КРУГЛЫЙ СТОЛ
В РЕГИОНЕ ЕЖЕГОДНО СОЗДАЁТСЯ БОЛЕЕ 8 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ
В окружной столице в рамках Экспертного совета по природопользованию Ямало-Ненецкого автономного округа состоялся круглый стол «Рабочие кадры для Арктики» .
Приветствуя участников мероприятия, губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что активное развитие производств на Ямале требует постоянного притока кадров. «По нашим подсчётам, в регионе дополнительно создаётся ежегодно больше восьми тысяч рабочих мест. Речь идёт, в том числе, и об узких рабочих специальностях. Мы хотим, чтобы эти рабочие места занимали ямальские выпускники. Необходимо, чтобы наши учебные заведения работали в плотном контакте с предприятиями ТЭКа. Всем сегодня нужно работать на опережение и готовить тех специалистов, которые будут востребованы», – сказал Кобылкин.
Он напомнил, что для этих целей в округе разрабатывается специальная программа «Рабочие кадры Арктики», и привел позитивные примеры сотрудничества: «Например, между компанией «Газпромнефть-Муравленко» и многопрофильным колледжем города. На его базе был создан корпоративно-ресурсный центр, где студенты проходят подготовку на тренажёрах, максимально приближенных к реальному производству». Отметив, что правительством округа предусмотрен целый комплекс мер, которые позволят подготовить отвечающих современным требованиям рабочих из числа ямальской молодежи, губернатор подчеркнул: ключевая роль в реализации данных проектов принадлежит предприятиям топливно-энергетического комплекса.
В работе круглого стола приняла участие руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина. Она рассказала, что в настоящее время в 20-ти пилотных субъектах Российской Федерации запускается региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста, который будет транслироваться на все регионы страны. Спроектированный стандарт является базой для запуска инвестиционной привлекательности территории.
Говоря о кадровом обеспечении региона, Юлия Ханьжина отметила: «Все решения, которые принимаются на территории относительно системы образования, должны приниматься в очень сильной управленческой связке с экономическим, инвестиционным блоком и особенно с крупными компаниями, работающими на территории региона».
О сути регионального проекта «Рабочие кадры для Арктики» рассказала советник губернатора ЯНАО на общественных началах Ирина Сидорова. Она напомнила, что в настоящее время ямальская система подготовки кадров выполняет текущий заказ предприятий и пока не в полной мере готова к опережающей подготовке кадров для будущих производств: «Ключевым условием в проекте «Рабочие кадры для Арктики» является создание системы опережающей подготовки кадров, прежде всего для крупных инвестиционных проектов».
Сидорова проинформировала участников круглого стола о том, что в арктическом регионе будет создано четыре ресурсных кадровых центра, подобных тому, который работает в Муравленко. Кроме того, к созданным на Ямале в последние годы 15-ти компетенциям открыты около 10 новых, которые будут соответствовать не только российским стандартам, но и международным. Ирина Сидорова отметила, что в ямальских колледжах взят курс на практико-ориентированное обучение студентов. Из российского ТОП-50 выбрано два десятка востребованных для северного региона профессий, ещё 10 сформировано дополнительно с учётом потребностей арктических производств, в том числе для компаний, работающих на шельфе.
В обсуждении регионального проекта приняли участие заместители главы арктического региона, руководители профильных окружных ведомств, крупных ямальских предприятий и профессиональных образовательных организаций округа. Корпоративный опыт работы с новой сменой сотрудников изложили представители топливно-энергетических предприятий.
Не исключено, что для стимулирования крупных компаний для участия в образовательном проекте будут рассмотрены варианты налоговых льгот.
«Вопрос качественной подготовки высококвалифицированных рабочих для отечественной промышленности стоит на контроле у президента страны. Кадры для новой экономики нужны, и эту потребность мы уже ощущаем. Предлагаю всем руководителям внимательно посмотреть условия проекта и активно поучаствовать. Возьмем лучшие практики ваших предприятий, имеющийся опыт сотрудничества в Муравленко... Есть примеры успешного наставничества, профильных классов. Речь идёт о подготовке будущего для наших детей», – подытожил Дмитрий Кобылкин.
Пресс-служба губернатора ЯНАО