НОВОСТИ ЖК
Колесо реформ в сфере ЖКХ продолжит раскручиваться и в новом году. Будем надеяться, что новшества не заставят потребителей затягивать потуже пояса, и на страже наших интересов будет стоять Его Величество Закон.
ВИНОВАТА ИНФЛЯЦИЯ
Вырастут ли тарифы на жилищно-коммунальные услуги? Вопрос, скорее, риторический. Одна из причин их увеличения – инфляция. Она влияет на тарифы опосредовано – через рост расходов обслуживающих предприятий на топливо, материалы, зарплату работников. В 2017 году инфляция составила 4,5%, а тарифы выросли от 3,3% до 7% в зависимости от региона. Так как к 2018 году инфляция и рост заработной платы прогнозируются 4%, то и увеличение тарифов будет на таком же уровне. Но возможен вариант с еще большим значением. Пока же планируется трехпроцентное повышение по всем позициям прайса.
Стоимость отдельных коммунальных услуг (холодная и горячая вода, водоотведение, газ, электричество) будет определяться местными властями. Однако суммарное повышение цен на «коммуналку» не должно превышать предельных индексов, установленных для конкретного региона.
НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
В следующем году мы будем оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, как это было во времена СССР, минуя управляющую компанию.
Сейчас собственники квартир заключают договор с УК, ТСЖ или кооперативом. Те собирают деньги за услуги и передают их поставщикам ресурсов. Часто бывает, что управляющие организации не платят вовремя по счетам, тратят деньги не по назначению. В результате жильцы становятся задолженниками.
Новые правила расчетов уже начали действовать в некоторых регионах и касаются платежей за тепло, свет, воду и газ.
ДЕМОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ
Субсидии на оплату жилищно- коммунальных услуг будут перечислять напрямую поставщикам ресурсов и управляющим компаниям. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму членами Совета Федерации.
Замена натуральных льгот денежными компенсациями, проведенная Правительством РФ в 2005 году, себя не оправдала. Большинство льготников не использует полученные средства по целевому назначению. Если направлять их ресурсникам или управляющим организациям, деньги гарантированно будут поступать на оплату услуг ЖКХ.
Предложенные изменения не предполагают полного отказа от действующего принципа предоставления субсидий. Деньги могут перечисляться, как и сейчас, на карту, пенсионный счет или в управляющую компанию. Этот вопрос решают региональные власти.
ПРЕДОПЛАТА ПООЩРЯЕТСЯ
В 2018 году в тестовом режиме будет запущена система предоплаты услуг ЖКХ. Внес оплату заранее – получи скидку. Почему бы и нет? В мобильной связи этот принцип успешно работает. «Дать возможность потребителю иметь скидку, если он платит вперед, – это правильная сделка. Данная система позволит значительно снизить уровень задолженности. Подобные вещи мы обсуждаем и отрабатываем, а переводить всех в обязательном порядке на предоплату никто не планирует», – сообщил заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис.
КТО ОТВЕТИТ ЗА СЧЕТЧИКИ?
Минстрой намерен снять с владельцев квартир обязанность по проведению поверки счетчиков горячей и холодной воды.
Сегодня за своевременную поверку приборов учета отвечает собственник и делает ее за свой счет. Если просрочить даты очередной ревизии, квартиру переводят на оплату за воду по нормативу.
Минстрой работает над созданием систем учета потребления коммунальных ресурсов онлайн. В этом случае не нужно самостоятельно передавать показания счетчиков, нет также необходимости самим устанавливать такой счетчик и проводить его поверку.
"Сейчас счетчики воды – головная боль граждан. Как только они станут головной болью управляющей компании либо поставщика ресурсов, эти организации будут заинтересованы в том, чтобы поверки действительно производились, чтобы счетчик работал точно. И ситуация сразу поменяется. Ведь нет же у граждан проблем с электрическими счетчиками, которые обслуживает сам поставщик электроэнергии", – справедливо заметил глава Росаккредитации Алексей Херсонцев.
Ольга РАДУТНАЯ