ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Повторные публичные слушания о создании лесопаркового «зеленого пояса» вокруг Тюмени были не менее бурными, чем первые. Народ у нас неравнодушный, активный. Да и за восемь месяцев, что минули с начала первой встречи, всплыли новые подробности.
– На слушаниях в феврале этого года почти единогласно (99%) горожане проголосовали «за». Однако за время, отведенное законом для проведения слушаний после поступления материалов от ТРОО «Зеленая планета» в Общественную палату, не удалось детально согласовать площадь и границы лесопарковой зоны. На этом основании областные депутаты отклонили ходатайство. И мы были вынуждены создать временную комиссию по подготовке повторной петиции. В результате большой работы все вопросы удалось согласовать с органами власти. Но закон не допускает внесения изменений в первоначальное ходатайство. Пришлось «зеленым» отозвать его, чтобы направить новое, которое и будет рассматриваться на сегодняшних слушаниях, – дал пояснение председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.
Площадь лесов, входящих в «зеленый пояс», составит 66,8 тыс. га – проинформировал собравшихся председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Альберт Фахрутдинов. Они будут надежно защищены от вырубки, а земли, находящиеся под лесами, – от перевода в земли другой категории. Если же часть владений по какой- то причине исключается из такого пояса, то согласно Закону «Об охране окружающей среды» территория той же площади должна быть включена в его состав. Впрочем это не означает, что земли, прилегающие к городу, экологи мечтают превратить в сплошной лес. Экономические вопросы развития города и района в любом случае будут учитываться.
Лесопарковая зона – не причуда тюменских общественников, возникшая в Год экологии. Концепция зеленых поясов впервые появилась в 30-х годах в Великобритании, чтобы отделить жилые районы от индустриальных. Такие «зеленые щиты» создавались у нас в советское время. В эпоху урбанизации они не дань моде, а жизненная необходимость. Не будем ссылаться на «зеленые кольца» вокруг городов Европы – им можно только позавидовать. Сегодня подобные пояса создаются в Смоленской, Кировской, Ярославской, Свердловской областях.
– Кроме улучшения санитарной обстановки в городе и создания условий для полноценного отдыха, появится возможность привлечь общественность к управлению лесным фондом, – говорит доктор с.-х. наук, заслуженный лесовод РФ Борис Чижов. – Люди будут следить за чистотой территории в ««зеленом поясе», принимать участие в обновлении наших лесов и, самое главное, беречь их от пожаров.
Кстати, одна горожанка поделилась идеей незатратного восстановления леса. В зоне отдыха можно создать парк выпускников, где каждый год те, кто прощается со школой, будут сажать по дереву. А почему не ввести традицию – ознаменовать появление в семье ребенка посадкой дерева в парке новорожденных? Поступило также предложение не ограничиваться высадкой привычных берез и сосен, а создать фруктовый сад.
Однако у дачников проект вызвал вопросы.
– «Зеленый пояс» действительно нужен городу. Но как бы это не стало еще одной проблемой при оформлении дачных участков. На сегодня только около Тюмени более 200 садоводческих товариществ, из них почти 20% рискуют оказаться вне закона, – напомнил председатель регионального отделения Союза садоводов России Алексей Кучеров.
Подтверждением опасений общественника стало эмоциональное выступление Татьяны Физрукович, члена СНТ «Архитектор». Она до сих пор не может вывести из земель лесного фонда свой участок по Ялуторовскому тракту (21-й км).
– Дали нам заболоченный участок, мы там сами наводили порядок: копали каналы, осушали. Дороги к нему нет. Три года назад самостоятельно провели свет. И все это время ходили по инстанциям, пытаясь приватизировать участки. 15 человек оформили землю в собственность, а у меня участок оказался в лесном фонде, – рассказала Татьяна. – Ходила к Владимиру Артановскому, тогда директору департамента лесного комплекса. Он говорит: «Нельзя, потому что «зеленый пояс». Как же так? Мы ведь тоже граждане этой страны. Давайте подумаем о простых дачниках!
Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Ирина Лосева посоветовала тюменке обратиться с заявлением в Общественную палату. Причем сделать это до того момента, когда ходатайство о создании «зеленого щита» будет рассматриваться облдумой. Кстати, границы «заповедной зоны» могут корректироваться в течение 180 дней после одобрения региональным парламентом.
Специальная территория, на которой устанавливается очень комфортный, но ограниченный режим природопользования, нам нужна. Здесь могут располагаться санатории и другие оздоровительные учреждения, базы отдыха, объекты, связанные со спортом и туризмом.
Участники публичных слушаний – экологи, биологи, члены Общественной палаты и просто неравнодушные горожане – большинством голосов решили: лесопарковому «зеленому поясу» вокруг Тюмени быть. Слово – за парламентариями.
Ольга РАДУТНАЯ