АПК
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ ТЮМЕНСКОГО АГРОПРОМА
Инвестиции в сельское хозяйство – это инвестиции в будущее. Суровый и непредсказуемый климат в Тюменской области превратился в мягкий и приятный для инвесторов. Все проекты находятся под опекой областного правительства, выстроена четкая и понятная система региональной поддержки. Тюменские сельхозпроизводители после завершения инвестпроектов успешно осваивают рынки не только соседних регионов, но и зарубежных стран.
Благодаря сотрудничеству омской группы компаний «РУСКОМ» и тюменского холдинга «Абсолют» в этом году в Юргинском районе начали производить в промышленных масштабах мясо индейки. Комплекс по выращиванию и переработке птицы мощностью 10 тысяч тонн живой массы в год обошелся почти в 2 млрд 190 млн рублей. Предприятие расположилось на территории двух муниципалитетов. Под селом Юргинское в чистом поле всего менее чем за один год появились откормочные фермы на 360 тысяч голов. Там же возвели инкубаторий на 1,5 млн яиц в год. Благодаря реализации проекта трудоустроено 220 человек в Юргинском районе и 140 – в Заводоуковском городском округе.
Еще один успешный опыт сотрудничества с инвесторами из других регионов – строительство свинокомплекса «Тюменский» в Нижнетавдинском районе. «Сибирской аграрной группе» из Томска удалось реализовать проект стоимостью одного миллиарда 700 миллионов рублей. На площадке расположено шесть корпусов, в которых планируется содержать 23 тысячи чистопородных свиней. После выхода на полную мощность предприятие обеспечит рабочими местами не менее 183 человек. Поскольку специализация современного предприятия – селекция животных, здесь придерживаются самых высоких стандартов. Особое внимание уделили контролю за микроклиматом и вентиляцией помещений. Предусмотрена новейшая система кормления животных разных возрастов. Производство максимально автоматизировано. Первый завоз животных запланирован на конец 2017 года.
Вся птицеводческая отрасль в нашем регионе, можно сказать, сформировалась вблизи областного центра. В Тюменском районе находятся три крупнейших птицефабрики. И все они планомерно модернизируют производственные мощности. К примеру, за последнее время на «Тюменском бройлере» реконструирована почти половина откормочных площадок. Чтобы сохранить лидерские позиции в отрасли, к реконструкции приступили на птицефабрике «Пышминская» – к ней проложены новые сети водоснабжения с водозабором на реке Пышма. Построены и введены в эксплуатацию водоочистные сооружения производительностью 1600 кубометров в сутки. Оборудование позволяет очищать техническую воду до стандарта питьевой по ГОСТу. На птицефабрике также реконструировали несколько птичников. Для содержания кур-несушек установили современное восьмиярусное технологичное оборудование, что позволило увеличить валовое производство на 30 процентов. В рамках модернизации был построен новый микс-склад, соединенный с птичниками транспортерами, по которым яйцо поступает на сортировку и упаковку (производительность до 120 тысяч в час). Провели ребрединг, чтобы продвигать продукцию не только в Тюменской области, но и по всей России. В будущем году здесь планируют приступить ко второй очереди инвестиционного проекта.
Уже с мая нынешнего года начались поставки сырья с «Тюменских молочных ферм» Голышмановского района на Ялуторовский молочно-консервный комбинат. После запуска второй очереди комплекс способен принять до 5 тысяч животных. Производительность предприятия повысится до 120–130 тонн молока в сутки. Корма для животных готовятся из тех компонентов, которые комплекс выращивает на полях Голышмановского района своими силами. В обработке имеется более 12 тысяч гектаров пашни. Недостающее для рациона высокопродуктивных коров закупают на сельхозпредприятиях Тюменской области. Таким образом, этот проект дает синергетический эффект, позволяет развиваться не только молочной, но и сопутствующим отраслям. Выйти на проектную мощность здесь намерены в ближайшие два года. Тем не менее сейчас инвесторы приступили к планированию третьей очереди комплекса.
