МЕРЫ ПРИНЯТЫ
90 свиней, ввезённых из Исетского района Тюменской области в Ноябрьск для убоя, подвергнуты эвтаназии и утилизированы. У животных подтверждена африканская чума. На ноябрьском свинокомплексе введён карантин.
Ветеринарные службы контролируют ситуацию с минувшей недели. На внеочередном совещании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ямала утвержден план по ликвидации опасности и изъятия свиней и продуктов убоя. В Ноябрьске пало три головы. Вирус африканской чумы чрезвычайно опасен для домашних и диких свиней. Независимо от способа распространения он поражает свиней всех пород и возрастов.
«В связи с сообщением тюменских коллег в фермерском хозяйстве прекращён убой свиней, запрещён вывоз животных и продуктов убоя, произведённых ранее, за пределы хозяйства. Установлены дезбарьеры, организована смена одежды и обуви при выходе с предполагаемого очага. На территорию хозяйства доступ посторонних лиц запрещён. Ноябрьские специалисты вовремя приняли меры, ещё до подтверждения заболевания животных, – сообщил главный ветеринарный инспектор ЯНАО Андрей Листишенко.
Служба ветеринарии автономного округа действует в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 мая 2016 года № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней». Кроме того, утвердили два нормативно- распорядительных документа об установлении ограничительных мероприятий.
Наша справка. В случае заноса вируса африканской чумы свиней при первичной вспышке смертность домашних или диких свиней может достигать 100%. Здоровых животных можно заразить введением вируса любым способом. Вирус долго держится во внешней среде: в помещениях для свиней сохраняет жизнеспособность до 3-х месяцев, в почве – до 4-х, в трупах – до 2,5 мес.; в дефибрированной крови при комнатной температуре – до 4,5 месяца, в холодильнике – до 6 лет. Устойчив к высушиванию и щелочам. Чувствителен к хлорсодержащим препаратам: 5%-ному хлорамину, гипохлориду натрия и кальция, хлорной извести с 1-2% активного хлора.
Для человека не представляет опасности.
Пресс-служба губернатора ЯНАО