НА МАРШРУТАХ – «ЗОЛОТЫЕ» 

НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА 

Ежегодно по городским сетям протяженностью почти в 500 километров автобусы столицы области перевозят около 140 миллионов пассажиров. Сеть состоит из 113 маршрутов, основная ее часть обслуживается транспортом большой и особо большой вместимости, 27 маршрутов – среднего класса и 38 – малого, то есть привычными для земляков маршрутками. Более 35 миллионов «льготников» – ветеранов и пенсионеров – транспортировано бесплатно. 

Оля Гущина всего четвертый месяц трудится на общественном транспорте, а конкретно, кондуктором на 17-м маршруте. До этого служила воспитательницей детского сада. 

– Здесь гораздо спокойнее, – сказала экс-педагог. 

Ну да, наши внуки радикальнее янычаров, их воспитывать да воспитывать, а мы, взрослые пассажиры, тихие, мирные и законопослушные. Но я, автор, элемент интеллигентнейшей толпы, захожу в автобус с дрожью в душе. С какого такого перепугу? Значит, сажусь как-то в 38-й «лайнер», протягиваю транспортную карту – терминал не реагирует. «У вас, гражданин, карта просрочена», – сердится хозяйка салона. – «Но ведь с утра на трех автобусах передвигался, всё было в норме». – «Ничего не знаю, вы – заяц! Ведь карты остальных пассажиров агрегат отметил. Значит, заяц!». 

Кондукторша на свой страх и риск все же довезла меня до нужной остановки. И тут я в порядке эксперимента поменял несколько автобусов, и везде карта признавалась действительной. После того случая уже полгода пользуюсь ею. А осадок остался. 

– Мой агрегат тоже долго не признавал транспортную карту одного студента... – признается Ольга с «семнадцатого». – Автобусы исключительно новые, а терминалы старые. Вот и глючат. 

Да уж, сегодняшние проблемы под стать техническому прогрессу. Мы уже забыли, как на остановках скакали в ожидании заблудших подвижных единиц. Разве помним, как довольствовались бывшими в употреблении «Мерседесами» и «МАНами» – их Германия отдала почти даром, потому как уже отработали положенный 15-летний ресурс, и в Тюмени потом бегали такой же срок. Понятно, сиденья порваны, в салоне грязновато. Теперь-то авто с иголочки, вот уже поступили городские «лайнеры» с кондиционером. 

...Железнодорожные ворота Тюмени. На привокзальной площади заканчивают рейсы автобусы десятка маршрутов: машины – муха не сидела, так как получены в нынешнем августе. За рулем молодежь. Выуживаю «единицу» с боевым, так сказать, прошлым. Нашел. 

– Да, у меня ЛиАЗ уже староват, – улыбается водитель Игорь Лагутин, – точную дату помню, когда получил: в прошлом году 18 июля, в мой день рождения. Вот и рулю по маршруту №25. 

Ну да, второй год машине. А сам командир экипажа служит в ПАТП-1 двадцать второй год. 

– Я оформился в первое автохозяйство при директоре Викторе Михееве. К сожалению, мы его недавно похоронили... 

«Тюменская правда» не раз отмечала заслуги ветерана В. Михеева в бесценных трудах на благо города. Сейчас много лет подряд коллективом руководит Александр Пискулин. Его здесь любят. В добрые старые времена мы жили с Сашей в одном общежитии завода КПО, затем он отслужил в армии, поступил в индустриальный институт. И меня звал с собой. Зря не послушался. Теперь Саша, Александр Евстафьевич, уважаемый человек, генеральный директор крупного предприятия, заслуженный работник транспорта Российской Федерации. А я, автор, рядовой пассажир. 

Тем временем перечисляю водителю «двадцать пятого» Игорю Лагутину те вещи, что должен иметь земляк в его возрасте: личная тачка, хорошая квартира, коттедж за городом, замечательная жена, не менее двух детей, внуки. 

– Все это у меня есть: и жена Валентина Ивановна, и сын Евгений – правда, четыре месяца его не вижу, на вахте за Полярным кругом, дочь Олеся рядом – оператор на АЗС. Ой, извините, время вышло, пора на линию! 

Тут же щелкнул ключ в замке зажигания – и экипаж в составе водителя Игоря Лагутина и кондуктора Татьяны Кирьяновой начинает новый рейсооборот. 

