ПРЕМЬЕРА
В детском спектакле все должно быть просто. Иван добывает жар-птицу и красавицу-невесту, волк служит ему, живота не жалея, добро побеждает зло, а в финале - свадьба. На сцене театра "Ангажемент" ровно так и происходит, но постановку "Иван-царевич и Серый Волк" молодого омского режиссера Ярослава Максименко простой не назовешь. Эту сказку хочется сравнить с хитроумным кружевом, в плетении которого участвуют члены постановочной группы и артисты театра. Игра становится для них жизнью, жизнь игрой, а развилки сюжета и впрямь могут завести на неведомые дорожки да к невиданным зверям.
Вот выходят-выбегают к народу скоморохи – играют на дудках, трещат трещотками, стучат ложками, бьют в бубны, сказку сказывают. Или это служители древних культов, знатоки старинных обрядов? В сказке – намек: как мальчику испытания пройти, силу, смелость обрести, пленницу освободить и награду заслужить. В общем, мужчиной стать. А что такое Мужчина с большой буквы? Это ответственность. Не за себя одного – за жену, за семью. И вот этакого бремени Иван-царевич (артист Илья Чан) ни в какую не хотел, бегал, прятался от женитьбы. Хотя в жены ему предназначили саму Василису Премудрую (артистка Екатерина Зорина). Он, правда, ее в глаза не видел и видеть не желал, сад отцовский сторожил, Жар-птицу выслеживал. За ней и отправился куда глаза глядят – лишь бы женатым не быть.
Тянутся с неба к земле то ли веревки, то ли ленты, придуманные художницей Анной Долганевой, сплетаются в деревья, качают и несут героев навстречу приключениям. Кружатся подолы широких рубах, кружится серая меховая накидка то ли волка, то ли шамана, завораживая зрителей. Обряд инициации – это таинство, странствие духа, во время которого человек для прежней жизни умирает, для новой рождается. Вот и Иван шел по лесу, шел, в тумане-дурмане путался, плутал, да и упал без чувств. То ли правда умер, то ли сон видит, то ли в мир нездешний попал. В мире этом волк (артист Николай Давыдов) говорит человеческим голосом, все про всех знает и дружбу, и верность свою предлагает бескорыстно. Жар-птица твоя, мол, у царя Афрона. Царь Афрон ее тому отдаст, кто взамен девицу приведет, которую Змей Горыныч (артист Никита Герасимов) в плену держит. К Горынычу же пешком не добраться – только по воздуху. На ковре-самолете, что царице Шамаханской (артистка Екатерина Захарова) принадлежит, на спине Черного Ворона или при содействии Соловья-разбойника, который так свистнет, что на край света улетишь. Как выбрать, к кому из троих обратиться? Правильно, спросить у ребят в зале.
Игры с маленькими зрителями во время представления – прием вполне традиционный. Интерес в другом. Прокричали дети "Шамаханская царица" – и вот она, танцует, красуется. А крикнули бы "Соловей-разбойник", и пришлось бы героям вместо царицы иметь дело со свистуном с большой дороги. То же самое с выбором оружия. Едва ли дети предпочтут мечу хворостину, но всякое может быть. И тогда на сцену выйдет Леший, а не Баба-яга. По уверению режиссера, предусмотрено тридцать два варианта развития событий. Драматург Светлана Баженова поясняет: театру приходится конкурировать с компьютерными играми, а в играх дети постоянно выбирают из нескольких возможностей. Вот и подумалось, что "вариативность сюжета" их увлечет.
Спектакль "Иван-царевич и Серый Волк" родом из Омска. "Он был поставлен очень спонтанно во время Лаборатории молодой режиссуры "Новые истории – детям", – рассказывает Ярослав Максименко. - Мы тогда сами эти варианты не просчитали. Думали, сейчас все быстренько сделаем..." Быстренько не получилось. Зато после завершения работы новая история Ивана-царевича и Серого Волка обрела счастливую жизнь на сцене одного из омских театров. Но "теперь этого театра в том качестве, в котором мы его любили и знали, не существует", и сказка переехала в "Ангажемент". Максименко объявил тюменских артистов полноправными владельцами спектакля, который будет "у них расти и крепнуть".
При кажущейся простоте сказка – игра. Постановка требует от артистов большого напряжения, отдачи сил и, главное, искренности. "Работать с детьми надо прежде всего честно. Их не обмануть, они в игре профессионалы, у них все - игра. И если ты делаешь вид, что играешь, а на самом деле не играешь, они тебя вычислят на раз, и ты будешь им не интересен". Тюменцы экзамен на честность выдержали. Режиссер уверен: что бы ни произошло на сцене, артисты справятся, причем сделают это интересно и лихо. Конечно, им предстоит еще "обжить" спектакль, но это обычная практика театральной профессии. Тем более что сказка не окончена. Чтобы увидеть ее целиком, надо посмотреть все варианты – с Кощеем, Лешим и Соловьем-разбойником.
Постойте, а как же Иван? Он, скажем прямо, ни рыба ни мясо. Не хотелось ему иметь дело с Шамаханской царицей, одолевать пропасть, сражаться с семиглавым змеем. До тех пор, пока... Ну да, пока он не увидел Василису. А увидев, изумился: что же я, дурак, от счастья своего бегал? И в этот самый миг Иван родился заново. Исполнился силы и решимости, и боевого задора, и упрямства, и воли, и стали они с волком рубить головы со змеиных плеч одну за другой. Последнюю, правда, пожалели. Горыныч- то не со зла Василису похитил – от отчаяния. На него, многоголового, ни одна приличная драконица смотреть не хотела. А теперь, как лишних голов не стало, может, и змею счастье улыбнется. Да и жар-птица вон не пристроена...
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля.
Кира КАЛИНИНА /фото автора/