НАША ФИШКА – КРЕАТИВ

СРЕДА ОБИТАНИЯ 

Международная конференция по проблемам креативного развития Сибири (Calvert Forum Siberia), проходившая 10-11 ноября в Тюмени, оставила, как нишевый парфюм, шлейф впечатлений. Самых разных.

Форум поразил масштабностью. В нем приняли участие российские и международные практики, архитекторы и урбанисты, IT-специалисты и экономисты, инвесторы и предприниматели, представители власти, образования и культуры. А удручила встреча нерешенностью проблем, которые на повестке дня с начала перестройки. До чего же неповоротлив русский медведь! 

– У нас мало предпринимательских инициатив. Только 6% трудоспособных граждан занимаются малым бизнесом, а открыть собственное дело хотят около 2%, – посетовал председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», один из спикеров пленарной сессии Алексей Кудрин. 

Да, с двумя процентами потенциальных предпринимателей экономических высот не достигнешь. Как показывает мировой опыт, чтобы экономика была энергичной, желающих создать частный бизнес должно быть не менее 6-8%. 

Кудрин призвал заняться развитием креативных продуктов, а не опираться только на продажу сырья: 

– Чтобы стать устойчиво растущей экономикой, нам нужно в ближайшие 6-7 лет удвоить несырьевой экспорт и показать, что можем производить конкурентоспособные, востребованные в мире товары и услуги. Безусловно, это изменит имидж страны. 

Сия метаморфоза произойдет не по мановению волшебной палочки, а за счет малого бизнеса, но на совершенно иной платформе – развитии инновационно- креативного сектора экономики. 

Тема формирования креативной (творческой) экономики актуальна для нас как никогда. Весь мир, в том числе и Россия, переживает этап, когда качество жизни определяет качество человеческого капитала. Это тот ресурс, в который нужно инвестировать. 

– С началом четвертой промышленной революции мы можем говорить о том, что прямые вложения в человека гарантируют отдачу. Даже в период глобального экономического кризиса креативные индустрии в мире росли быстрее, чем другие отрасли, на 14 процентов ежегодно. Этот сектор становится передовым, и многие считают: за счет таких технологий можно выходить из кризиса, – подчеркнул московский гость. 

К числу базовых креативных индустрий, напомнил он, относятся цифровые технологии, искусство и культура, мода, кино и телевидение, дизайн и архитектура, ремесла, издательское дело, реклама и маркетинг, СМИ и коммуникации. 

О большом интересе региона к формированию экономики нового типа заявил губернатор Владимир Якушев. 

– Если говорить об экономическом росте, то начинать надо с высшего образования. Это – основа и фундамент государства, и оно должно соответствовать требованиям времени. Именно внутри вузов должна формироваться креативная среда. Что касается молодежи, занятой в малом бизнесе, то серьёзной площадкой для воплощения их инноваций стал Тюменский технопарк. Кроме того, поддержку молодежным инициативам в сфере предпринимательства оказывает региональное Агентство инфраструктурного развития. Главная задача сегодня – помочь молодым предпринимателям реализовать инновационные проекты, – подчеркнул губернатор. 

За последние три года финансовую помощь в Тюменской области получили порядка 120 коммерчески ориентированных проектов. Общий объем господдержки составил 360 млн рублей. 

Весьма интересна программа, которая неофициально именуется «Три тройки». Начинающий предприниматель может получить займ в 3 млн рублей сроком на три года под 3% годовых. В реализации программы участвует ПАО «Газпромнефть». Глава региона поблагодарил за финансовую поддержку председателя правления компании Александра Дюкова. 

Формирование развитого инновационного сектора невозможно без учета передовых практик. Calvert Forum – международный исследовательский проект по изучению успешного опыта развития креативных индустрий в различных странах мира. В России он был запущен в 2013 году британским некоммерческим фондом Calvert22 и факультетом свободных искусств и наук Санкт- Петербургского госуниверситета. В 2014 и 2015 годах конференция состоялась в Воронеже и Казани. В 2017-м местом проведения стала Тюмень. Об этом рассказала директор и основатель фонда Calvert22 Нонна Матеркова. Она также представила проект «Мастера Сибири», под крылом которого собраны наиболее интересные проекты в самых разных областях – от дизайна и моды до социальных инициатив. 

