БЫЛЬ
Знаменательный 1957 год. Осень.
Четвёртого октября вся страна была в состоянии эйфории. Ещё бы: по радио сообщили невероятное известие – впервые в мире СССР запустил в космос искусственный спутник Земли! И даже передали его незамысловатые звонкие радиосигналы: «Бип, бип, бип…».
Первый спутник внешне был прост: блестящий шарик с четырьмя штырьками-антеннами, направленными в одну сторону. Один вид антенн рождал ощущение стремительного полёта не только в бесконечное пространство, но и в фантастическое будущее.
Не было ни одной семьи, где бы это событие не обсуждали, не восхищались великим достижением нашей техники. Шутка ли – спутник в космосе! Каждый октябрьский вечер после заката на улице собирались компании зевак – поглазеть на небо. У кого-то даже был трофейный бинокль, доставшийся от отца-фронтовика.
В одной из таких групп зевак крутился под ногами двухлетний Егорка. Нет, конечно, он был не один, а со старшей сестрой, которая этим вечером нянчилась с ним, так как мама была занята.
Егорка тоже вместе со всеми глядел в небесную даль и слушал, как старшие говорят, что где-то там высоко летает спутник. Что означает слово «летать», он уже знал – птички летают, камушки летят, если их бросить, летают самолёты, оставляя в небе белую полосу дыма. А вот что такое спутник? Увидеть бы, рассмотреть… И зоркие глазки маленького парнишки снова впивались в глубину чёрного звёздного неба.
Вечерами вся семья собиралась в своем бревенчатом доме. Окна его в основном выходили на улицу, где тускло светили качающиеся на ветру фонари. В большой комнате окна смотрели в сторону огорода, где была темень, как говорят, хоть глаза выколи.
Егорка рос мальчиком спокойным. Но какой «ребятёнок» не найдёт повод попривередничать. Причин-то много – то устал, то недомогает, то взрослые не дают делать того, что хочется. Так и с Егоркой. Однако после известия о запуске спутника мамин способ утешения капризничающего сына существенно изменился. Вместо уговоров она обращалась к нему:
– Сынок, смотри, по небу спутник летит!
Стремглав забравшись на деревянную скамейку, забыв про обиды и слёзы, Егорка буквально прилипал лбом к холодному стеклу окна. На чёрном небе снова ярко сияли белые точки – звёзды. Глаза юрко шарили по небосводу.
– Где «спунтик»?– звонким голосом вопрошал Егорка.
– Во-о-он там! – показывала мама на сумеречное небо, тыча пальцем в стекло. – Высоко- высоко!
Егорка готов был целый час стоять у окна, лишь бы увидеть заветную движущуюся по небу мерцающую точку – «спунтик»! В это время в доме воцарялось спокойствие, и родные могли заняться своими делами: сестра читала книжку, дедушка слушал радио, а мама готовила вкусный ужин.
Конечно, несколько месяцев спустя уловка со спутником перестала срабатывать, но дед ещё долгие годы называл своего любимого внука «Спунтиком».
Егор КОСИН