ПОБЕРЕГИСЬ!
Как известно, заболевание легче предупредить, чем лечить. Это аксиома по отношению к своему здоровью. А уж если дело касается опасных и неизлечимых заболеваний…
Чем больше людей, особенно из групп риска, будут проинформированы о последствиях таких коварных болезней, тем более они будут защищены.
!7 ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ и гепатит. В этом году она проходила под девизом «Тестируй. Лечи. Останови». И дала возможность гражданскому обществу, организациям здравоохранения, медицинским работникам и политикам Европы хотя бы на неделю объединиться, чтобы донести до граждан важную информацию о ВИЧ и гепатит - статусе.
Главная цель таких профилактических действий – чтобы как можно больше граждан узнало свой статус по ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам. Пока не поздно.
Кстати, как сообщает областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом, в Европе и Центральной Азии оценочное число тех, кто сегодня живет с ВИЧ – уже достигло 1.2 млн. человек. Каждый четвертый из них не знает о том, что он инфицирован этой страшной инфекцией. У половины ВИЧ- позитивных пациентов диагноз был установлен в поздние сроки, что отсрочило лечение. По итогам 9 месяцев 2017 года процент ВИЧ-инфицированных в Тюменской области составил 1,1%.
Что касается гепатитов В и С, они распространены как среди людей с повышенным риском заражения ВИЧ, так и среди вирусоносителей ВИЧ. В Европейском регионе ВОЗ около 13,3 млн. человек инфицировано вирусом гепатита В, приблизительно у 15-40% из них развиваются цирроз печени, печеночная недостаточность или гепатоцеллюлярная карцинома. Около 15 млн. человек в Европе имеют гепатит С, большинство инфицированных этим вирусом не знает о своем диагнозе, и лишь 3,5% получают лечение.
Этим людям важно узнать свой статус как можно раньше, поскольку благодаря успехам современной медицины при ранней диагностике инфицированные ВИЧ могут на долгое время сохранить здоровье, а гепатит С излечивается.
Напомним, в рамках Европейской недели тестирования на ВИЧ все желающие без направления, анонимно и бесплатно могли пройти тест на ВИЧ на базе своих территориальных поликлиник и в Центре профилактики и борьбы со СПИДом Тюменской области.
Иван ПЕТРОВ