ТУРИЗМ
В Салехарде прошел I съезд представителей туриндустрии Ямало-Ненецкого автономного округа.
Приветствуя участников, глава автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил, что Ямал – один из немногих регионов России, получивших государственную поддержку в сфере туризма: «Мы должны обеспечить на Ямале системный подход, который отвечает потребностям туристов со всего мира. В том, что это будет интересно, сомнений нет. Главное – предоставить высокое качество сервиса и удобную логистику».
В съезде приняли участие начальник управления государственных турпроектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму РФ Евгений Куделя, а также исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, руководитель комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ Майя Ломидзе.
Обращаясь к участникам съезда, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России отметила: «Туризм на Ямале создавать не надо – он уже имеется. Туристический продукт также есть. Его надо немного доработать, ведь готовый бренд представить намного проще. И у вас такой бренд есть – это Арктика». Она также подчеркнула, что за последние пять лет интерес к арктическому туризму вырос в разы.
На Первый съезд представителей туриндустрии Ямала собралось более 250 делегатов. Это представители частного бизнеса – владельцы гостиниц, ресторанов и кафе, руководители туристических агентств, сувенирных лавок, транспортных компаний, журналисты и другие заинтересованные лица.
На съезде обсуждались ключевые темы, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование системы туриндустрии Крайнего Севера. Профессиональные спикеры и бизнес-тренеры не только рассказали о современном видении туристического рынка, но и поделились секретами привлечения клиентов и повышения прибыли. Кроме того, участники мероприятия получили уникальную возможность ознакомиться с актуальной и достоверной информаций о состоянии рынка туристской отрасли в России.
Так, в рамках телемоста представитель Национального туристского офиса Вьетнама Елизавета Тарасова отметила, что в Азии безусловной «фишкой» Ямала считают церемонию пересечения Полярного круга с получением сертификата. А ещё северное сияние и снег, так как более 80% жителей Азии его никогда не видели.
Директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Эльвира Тимергазина рассказала об основных направлениях туристической деятельности в арктическом регионе. По её словам, в округе насчитывается 1325 субъектов туриндустрии: 13 национальных общин, которые принимают туристов на своих стойбищах, 84 гостиницы, пять туроператоров, 19 музеев, 13 природных территорий. Она также напомнила, что туризму оказывается серьёзная поддержка из окружного бюджета. За 2015-2017 годы на предоставление грантов для продвижения туристических продуктов было выделено 5 млн 700 тыс. рублей. В 2018 году на эти цели в бюджете округа предусмотрено 7 млн рублей.
В рамках мероприятия специальная комиссия, куда вошли представители ведущих мировых и отечественных туроператоров, оценила потенциал арктического региона. Ростуризм составил список лучших для гостей мест ЯНАО и помог «приготовить» продукт с особенностями автономного округа: северным сиянием, чаепитием в чуме, строганиной, катанием на оленьих упряжках, национальными видами спорта, мерзлотниками – всем тем, что делает Ямал привлекательным для путешественников.
На дискуссионных площадках были приняты решения по развитию турбизнеса в муниципалитетах округа и созданию уникальных услуг за Полярным кругом. Организаторы съезда уверены, что встреча гостей Ямала и коренных жителей станет залогом воплощения новых идей.
Подробнее о съезде: http://turforum.yanao.ru
Пресс-служба губернатора ЯНАО