, кандидат технических наук, лауреат премии имени Виктора Муравленко. Оказывается, нам обоим надо попасть в одну и ту же точку. Там под единой «крышей» проходят два конкурса: «Лучший инженер- электроэнергетик» и «Лучший инженер по сварке». Так как предстоит преодолеть один коридор, можно и поговорить. 

– Я сорок лет проработал в городских электросетях Нижневартовска, осваивал Самотлор, – рассказывает о себе мой случайный попутчик. – Пришел рядовым инженером, поднялся до главного. Ныне на пенсии. Вот пригласили на конкурс в состав жюри. Конкурс – великое дело. Знаете, отечественная экономика находилась в состоянии стагнации, сейчас наблюдаем рост ВВП – небольшой, но все-таки. Теперь, как никогда, нужны умные, инициативные люди. Может, вот тут, сегодня, обнаружатся светлые головы. На повестке дня энергосберегающие технологии. 

Вскоре наши пути с ветераном энергетики разошлись. Потому что обозначились секционные занятия. В электричестве дальше закона Ома не продвинулся, следует, соображаю, присоединиться к сварщикам – когда-то проходил азы. Короче, не совсем уж профан. Мои высокие самомнения немедленно развеяли слова конкурсанта: 

– Совершенствование космической сварки. Вот сварка трением корпуса приборного отсека. 

Конечно, я был обескуражен своей тупостью. Но даже у высокого жюри возник вопрос: 

– Космос – это конечно... А вот в Тюмени на земле нечто из сказанного можно применять? 

– Легко. Вообще-то, я вот уже третью неделю прохожу практику на заводе «Тюменьстальмост». Наверное, тут можно... У меня проект называется так: «Сварка трением с перемешиванием металла как альтернатива дуговой сварке». 

У нас читатель технически подкованный, он понимает, что ни подавай. А посему с легким сердцем выставляю темы: «Полуавтоматическая сварка ортотропных плит», «Сварка в среде защитных газов», «Производство композиционных понтонных модулей». У парня из Омутинки, ныне студента 4-го курса ТИУ Владимира Лайко, простейший гвоздь в программе: «Разработка расчета режимов автоматической наплавки спеченной ленты ЛС-09Х31Н8АМ2 под слоем флюса АН-26 для применения в программном комплексе управления промышленным роботом KVKA на предприятии ЗАО «Курганспецарматура». Всем ясно? 

Елена Юдина – единая представительница прекрасного пола среди «сварщиков». Зато старше «одноклубников» – уже заканчивает магистратуру. 

– Я, как и все мои товарищи, училась на факультете сварочного производства, а магистратуру прохожу по нефтяной сфере, факультет именуется «Транспортировка углеводородных ресурсов». А сварка, она всегда пригодится. 

– Значит, Лена, на Север стремитесь, – предполагает автор, – романтика манит. 

– Да, я родом из Урая, родители там. И вообще у нас красиво – тайга, река Конда! Домой хочу. 

Пока суд да дело, жюри подводит итоги. Итак, первое место в конкурсе инженеров-сварщиков занял Александр Канюков, второе – Елена Юдина, третье – Владимир Фомин. 

Среди инженеров-электроэнер- гетиков лучшим стал Евгений Костоломов, специалист ООО «НТЦ «Интерм», серебро у сотрудника ТИУ Ильи Сухачева, бронзы удостоился работник научно- производственной компании «Техойл» Владимир Копырин. В этой же номинации состязались студенты, места по нисходящей: Владислав Шеломенцев, Юлия Андреева и Константин Сливченков – все из Тюменского индустриального университета. 

НА СНИМКЕ: все участники – фото на память

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 


34750