Один миллиард 110 млн рублей инвестиций и 30 тысяч тонн продукции в год. Такими цифрами характеризуется проект завода по переработке картофеля, который реализует агрофирма «КРиММ». Продукт будет в вакуумной упаковке в широком ассортименте. Чтобы обеспечить предприятия сырьем, на «КРиММе» планируется увеличить посевные площади. Нынче же труженики агрофирмы собрали рекордные 102 тысячи тонн клубней, увеличив прошлогодний результат более чем на 20 тыс. тонн.
Уборочная кампания этого года – очередная победа над неблагоприятными погодными условиями. Аграрии области собрали с полей 1 млн 728 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это на 314 тыс. тонн больше прошлогодних показателей. Урожайность свыше 25 центнеров с гектара – особый повод для гордости. Это самый высокий показатель на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Индекс сельхозпродукции по итогам первого полугодия составил 105%. Практически по всем позициям регион обеспечивает себя продовольствием.
В рамках программы развития агропромышленного комплекса до 2020 года реализовано и запланировано 128 инвестиционных проектов. Это позволит создать дополнительно 3,5 тысячи новых рабочих мест.
Есть успехи у тюменцев и в развитии малых форм хозяйствования и связанной с ними сельскохозяйственной потребкооперацией. Как итог, признание заслуг на всероссийском уровне. По итогам конкурса, проводимого Минсельхозом России, в прошлом году региональный департамент АПК занял второе место за развитие кооперативной системы. Тюменцы уступили лишь Липецкой области. А кредитный кооператив «Аромашевский» стал лучшим в стране, снабженческо-сбытовой кооператив «Энергия» из Бердюжья, обеспечивший сельхозпродукцией социальную сферу района, завоевал бронзу.
Победы и достижения агропромышленного комплекса складываются из отдельных историй предприятий, компаний и тружеников села. Например, к своему успеху Надежда Зубарева шла всю жизнь. Профессию выбрала еще в детстве – помогала матери на ферме. Позднее сама стала дояркой. С 2010 года трудится оператором машинного доения компании «Эвира-Агро» Исетского района. Чтобы работать на современном оборудовании, надо пройти обучение – техника все время совершенствуется. Усилия Надежды по освоению профессией заметили и направили на областной конкурс, на котором она стала лучшей в своем деле. Потом чемпионский статус она подтвердила на окружном первенстве. Наконец, Зубарева добилась победы во Всероссийском конкурсе мастеров машинного доения.
Все чаще наш регион становится площадкой передачи передового опыта. В конце июня в Исетском районе на базе одного из лучших семеноводческих хозяйств региона «Русское поле» прошел День Уральского поля. Мероприятие проводится в Уральском федеральном округе в третий раз. На опытных делянках, в поле растениеводы осмотрели посевы кукурузы, сои, ярового рапса, ячменя, пшеницы и гороха, познакомились с наиболее значимыми селекционными достижениями по различным культурам и последним новинкам селекции. Также собравшимся представили около ста единиц техники 25 ведущих машиностроительных предприятий России. А осенняя VIII межрегиональная агропромышленная выставка, проведенная в Тюмени, оказалась для наших аграриев самой богатой на награды. 73 медали, 30 из которых золотые, достались тюменским сельскохозяйственным компаниям и научным организациям.
Проблемы и перспективы развития молочного животноводства в Тюмени обсуждали в августе. У нас прошел 59-й координационный методический совет по совершенствованию черно- пестрого скота зоны Урала, на котором было заявлено, что племенная продукция региона высокого качества и соответствует мировым стандартам. Впереди большая и интересная работа, которая впоследствии выйдет на такой уровень, когда Тюменская область станет поставщиком качественного племенного скота для молочных стад России.
Валентин СТАРНАК