Тюмень входит в число самых креативных городов России – сделал комплимент хозяевам Алексей Кудрин. Но мы-то знаем, что креативная среда в городе развивается относительно недавно. Удачные проекты можно пересчитать по пальцам: «Моя территория», SibSub (скейт-парк для молодежных субкультур), лофт- проект «Фабрика», молодежный театр «Мимикрия», театральный центр «Космос», «Медиаполис». Многое в Тюмени происходит по инициативе властей, а не по запросу со стороны горожан, как, например, в Новосибирске. Те же IT-компании, которыми гордится город, объединившись, добились от властей строительства технопарка в столице Сибири. Идея системы 2GIS, сервисом которой пользуются миллионы людей во всем мире, родилась у семьи Сысоевых, и изначально строилась как семейный бизнес. Без сомнения, власти поддерживают интересные проекты тюменцев и стараются формировать креативную повестку. Однако без участия локального сообщества результат не всегда доходит до потребителя. 

В рамках панельных дискуссий и образовательных сессий участники представили успешные проекты в сфере предпринимательства и устойчивого городского развития, обсудили перспективы креативных индустрий в городах Сибири. Попытались ответить на вопрос, где найти тот новый ресурс, который сможет «продрайвить» креативную среду в Сибири? Как сделать проект коммерчески ориентированным? 

Мэтры (каждый в своей области) спорили, стартаповцы внимали. По мнению Павла Белявского, директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, новым ресурсом для креативной среды является социальный капитал и все практики, которые его создают. Он призвал расширять горизонтальные связи, чтобы получать бесплатный доступ к ресурсам других людей. 

Генеральный директор холдинга «Радио Западной Сибири» Игорь Политов делает ставку на умение продвигать и продавать контент. PR-директор сервиса 2GIS Артем Кудзев мыслит категориями бизнеса, не разделяя компании на креативные и прочие. Свой рецепт счастья у Алисы Прудниковой, директора по региональному развитию РОСИЗО, подготовившей спецпроект Уральской индустриальной биеннале к открытию музейного комплекса в Тюмени. Задумка, считает она, должна быть интересна «большому миру», местному бизнесу и лежать в плоскости региональной идентичности. 

Несмотря на разность взглядов, участники дискуссии сошлись в одном: очень многое зависит от человека. Сегодня большую роль играет Личность. Она должна быть раздражителем, который раздвигает привычные рамки и убеждает общество взглянуть на некоторые вещи по-новому. Своими идеями талантливые люди «питают экономический прогресс». Смысл креативных индустрий в том и состоит, чтобы создавать новый продукт (в широком смысле). В нем должна быть «изюминка», фишка. 

На площадке школы перспективных исследований ТюмГУ состоялась презентация проекта «Мастера Сибири». С помощью специальных технологий гости смогли почувствовать себя настоящими сибирскими ремесленниками, побывать в мастерских и посетить неформальные творческие площадки. Кстати, заработал портал проекта: makersoftsiberia. com. Зайдите, не пожалеете! Вы узнаете, каким образом омский обжарный цех за четыре года вырос в федеральную сеть кофеен? Как художница из Новосибисрка сделала себе имя на раскрашенных бюстах Ленина? Почему красноярский дизайнер Анастасия Кощеева открыла собственное берестяное производство, а тюменка Ирина Неуймина – скейт-парк, а потом еще скейтшоп? 

Что касается Тюмени, то у нас есть возможность развивать любое направление. Тем более что интересные инициативы всегда находят поддержку у региональной власти. Однако…Чтобы достичь успеха, необходимо стремиться к реальным долгосрочным изменениям, а не к разовым проектам. 

НА СНИМКАХ: им создавать новую экономику; А. Кудрин, В. Якушев и А. Дюков делятся впечатлениями с журналистами

Ольга РАДУТНАЯ 

Юрий КОМОЛОВ /фото/ 

 

 


34565