МУКСУН СО СЛАДКОВСКОЙ ПРОПИСКОЙ

АКВАКУЛЬТУРА 

На одном из совещаний рыбоводов президент ассоциации производственно- торговых предприятий «Оцелот» Руслан Цицкиев после разговора о компенсационных мероприятиях по восстановлению рыбных запасов в нижнем течении Оби и одноименной губе заметил: «А почему мы не заботимся о стадах ценных рыб на юге области?». На реках Тура, Пышма, Тобол, Иртыш, Ишим и других тоже идет промышленное строительство – одних только мостов сколько строят, и кроме нас самих о восполнении рыбных стад никто не позаботится». 

Надо признать, слова Цицкиева никогда не расходятся с делом. В Тобол уже выпустили семь тысяч штук подрощенной жизнестойкой молоди муксуна и стерляди иртышской популяции средним весом 25 граммов. Это, так сказать, пробный шар. Возможности Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства с каждым годом растут. Напомню, оно специализируется на выращивании рыбы на основе пастбищной и прудовой аквакультуры, рыбодобыче, переработке продукции и ее последующей реализации. Предприятие считается одним из крупнейших и динамично развивающихся рыбоводческих производств. 

К марту будущего года на Сладковском комплексе завершат строительство и монтаж оборудования второй очереди завода по товарному выращиванию рыбы. Технологическое оборудование предприятия достаточно универсально и позволяет выращивать разные виды рыб и даже водных беспозвоночных. Завод рассматривает организацию на новых производственных мощностях товарного производства радужной форели или муксуна. 

Как известно, муксун запрещен к вылову. Но совсем недавно рыбоводы выяснили, что в Тюменской области, включая округа, совсем нет маточных стад этого вида. И пришлось икру для воспроизводства собирать по всей стране. Поинтересовался успехами операции у Цицкиева. 

– В качестве эксперимента выпустили молодь муксуна в озеро, где есть условия для получения маточного стада, – говорит Руслан Мовлиевич. – Надеемся через два-три года получить прекрасный материал для воспроизводства. 

Ждем! 

Валерий СТАРНАК 


34752