ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА
Подошли к финишу дебаты вокруг проекта памятнику «Подвигу деревни в Великой Отечественной войне». Дважды эту тему поднимали на общественном совете при департаменте АПК, трижды собиралась конкурсная комиссия. На одном из ее заседаний мне удалось увидеть все работы, представленные художниками и скульпторами.
Творческая группа известного в Сибири и на Урале ваятеля Николая Распопова предложила композицию из фигур пахаря за конным плугом, кузнеца и доярки с коровой. У этой работы не оказалось смыслового и художественного центра (стержня), который бы объединял композицию в единое целое, да и она не совсем отвечала заявленной теме. Такую было бы неплохо поместить в каком-либо музее в качестве иллюстрации крестьянской жизни ХIХ века.
Другой широко известный скульптор Геннадий Вострецов выставил проект с глубоким символическим и художественным содержанием. Основой композиции он избрал солярный знак – солнечный круг. Именно вокруг этой благодати строится крестьянский труд: встают и засыпают с восходом и заходом светила, именно оно дает силу и тепло растениям и животным. На фоне «солнца» с одной стороны изображена группа женщин, стариков и детей с крестьянскими орудиями труда, с другой – деревенские мужчины с винтовками на плече уходят на фронт. Лаконичные изобразительные средства, свойственные большому мастеру, придают работе патетику военного времени. Слов нет, это произведение имеет право на жизнь. Однако конкурсная комиссия, представляющая интересы департамента АПК, Союза землячеств Тюменской области и благотворительного фонда им. П.П. Прокопьева, отнеслась к этому проекту прохладно.
Двойственное отношение аграриев возникло и к многофигурной работе скульптора Юрия Паянина, реалистично передающей атмосферу времени войны. У соединяющих композицию столба с радиорепродуктором и крестьянского дома внимательно слушают вести с фронта женщины, старики и дети. Работа прямо-таки дышит суровостью и тревогой военной поры. Несомненно, это произведение скульптора может быть достойным уровня любой художественной выставки.
Большинство голосов было отдано за последний вариант проекта художника Сергея Фефелова, который своевременно откликнулся на пожелание ветеранов – соединить героическое прошлое с современным ликом агропромышленного комплекса. Путем сочетания горельефной и барельефной техники исполнения он намеревается показать связь времен – от конного плуга, лобогреек прошлого века до космических технологий. Предполагается, что многопрофильная композиция разместится на бетонной раме размером четыре на девять метров и органично впишется в архитектурный комплекс с современным корпусом № 7 аграрного университета на площадке в 300 квадратных метров. Члены конкурсной комиссии настояли на том, чтобы на ней нашлось место для высказывания полководца Георгия Жукова: «Тыл – это половина победы, даже больше!».
Впереди у активистов и учредителей фонда им. П.П. Прокопьева и Союза землячеств Тюменской области непростая задача по сбору средств на установку памятника, благоустройство площади, на которой предполагается разместить информацию о становлении и развитии агропромышленного комплекса региона, имен Героев Социалистического Труда и их трудовых подвигов.
Найдется дело и для скульптора Юрия Паянина. Он приступит к изготовлению мемориальной доски с рельефными изображениями Героев Социалистического Труда Поликарпа Петровича Прокопьева и Веденея Ивановича Архипова для установки на историческом административном здании в начале улицы Республики.
НА СНИМКЕ: победил проект памятника художника Сергея Фефелова (слева).
Валерий ИКСАНОВ