МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО
Широко и радушно встретил американских и российских студентов древний Ялуторовск. Встретил звонкими песнями, затейливыми хороводами, казачьими забавами, сибирскими пельменями, солёными груздями да еще старинной …игрой «Что? Где? Когда?». В составе команд, кроме гостей, играли ребята из ялуторовского «Молодёжного центра». Первый раунд был посвящён Стэнфордскому университету, второй – Ялуторовскому острогу.
Интеллектуальные баталии завершились песней лучшей городской рок-группы «Радио 36.6». Музыканты на сцену для танца пригласили всех участников.
Пришлось заморским гостям и на мудрёные вопросы отвечать, и песни петь, и танцевать, и Деда Мороза раскрашивать, и шашкой лозу рубить. Все испытания прошли гости достойно - с удовольствием и азартом юности, которой дела нет до чопорной заносчивости политиков. Некоторые из гостей вообще намерены связать свою жизнь с нашей страной. Скажем, для Каролины Морено, изу- чающей проектирование летательных аппаратов, мечта о полёте в космос непредставима без помощи России.
– Ты от какой страны хочешь полететь в космос? – спрашиваю коренную американку, которая учится в Москве.
– От России, – уверенно отвечает она.
А будущий дипломат и талантливая певица Тина Джапаридзе, работающая в США по контракту, заверила вашего корреспондента, что простые американцы относятся к России с огромной симпатией и ничуть не опасаются нас. Словом, ощущают то же самое, что и мы по отношению к ним. И Стэнфордский форум – весомое тому подтверждение. В этой молодёжной тусовке рождаются не только научные проекты, укрепляющие российско-американское сотрудничество, но и выковываются прочные дружественные отношения между двумя великими народами. И верится в такие дни, что эти завоевания народной дипломатии не сумеют разрушить никакие политические разногласия.
Леонид ТКАЧУК /фото автора/