ДЛЯ СЧАСТЬЯ НАДО ТАК НЕМНОГО! 

МЕДИА-ТУР 

Казалось бы, обычный пресс-тур. Ехали в Омутинское знакомиться с работой социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и замещающей семьей. Но встречи с людьми изменили все наши представления о профильной деятельности типового социального сельского учреждения и заботах обыкновенной сельской семьи.

«ПЕРЕЗАГРУЗКА»: ПОЗИТИВА НЕ ЗАНИМАТЬ! 

Уже сама встреча журналистов и членов общественного совета при департаменте соцразвития области с соцработниками центра была неординарной. Нам предложили… избавиться от какой-нибудь из проблем. «Вам представляется уникальный случай сделать это!» – сказала директор центра Наталья Кузнецова. И раздала секретные пакеты. Что там? Любопытство сменилось недоумением, когда самые нетерпеливые начали вытаскивать из них то очки, то нарисованные губы, то непонятные записки. Наталья Николаевна прояснила ситуацию. Очки – чтобы сквозь них посмотреть на неразрешимый вопрос, губки – чтобы улыбнуться, и сразу станет легче жить, бумажки – чтобы порвать порочные связи и т. д. Вот таким оригинальным образом хозяева территории настроили нас на «Перезагрузку». И мы с интересом окунулись в программу, на себе испробовали ее «фишки». 

Фильм о некой бедолаге, попавшей на крючок жизненных обстоятельств, но вовремя опомнившейся и ставшей участницей программы «Перезагрузка», стал первой ласточкой. Мы увидели, как живут, что делают такие мамочки и их дети в центре. Впрочем, экранный образ скоро дополнился реальными примерами. Мы познакомились с тремя женщинами, проходящими курс реабилитации в рамках «Перезагрузки». 

Что представляет из себя программа? Это инновационный продукт, основные цели которого – реабилитация родителей, страдающих алкогольной зависимостью, профилактика социального сиротства и обеспечение приоритетности воспитания ребенка в семье – реализуются через межведомственное взаимодействие с неблагополучными семьями, своевременную помощь им и постреабилитационный патронаж тех, кто прошел стационарную терапию. 

Надо заметить, лечение тут с «изюминкой». Испытали это на себе. Педагог-психолог Светлана Лаврентьева показала, как работает аппарат по отслеживанию стрессов. Задавала параметры, корректировала психофизиологическое состояние добровольцев с помощью программы биоуправления «Босс-комфорт» – и все на наших глазах! Параллельно поясняла, как влияет стресс на организм человека. 

А инструктор по адаптивной физкультуре Инга Данченко устроила для искушенной в пресс- десантах братии мастер-класс по кинезиологии. И провела гимнастику. Вдох-выдох! Мы с удовольствием поднимали руки, массировали лбы, плясали цыганочку и даже прятались «в песок», как страусы. «Хоть на работу не ходи, – отшучивались коллеги, – тут о нас так заботятся!». 

Тем временем метаморфозы продолжались. Вслед за реабилитантами мы попали на урок с ассоциативными картами. Красный, желтый, голубой… Цвета пестрели и не давали сосредоточиться. Нарисованные растения, животные, явления, люди и вовсе сбивали с толку. А тут еще и педагог- психолог Марина Русакова заинтриговала интерактивной игрой. Нас за уши было не оттащить от стола с мандалами. Разукрашивали их и попутно узнавали о себе немало нового. 

– Ну, а сейчас проходите на «солнечную поляну», – пригласили нас работники центра. 

Ах, как нам там понравилось! Психоэмоциональная разгрузка в сенсорной комнате сопровождалась приятной музыкой и психологическим тренингом. На несколько минут мы словно улетели к берегам безмятежного детства. Что и говорить, перезагрузились по полной! 

– Наталья Николаевна, как же повезло омутинцам, что есть такая программа! – восторгались мы. И как удивились, что «Перезагрузка» с омутинской пропиской – расширенного спектра действия. География ее участников охватывает всю область – от Ишима до Увата. Даже беженцы могут попасть сюда! В условиях стационара в 2016- 17 гг. уже прошли реабилитацию 76 семейств: 74 мамы, 7 пап, одна бабушка и 200 несовершеннолетних, в том числе 80% – из семей, где родители злоупотребляют алкоголем. Положительная динамика в 2016 году была отмечена в 36 из 43 семей, получивших реабилитацию. В 2017-м «Перезагрузка» была дополнена телесно-ориентированной терапией. Наталья Кузнецова объясняет это тем, что тело – самый достоверный источник информации о человеке и его прошлом. «Тело помнит все!» – считает она. На это, собственно, и была сделана немалая ставка в реабилитации-2017. В этом году ее прошли 33 семьи (около 50% – алкоголизированные), в 20 из них наблюдаются позитивные перемены. 

На итоговой встрече мы побеседовали с женщинами – нынешними участницами программы. Уж очень хотелось узнать, чего они ждут от реабилитации? Мамочки уже полмесяца в центре, и за это время что-то наверняка изменилось в их жизни. Что? 

– Жить захотелось! – признается одна. 

– Хорошо бы, чтобы и дальше так продолжалось, – делится вторая. 

– Радость появилась, – дополняют друг друга. 

А нам хочется, чтобы радость пришла и в другие семьи, страдающие от беспросветности создавшегося положения. Прочитайте эти строки и поверьте: есть такое место на карте Тюменской области – Омутинский социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних – где специалисты, профессионалы в своем деле, знают, как разрулить ситуацию и привнести в жизнь тепло и спокойствие, как избавиться от вредных привычек, как обустроить быт, как найти общий язык с членами семьи и вообще – как стать счастливым. 

«ПАША ДАН НАМ БОГОМ» 

Наш материал о пресс-туре в с. Омутинское был бы неполным, если бы мы не рассказали о поездке в дом Брюхановых. Молодая семья. Многодетная. И это не главное ее достоинство. Ольга и Игнат, помимо своих детей, Софьи и Леонида, воспитывают приемного ребенка – Павла. «Так получилось, – улыбается Оля, – когда увидела Пашу, подумала, что он дан мне Богом. Пришла, говорю о нем мужу (Пашеньке тогда было шесть месяцев), он все понял, решили взять мальчика в семью. Это было 9 сентября 2009 года. С тех пор прошло уже восемь лет». 

Когда мы зашли в большой, светлый и просторный дом Брюхановых, ребятишки и мамочка уже ждали нас. Испекли пироги. Повели показывать свои хоромы. Тут же Ольга поделилась радостью: осталось выплатить последние кредитные деньги за жилье. Сейчас занимаются ремонтом и благоустройством «теремка», разводят кроликов – дети во всем помогают маме с папой. Вообще, здесь все привыкли делать вместе. Эта традиция берет начало еще с детских лет: Ольга и Игнат сами из многодетных семей. Глядя на светлые лица родителей и детей, подумалось: да вот же оно, счастье, такое незаметное, но и такое огромное, как солнце! В лучах его греются и другие люди. Радости вам на долгую-долгую жизнь! 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ 

Лариса СПИЦЫНА /фото/ 


34328