«… НА ВСЕ ВРЕМЕНА – ЛЮБОВЬ, КОМСОМОЛ И ВЕСНА!» 

ВСПОМИНАЯ МОЛОДОСТЬ 

Время стремительно приближает нас к знаменательной дате – 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза молодежи, которое состоится 29 октября 2018 года.

Все мы когда-то были молодыми. Это значит, что судьба почти каждого была связана с комсомолом, а годы эти окрашены в особые тона, и наша юность – самая незабываемая, яркая страница нашей биографии. 

Сколько грандиозных дел было на счету молодёжи! Годы пятилеток превратили страну в индустриальную державу. Комсомольцы шефствовали над флотом и авиацией. В сороковые с комсомольскими билетами шли в бой с фашистами или достойно трудились в тылу. А в шестидесятые в составе ударных строек участвовали в создании Западно-Сибирской топливно-энергетической базы страны, зажигали огни новых городов. И наступившая эпопея превратила наш край в адрес настоящего подвига. Неслучайно в апреле 1974 года Тюменская областная комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 

Но справедливости ради надо сказать, что всё это начиналось не сразу и не вдруг. Этому предшествовала бурная деятельность предыдущих поколений и их лидеров, в том числе комсомольских. 

Об огромном опыте комсомола, его прошлой истории нынешняя молодёжь (да и люди старшего возраста) просто не знает. А жаль! Несколько лет назад в радиопередаче «Факт истории» на ГТРК «Регион-Тюмень» (автором и ведущей которой я была) прозвучал рассказ о тюменском комсомоле. Вскоре мне позвонил знакомый, в прошлом секретарь РК КПСС по идеологии одного из наших сельских районов и воскликнул: «Сегодня я узнал, почему в Тюмени одна из улиц названа именем Чаплина. А до этого всегда считал, что это – в честь американского актёра!». 

Вот так мы знаем нашу – не такую уж и далёкую – историю! 

«РОЖДЕНИЕ» ТЮМЕНСКОГО КОМСОМОЛА 

А теперь откроем первые страницы истории Тюменской комсомолии, которые сохранены лишь в официальных архивных документах. В связи с напряженными обстоятельствами, связанными с Гражданской войной, первое собрание молодёжи прошло в Тюмени лишь 22 августа 1919 года. Открыл его Костылев, представитель политотдела 51-й дивизии, освободившей 8 августа город от войск Колчака. 

Началась запись желающих вступить в ряды Союза молодёжи. Затем ячейки появились в Ялуторовске, Тобольске, Ишиме, Берёзове и на других территориях края. 

21-24 марта 1920 г. состоялся первый губернский съезд РКСМ, на котором присутствовали представители 36 первичных организаций. Было избрано руководство в составе Басова, Павлова, Назаренко. 

Активисты проводили большую работу по разъяснению задач молодёжного движения, помогали партии утверждать новую жизнь. Но грамотных кадров всё-таки не хватало, тогда руководство обратилось в ЦК РКСМ. И появился на нашей земле отличный организатор, блестящий оратор, который сразу завоевал авторитет – 18-летний Николай Чаплин. 

С 1924 по 1928 гг. он был Генеральным секретарём ЦК РКСМ. Потом – ответственная партийная и хозяйственная работа. В годы массовых репрессий расстрелян. Реабилитирован в 1954 г. Такова судьба этого талантливого деятеля, начавшего активный комсомольский путь на нашей Тюменской земле. 

ПОЧТИ ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА 

Кто помнит сегодня первых секретарей обкома ВЛКСМ 50-60-х годов? Уверена, очень немногие. В лучшем случае назовут имя Геннадия Шмаля, который действительно известен многим тюменцам как комсомольский лидер и партийный и хозяйственный руководитель. Да он и сейчас в свои 80 лет (!) на боевом посту, является Президентом Союза нефтегазопромышленников России. 

Но в ту пору были и другие, работу которых трудно переоценить: Руфь Рогова, Фёдор Лиховидов, Анатолий Старцев, Владимир Пульников. О последнем несколько подробнее. Много лет спустя, он рассказывал мне, как в сильный мороз и пургу 25 километров пешком добирался до Ярково, где его приняли в комсомол. Как же он был счастлив! Потом трудовые будни в тюменском депо, где возглавил комсомольскую организацию в 200 человек. Сколько тогда там родилось новых починов, прогремевших на всю страну! И как Володя гордился, когда увидел на постаменте у Дворца железнодорожников паровоз марки ФД 21-30-31, который он ремонтировал своими руками. 

