ЖИЛ-БЫЛ МОЗГ…

ИЩЕМ ВЫХОД

Инсульт не случайно называют в народе «ударом»: при этом остром патологическом состоянии кровь к мозгу внезапно перестает поступать, нервные клетки гибнут, и главный человеческий орган как бы проигрывает невидимому противнику на ринге жизни, постепенно переставая работать должным образом. 

Врачи считают инсульт одним из самых распространенных и грозных неврологических расстройств. Он является одной из основных причин инвалидизации населения планеты и второй – по смертности во всем мире. Однако не все так плохо, если не полагаться на авось. 

На недавней пресс- конференции в областном Доме журналистов, посвященной борьбе с инсультами, речь шла как раз об этом. Главный внештатный невролог департамента здравоохранения региона Джинна Лебедева и руководитель неврологической службы ОКБ № 2 Михаил Журавлев приводили убедительные доводы и доказательства в пользу того, что с этим серьезным недугом при определенных условиях можно справиться. Причем немалое значение уделялось факторам риска и профилактической работе. 

Как выяснилось, инсульту подвержены все, от мала до велика. К его провокаторам неврологи относят отягощенную наследственность, аномалии цереброваскулярной системы, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение, опухоли головного мозга, мигрень, болезни свертывающей системы крови, стрессы, гиподинамию, шейный остеохондроз, курение, метаболический синдром, прием оральных контрацептивов и т.п. Предупредительные меры позволяют изменить ситуацию на «инсультном фронте». К ним относятся контроль артериального давления, здоровый образ жизни, ежегодные профильные акции, кстати, в этом году вылившиеся в целый месячник: в октябре медики и их помощники проводили в больших организациях и школах беседы, распространяли листовки и брошюры, в больнице показывали ролики, в рамках проекта «Голубая ленточка», символизирующего чистые сосуды, рассказывали в общественном транспорте пассажирам о признаках инсульта и первой помощи при них. 

– Мы впервые вышли на такой уровень интенсивности, – говорит Михаил Журавлев. – И инициатива снизу сработала даже лучше, чем сверху. Нас хорошо встречали. Целевая аудитория была разная. 

Михаил Николаевич подчеркнул: 90% инсультов связано с достаточно известными в обществе и корригируемыми факторами риска. На одном из них хотелось бы остановиться особо – это низкая информированность граждан. Если оставить все как есть, сорняк пускает корни, и с ним уже трудно справиться. «Мы пошли по пути всеобщего информирования, как и весь мир», – делится Михаил Журавлев. 

При выходе «в свет» тюменский десант использовал разные презентационные средства: в школах – линейки, магниты с рисунками симптомов инсульта и алгоритма действий, брошюры о правильном питании детей, на встречах со взрослыми – более развернутую информацию. И люди осознавали важность превентивных мероприятий. Даже школьники! Появилась идея поставить спектакль «Жил-был мозг». Неврологи уже вышли на артистов драмтеатра – сделать режиссуру. Словом, перспективы открываются впечатляющие. 

«Если вырастим поколение, которое будет знать симптомы инсульта, то уровень грамотности в этом вопросе населения станет выше», – убежден Михаил Журавлев. А это предполагает совсем иной образ жизни. Человек с соответствующим менталитетом «выстраивает» жизнь, исходя из своих убеждений, привычек, потребностей. Грамотно заботится о здоровье. А пока имеем то, что имеем: за девять месяцев текущего года 3467 человек с впервые выявленными признаками острого нарушения мозгового кровообращения. На сегодня в области на учете состоит 2948 пациентов, перенесших инсульт. 

Покопавшись в своих анналах памяти, едва ли не любой из нас припомнит, как родственника, друга, знакомого или коллегу по работе подкосила эта болезнь века. Вкупе с инфарктами и раком она буквально съедает несчастных. Страшные цифры! Каждые две секунды у кого-то случается инсульт. Каждую секунду у страдальца гибнет 32000 нейронов. Каждые шесть секунд кто-то умирает от него. Вот почему необходимо доводить до людей нужную информацию. Легче предупредить болезнь, чем потом лечиться, если это еще возможно. 

Столкнувшись с этой проблемой, надо вовремя распознать врага в лицо. Ведь терапевтическое окно спасения не такое уж большое – всего 4,5 часа. 

– В Тюменской области ежегодно порядка 4,5 тысячи человек страдают от инсультов, – уточняет Джинна Лебедева. – Как бы мы ни старались уменьшить эту цифру – к нулю свести не сможем. Поэтому важно сделать так, чтобы, даже перенеся инсульт, человек не погиб и не стал инвалидом. Обращайте внимание на окружающих: не только родственников, но и тех, кому стало плохо на улице. Помогайте им, не думайте, что все пройдет само. Самая эффективная помощь может быть оказана именно в первые 4,5 часа. 

Какие характерные признаки должны вас насторожить? Человек не может улыбнуться, уголок рта опущен, не может поднять руку или обе, не может разборчиво произнести слова. Как только заметили хотя бы один из тревожных симптомов – сразу вызывайте скорую. Не медлите! Чем раньше обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов у больного выжить и восстановиться после инсульта. 

Михаил Журавлев в качестве показательной привел такую статистику: если пациента доставят в стационар через полтора часа после инсульта, лишь у одного из 4-5 пролеченных будет шанс восстановиться, а если через 3-4,5 часа – повезет одному из 14. Радует хотя бы то, что с каждым годом появляется все больше тех, кто знаком с этими «золотыми часами». Соответственно, больше инсультников доставляется в специализированные отделения. За 9 месяцев 2017 г. в терапевтическое окно уложилось на 10% больных больше, чем в 2016-м. И системный тромболизис – самая эффективная помощь в первые часы – был выполнен 137 пациентам (на 23% больше, чем в прошлом году). 

Специализированная помощь при инсультах у нас отлажена четко. Анализ крови, компьютерная томография, иные диагностические исследования – на все про все в клинике уходит от 20 до 40 минут. И сразу назначается лечение. Главное учреждение, где пациенты получают такую помощь, – это региональный сосудистый центр при ОКБ № 2 (за десять месяцев текущего года здесь пролечено уже 1900 человек с инсультами и транзиторными ишемическими атаками), оказывается специализированная помощь и на периферии – в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске. Туда берут всех, невзирая на возраст и сопутствующие заболевания. «Около 16% пациентов у нас старше 80 лет, были даже под сто лет, – не скрывают врачи. – До 70% больных после инсульта могут влиться в социум. От 50 до 70% обслуживают себя после перенесенного заболевания. Каждый четвертый из них переносит повторный инсульт. От 13 до 15% имеют крайне низкий реабилитационный потенциал». 

Безусловно, в связи с актуальностью проблемы информационно-профилактическая среда должна стать даже отчасти агрессивной. От этого в немалой степени зависят здоровье и жизнь человека с инсультом! Медики это понимают. И стараются донести информацию до нас. Если время «от двери приемного отделения до иглы» – ресурс докторов, то наш – еще ближе. Это время до начала заболевания, профилактический секундомер. Так давайте же вдогонку за медиками будем использовать это время разумно. 

НА СНИМКЕ: эти признаки инсульта определит каждый. 

Наталья ГЕРАСИМОВА 


34564