Все человечество страдает за смертные грехи, ниспосланные свыше: гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, уныние. За «автобусниками» числится восьмой грех: нарушение графика движения. Шутка: если нет этого, восьмого, остальные семь списываются автоматически. Я удивлюсь, как водителям автобусов все жеудается вписываться в расписание движения, коль скоро в областной столице объявляется пробка в 9 (!!!) баллов. Мастерство водителей? Не без этого! Между прочим, сборная команда «командиров» ПАЗов и ЛиАЗов из Тюменской области под руководством заслуженного работника транспорта Российской Федерации Алексея Шукшина ежегодно принимает участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства. И еще ни разу не было такого, чтобы наши ребята и девчата остались без призов. Как всегда, привозят «золото». Значит, золой народ на наших маршрутах! 

Не обходится в деле соблюдения расписания и без АСУДД – автоматизированной системы управления дорожным движением. В нее входят специальные контролеры, благодаря которым светофоры могут согласованно переключаться в нужный режим автоматически или вручную. Система к тому же оснащена видеодетекторами. Они непрерывно замеряют скорость, интенсивность движения и плотность транспортного потока. Благодаря этим данным система сама координирует работу всех светофоров, подстраиваясь под наиболее загруженное направление. Кроме того, данные анализируют специалисты Гортранса, чтобы задавать системе как можно более точные алгоритмы работы. А обзорные камеры на ключевых перекрестках передают изображения на 18 экранов в ЦУПе. 

Имеются камеры автоматической видеофиксации нарушений. Так что штраф вам тоже придет «автоматом». 

– Пожалуй, общественный транспорт у нас действует лучше, чем в других городах и весях, – комментирует репортаж председатель тюменской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Нугуман Залялятдинов. – Благодаря исключительно слаженным усилиям правительства Тюменской области, перевозчиков и профсоюза отрасли. Называется трехстороннее соглашение. 

Тут были названы маяки «автобусного» движения: конечно, ОАО «ПАТП-1», Тоболь- ское ПАТП, Ишимское ПАТП, ОАО «Ялуторовскавтотранс». Похоже, претензий к ним нет. Хотя я лично в этом сомневаюсь. В Интернете обнаружил «телеги» к Тюменьгортрансу за текущий год. 

Вот Светлана из областного центра информирует: две маршрутки №65 проехали мимо остановочного пункта, не останавливаясь. Следующего «шестьдесят пятого» пришлось ждать 20 минут». Поди-ка, извинились за инцидент. Каждое ваше слово, земляки, клянусь, рассмотрят. Как ни крути, а к общественному транспорту в наших краях относятся серьезно. Сказанное относится только к югу области. На «северах» положение аховое. 

Профсоюзному богу Залялятдинову можно доверять: прежде чем народ поставил его у «баранки» соцзащиты, он прошел школу ГИБДД, не понаслышке знает автодорожную отрасль. Но послушаем лидера рабочего класса: 

– Власти ХМАО как-то индифферентно отнеслись к банкротству пассажирских компаний: АО «Северавтотранс» и АО «Юганск- пассажиравтотранс». Водители, кондукторы, диспетчеры, ремонтники остались не у дел. И без денег. Мы, профсоюзники, так сказать, пролили много крови, чтобы трудоустроить людей – все в порядке перевода оформлены в ЗАО «ГТК «ПАС-Авто». Всем выплачены заработанные деньги, премиальные, отпускные, различного рода компенсации. Выражаем особую благодарность за содействие председателю месткома Рафаилю Фарзиеву. Он просто молодец, активный боец за справедливость. 

Экономика всех стран и народов, кроме несостоявшегося коммунизма, держится на политике кнута и пряника. Вот уже знакомая читателю кондуктор Оля Гущина с «Семнадцатого маршрута»: чуть выпивший пассажир канителится с поиском проездных документов. В сей момент в салон внедряется контрольно- ревизорская служба: кондуктору штраф в 2000 рублей за провоз безбилетного пассажира. Водитель сорвал график более чем на три минуты – тоже штраф. Впрочем, на том, как бьют работяг по рукам (может, вполне заслуженно), профсоюзный бог не посчитал нужным задерживаться. 

– Мы ведь, профсоюз, защищаем не только права рабочих конкретного автомобильного министерства, – говорит Нугуман Залялятдинов. – Вот 55 водителей-дорожников из АО «ТОДЭП». Мы добились, чтобы они за безаварийную работу на автомагистралях региона удостоились звания «Ветеран труда». А это уже льготы... Проблем у нас, конечно, достаточно. Завтра, 27 октября, мои коллеги из территориальных организаций станут утрясать нелегкие вопросы с губернатором Владимиром Якушевым. 

В тот же день Нугуман Залялятдинов встречается с министром транспорта Российской Федерации Максимом Соколовым. Разговор о благополучии земляков. О результатах обязательно расскажем читателю. 

С праздником, автомобилисты! Всех благ! 

НА СНИМКАХ: Тюмень маршрутная; экипаж «25-го» – водитель Игорь Лагутин и кондуктор Татьяна Кирьянова.

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 


34342