ОТ ФЕРМЫ ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ

С 1 января 2018 года начнёт действовать обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному надзору. Это продиктовано изменениями, внесёнными в Федеральный закон «О ветеринарии».

Как уточнили в службе ветеринарии ЯНАО, все животноводческие грузы (мясо, рыба, молоко и продукты из них, мёд, шкуры животных, рогокопытное сырьё, корма и целый ряд иных товаров, получаемых от животных) сопровождаются ветеринарными документами. Ветеринарное свидетельство оформляется в трёх случаях: при производстве партии продукта или сырья, её перевозке или смене владельца этой партии. 

Главная цель оформления ветеринарных свидетельств и справок животноводческих грузов – проследить движение пищевой продукции от фермы, где содержатся животные, до потребителя. 

Ветеринарные сопроводительные документы оформляются в государственной информационной системе «Меркурий». В документ вносятся сведения о производителе, отправителе, получателе животноводческого груза и о самом товаре, указывается информация о благополучии местности по инфекционным болезням животных и результатах ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований. Ветеринарные специалисты округа в режиме реального времени могут определять, какие животноводческие грузы, из каких регионов и в каком объёме ввозятся на территорию. Это даст возможность более эффективно и оперативно прогнозировать эпизоотических угрозы. 

Применение электронных сертификатов повышает безопасность и качество продуктов, исключает возможность их фальсификации. Подлинность сопроводительных документов сможет проверить любой потребитель. «Сегодня при покупке, например, пищевой продукции можно потребовать номер ветеринарного свидетельства, по которому она ввезена, а по этому номеру на сайте Россельхознадзора узнать всю подноготную об интересующем продукте и отследить его передвижение. Или можно отсканировать BAR код, который автоматически выведет в программу «Меркурий», где и будет представлена информация о продукте», – сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко. 

Ещё одно новшество: помимо специалистов государственной ветеринарной службы право на оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары получили частные ветеринарные специалисты, прошедшие аттестацию в ветеринарии округа, и уполномоченные специалисты предприятий. Перечень таких товаров ограничен, в основном это готовая продукция, подвергшаяся ветеринарно-санитарной экспертизе и термической обработке. Сегодня в Ямало- Ненецком автономном округе организована Комиссия по аттестации специалистов в области ветеринарии на право оформления ветеринарных сопроводительных документов. 

Служба ветеринарии Ямала завершила переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Документы на бумажном носителе выдаются по заявлениям потребителей, при этом данные также вносятся в программу «Меркурий». В случае, если производители подконтрольной продукции до 1 января 2018 года не зарегистрируются в информационной системе, они не смогут перевозить и реализовывать свой товар.

Получить доступ в программу «Меркурий» и справочную информацию о работе в ней можно в Салехардском отделе управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


34335