ЕВДОКИЯ РУСАКОВА, ДОЧЬ «КРАСНОГО ДОКТОРА»

ДАТА 

110 лет назад, 4 ноября 1907 года, в семье большевика Ивана Васильевича Русакова, отбывавшего ссылку в Ялуторовске, произошло пополнение. Его жена Александра Васильевна разрешилась от бремени вторым ребенком. Дочь назвали в честь бабушки Евдокией. Русаковы жили в доме по улице Императора Александра II (ныне улица Свободы). По личному распоряжению тобольского губернатора Гондатти глава семейства, выпускник Императорского Московского университета, детский врач по образованию, получил разрешение заниматься частной практикой. В Тобольской губернии Русаков, разделявший мировоззрение социал- демократов, оказался после поражения первой русской революции, в которой он принимал самое деятельное участие, сражаясь на баррикадах Красной Пресни.

Семья находилась в Ялуторовске короткий период – с 1906-го по 1909 год. И маленькая девочка вряд ли сохранила в своей памяти виды города. Наверное, по этой причине в ее живописных полотнах не найдешь пейзажей Сибири. В ее работах запечатлены живописные места Подмосковья – Кусково, Измайлово, Коломенское, Звёздный городок, где она бывала. Но привязанность к Ялуторовску Евдокия Ивановна сохранила на всю жизнь. В 1970-е годы, уже в почтенном возрасте, она осуществила давнюю мечту – съездила на свою малую родину. Очень теплой оказалась ее встреча с горожанами в Доме культуры, где она рассказывала о своем отце. А знакомство с директором музея Николаем Васильевичем Зубаревым переросло в крепкую дружбу. Постепенно в музейном собрании сформировалась целая коллекция ее работ, главным образом пастелей. Очень ценен портрет ее отца в образе революционера с винтовкой в руках, готового сражаться за правое дело. 

Дочери «красного доктора» пришлось повзрослеть рано. Сначала в молодом возрасте умерла ее мама, заболевшая туберкулезом. А в 1921 году при подавлении восстания в Кронштадте погиб ее отец, который находился здесь в числе делегатов X съезда РКП(б) в качестве комиссара сводного военно- морского госпиталя. Его похоронили с воинскими почестями в Кремлевской стене и посмертно наградили орденом Красного Знамени. Трое детей остались сиротами. Евдокия воспитывалась в лесной школе-колонии, при биостанции юных натуралистов, новом для того времени учебном заведении, основателем которого был ее отец, председатель районной управы Сокольнического Совета рабочих и солдатских депутатов, член исполкома Моссовета. 

Родственники и соратники не бросили на произвол судьбы детей Русаковых. Все они получили хорошее образование. Сергей стал инженером, крупным специалистом – автомобилестроителем, Екатерина – журналистом. Евдокия посвятила свою жизнь ремеслу художника. Она окончила Московский художественно- технический институт и занималась оформительскими работами, в последние годы – в Московском художественном фонде. Памятна ей работа в «Окнах ТАСС» в годы Великой Отечественной войны, где она вместе с другими художниками приближала Победу, оформляя плакаты. Об этом периоде ее биографии свидетельствует медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». 

Пейзажи Евдокии Русаковой с успехом экспонировались в Ялуторовском музейном комплексе и Тюменском драмтеатре. 

НА СНИМКАХ:  здание гостиницы «Сибирь», 1950-е годы, – с 1906-го по 1909 гг. здесь жила семья Русаковых; Евдокия Русакова

Павел БЕЛОГЛАЗОВ /фото из фондов ЯМК/ 

 


34395