Избранию Пульникова первым секретарём обкома ВЛКСМ предшествовало неординарное событие, свидетелем которого я была. На областной конференции на этот пост «свыше» был рекомендован другой человек, однако делегаты проявили непокорность и избрали всё-таки Пульникова. Это о чём-то говорит. 

Добавлю, что это при нём по инициативе обкома ВЛКСМ в феврале 1965 года ЦК ВЛКСМ объявил Тюменскую область Всесоюзной комсомольской стройкой. И чтобы десятки тысяч молодых людей приехали на освоение нашего Севера, нужно было проводить огромную повседневную работу. Начало этому было положено при Пульникове. 

КОМСОМОЛ В МОЕЙ ЖИЗНИ 

Эти воспоминания сейчас вызывают грусть оттого, что всё осталось в прошлом. Как сейчас помню тот счастливый день, когда была принята в комсомол, как от охватившей радости вприпрыжку бежала домой… 

В 10-м классе меня избрали секретарём комсомольской организации. Это была школа № 21 г. Тюмени. И начались будни и праздники новой жизни. В это время появился человек, который навсегда остался для меня кумиром. Константин Дубинин – первый секретарь обкома ВЛКСМ, избранный в 1944 году в связи с образованием Тюменской области. Это был настоящий лидер, которого все уважали и просто любили. За компетентность, порядочность, внимание к человеку и желание помочь каждому. 

Убеждена, что и в формировании моего мировоззрения роль этого человека неоспорима. Помню, как-то прибежав к нему после уроков, неожиданно получила угощение: стакан горячего сладкого чая с маленькой булочкой. Потом долго размышляла, как это он догадался, что я голодная… 

После окончания школы наши пути разошлись: я уехала в Ленинград, он – в Москву. Сколько раз в своей жизни была в командировке в столице, и каждый раз так хотелось найти его и получить от него снова заряд оптимизма. Была уверена, что он вспомнил бы шуструю школьницу-комсомолку. Но, конечно, решиться на этот шаг так и не смогла, о чём жалею до сих пор. 

Четыре года назад разыскала его сына Сергея – видного экономиста страны. От него узнала многое о жизни его отца, получила фотографии. Так и родилась моя статья в газете: «Тюменцы помнят тебя, Константин!». 

А потом, на распределении молодых специалистов, призыв отличников и комсомольских активистов курса: «Поедем туда, куда пошлёт Родина!». И она «послала»: одного – на Курилы, другого – на Диксон, а меня – на побережье Баренцева моря. Хотя была возможность остаться в Питере (поступить в аспирантуру или... просто выйти замуж!). 

И снова на новом месте – секретарь комитета комсомола, член бюро РК ВЛКСМ, дважды – депутат районного совета, руководитель лекторской группы и т. д. Запомнила такой случай. Однажды получила задание от Полярного РК партии выступить с лекцией в отдалённом посёлке, носящем тогда название Ура-Губа. И только через несколько десятилетий узнала, что этот посёлок превратился в известное всему миру Видяево – базу наших атомных подводных лодок, откуда в свой последний путь отправился легендарный «Курск»… 

И вот я снова в родной Тюмени. И несмотря на то, что давно вышла из комсомольского возраста, по-прежнему связана с горкомом, райкомами, обкомом ВЛКСМ. Присутствовала на заседаниях бюро, пленумах, поскольку занималась детьми, подростками, молодёжью. 

ТОВАРИЩ ПРЕЗИДЕНТ 

Несколько лет назад в свет вышла монументальная книга «Тюменский характер. Эпоха. Личность» – это галерея портретов известных тюменцев с уникальными биографиями. Очень сожалею, что среди этой плеяды нет Сергея Дмитриевича Великопольского. 

На протяжении многих лет я знала его как непревзойдённого комсомольского и партийного лидера, хозяйственного руководителя. И вот уже почти два десятилетия он во главе уникальной организации – областного общественного Фонда имени В.И. Муравленко. 

Обладая феноменальной памятью, он создал целую галерею книг серии «Память сердца» (в том числе: «Комсомол – моя судьба»), которые читаются на одном дыхании. Он пишет о своих сверстниках, называет множество имён видных в недалёком прошлом (или ныне!) руководителей, вышедших из комсомола. 

«Это комсомольское братство живёт в наших сердцах по сей день», – пишет Великопольская 

Неожиданно для себя увидела в книге и свою фамилию. 

– Спасибо тебе, Серёжа, за память… 

НА СНИМКАХ: почетная грамота Тюменского ГК ВЛКСМ Калугиной (Кубочкиной) Веры, 1947 г.; Сергей Великопольский, 1965 г. 

Вера КУБОЧКИНА /фото из архива автора/ 


34394