ЗАСЛОН СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ

ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация северных оленей против сибирской язвы проводилась на территории Ямала с июня по октябрь. Привито 542 тысячи голов. Произошла заметная корректировка поголовья в меньшую сторону во всех районах, кроме Пуровского. Продолжается уточнение количества оленей в Ямальском и Тазовском районах. Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко на заседании комитета агропромышленного комплекса окружного парламента. 

Более 80% поголовья, охваченного вакцинацией, достаточно, чтобы защитить территорию от вспышек опасной болезни в 2018 году. С мерами, которые Ямал предпринимает в плане профилактики заболеваний, хорошо знакомы специалисты федерального уровня. Василий Селивёрстов, специализирующийся на изучении сибирской язвы, кандидат ветеринарных наук и почётный работник агропромышленного комплекса России, консультирует специалистов ямальской службы ветеринарии по данному вопросу. Он лично присутствовал на начальном этапе вакцинации в округе и продолжает следить за развитием событий. «Это очень хороший показатель. Чтобы создать устойчивое благополучие любого стада, нужно иметь не менее 70% вакцинированного поголовья», – прокомментировал ситуацию учёный. 

В Службе ветеринарии ЯНАО отмечают, что вакцинацией охвачено 534 оленьих стада, участвовали 157 ветеринарных специалистов, использовано 88 переносных коралей. Для их доставки был предоставлен воздушный, наземный и водный транспорт. «Расходы бюджета на вакцинацию составили 134 млн рублей. На них приобретались средства связи, спецодежда, предметы жизнеобеспечения в условиях тундры, ветеринарное оборудование, привлекались сезонные работники», – сообщил главный государственный ветеринарный инспектор ЯНАО Андрей Листишенко. 

Во время вспышки сибирской язвы в 2016 году на территории Ямальского района образовалось девять захоронений северных оленей. В 2017 году проведены необходимые работы по обустройству почвенных очагов опасного заболевания и вывода этих участков из хозяйственного использования. Захоронения оканавлены и ограждены, отмечены предупреждающими табличками. Земельные участки, на которых они расположены, поставлены на кадастровый учёт. На территории захоронений специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и войск РХБЗ ЦВО РФ провели исследования проб грунта. Возбудитель сибирской язвы не выявлен. 

В настоящее время Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ выполняет работы по определению степени эпидемиологической опасности сибиреязвенных захоронений и установлению санитарно-защитной зоны. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


34413