АНОНС
Завтра в Тюменском драматическом театре состоится открытие персональной выставки Бориса Паромова «Под русским небом».
Творческий путь художника длится без малого 50 лет, это его своеобразный отчет о проделанной работе. Борису Ивановичу есть что рассказать и что показать зрителям. Художник всегда отличался особым стилем, пропитанным глубокой духовностью. Казалось бы, он не экспериментирует с жанрами, тем не менее на его полотнах представлено множество направлений. Он не абстракционист, не союрреалилист, не гонится за модой, но как раз оттого и понятен своему зрителю. Каждый находит в картинах что-то свое.
Первые выставки Бориса Паромова, не считая детских во Дворце пионеров, начали проходить еще в 70-е годы. Он сразу же стал заметным явлением в среде тюменских живописцев. А вскоре его признали в Екатеринбурге и Перми, а потом в Москве и Ленинграде. Полотна Паромова приобретали музеи и частные коллекционеры. Некоторые из его работ есть и за рубежом.
Название нынешней экспозиции – «Под русским небом» – не случайно. Любовь к Родине, величие и драматизм ее истории, духовная составляющая православной культуры, красота сибирских мест – основная тема картин Паромова. Художник не считает себя исключительно пейзажистом, у него есть портреты, натюрморты, бытовые «зарисовки». Он единственный из Тюменской организации Союза художников России обращается к теме Великой Отечественной войны. Его полотно «Алёшенька», навеянное песней «Баллада о матери», не раз демонстрировалось на выставках всевозможных уровней. Интересна серия картин, посвященная детству. Но самая главная тема Паромова «Тюмень уходящая», состоящая из 150 полотен. Художник запечатлел уголки старого города, исчезающие под натиском цивилизации. Пропали уютные дворики, маленькие одноэтажки с резными наличниками, все это осталось только на старых фотографиях и этих картинах.
На выставке Борис Иванович представит новые работы, еще не известные широкой публике. В последнее время он берет масштабом – диптих «Глобализм», полотна «Золотое яйцо» и «Нить Ариадны», «Путь цивилизации», «Две империи». Уверена, экспозиция украсит стены Тюменской драмы.
Юлия КОНКИНА