ОНА НУЖНА И ПО СЕЙ ДЕНЬ

К 100-ЛЕТИЮ «ТЮМЕНСКОЙ ПРАВДЫ»

Без преувеличения, мы росли, воспитывались и прошли по жизни с газетой «Тюменская правда». Даже в студенческие годы предпочитали «ТП» знаменитой и модной «Комсомольской правде». Если судить по ордену Трудового Красного Знамени, которым наградили издание, «тюменка» успешно способствовала развитию многих отраслей, мобилизуя советских людей на трудовые свершения. Скажу от имени аграриев: не было дня, чтобы «ТП» не лежала на нашем столе. И мы сверяли свои дела с передовым опытом, публикуемым на страницах газеты. Она была действительно ярким пропагандистом, агитатором и коллективным организатором.

Особенно следили за выступлениями специалистов и корреспондентов из таких предприятий, как совхоз «Емуртлинский» Упоровского района, Заводоуковского ОПХ и других передовых хозяйств. Естественно, их читали с карандашом в руке, тщательно изучали опыт. Все полезное для работы, опубликованное в «ТП», тут же использовали в практической деятельности. 

В советское время почти все газеты были практического действия. Но всесоюзные далеко были, а «Тюменская правда» всегда была с нами, рядом. На любом посту у меня, к примеру, была постоянная связь с ее журналистами. Мы согласовывали свои действия. Они нас приглашали на круглые столы в «ТП», где шла полезная для отрасли работа. На критику (а она до 90-х была всегда справедливой) не обижались. Замечания принимали как должное. 

Под «острое перо» приходилось попадать и мне. Правда, это было в далеком 1963 году, когда я проходил практику в колхозе «Большевик». Тогда никого из корреспондентов в лицо не знал, да и меня видели на поле в первый раз. Требовалось посеять кукурузу квадратно- гнездовым способом. Для этого надо было идеально прямо провести первую загонку посевного агрегата. Я же поленился выставить для этого вешки – тогда маркеров еще не было. 

– Как загонку вести будем? – спросил меня тракторист. 

– Вон видишь ту березку, держи ее, кудрявую, на прицеле, чтобы она попала в створ… – ответил ему. 

Через два дня в «Тюменской правде» появился материал о том, как начинающий агроном совсем не профессионально ведет себя на севе. После таких строк меня от стыда пробил холодный пот. Скажу честно: критика пошла на пользу. 

Не могу обойти и такой факт. Пример делового и конструктивного отношения к печати подавал нам первый секретарь обкома Борис Евдокимович Щербина. Утром, в нашем присутствии, он мог позвонить в редакцию и поблагодарить редактора и коллектив за удачный номер. Просил отметить лучшие, на его взгляд, материалы, похвалить авторов. Ставил задачи на ближайшее время и на перспективу. Досадно, что такого ни до него, ни после никто не делал… 

Со своей стороны, хотел бы поблагодарить коллектив «Тюменской правды» за то, что сохранили газету. Сейчас журналисты переживают трудные времена. Надеюсь, что со временем в жизни родной «Тюменки» многое изменится. Она нужна людям и по сей день. 

Юрий КЛАТ, ветеран сельхозпроизводства 


34411