ФОРУМ ТЕРАПЕВТОВ
В Тюменском технопарке прошла 36-я межрегиональная научно-практическая конференция Российского научного медицинского общества терапевтов.
Форум собрал под своим крылом ведущих терапевтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Самары и других городов России, а также тюменских врачей, преподавателей и студентов ТюмГМУ.
– Мы даем очень высокую оценку медицине в Тюменской области, – сказал президент Российского научного медицинского общества терапевтов академик РАН Анатолий Мартынов.
Не случайно проведение подобных крупных конференций у нас уже стало традицией. Высокий ранг форума подтвердил и глава регионального отделения объединения, профессор, доктор медицинских наук Сергей Кляшев.
– Конференция призвана решить много задач, – отметил он, – ведь у нас немало злободневных тем, которые касаются работы терапевта: кардиология, эндокринология, гастроэнтерология, пульмонология и другие направления.
Действительно, вопросы, поднятые на конференции, впечатляли своей глубиной и актуальностью. Это и лечение пациентов с фибрилляцией предсердий, и лечение и профилактика тромбоэмболий, и современные аспекты диагностики ишемической болезни сердца, и влияние диеты и других методов профилактики на течение заболевания, и обсуждение преддиабетных состояний… На заседаниях и симпозиумах были представлены доклады по новейшим методикам и исследованиям наиболее распространенных сегодня заболеваний. Основные цели конференции – повышение квалификации врачей первичного звена, развитие профильных направлений, укрепление связей между коллегами и обмен опытом,– считают специалисты, были достигнуты. Было чему поучиться, было что рассказать. Особое внимание уделялось разбору клинических случаев, что вызвало особый интерес у участников. В рамках конференции прошла и церемония награждения активистов общества, докторов и ученых, внесших большой вклад в развитие терапии, качественную подготовку специалистов.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