АПК
Долгое время на Юргинский район смотрели как на депрессивную территорию. Подтаежная зона. Поля здесь мелкоконтурные, пахать которые замучаешься. Земли бедные – серые лесные, с низким бонитетом и постоянной угрозой заболачивания. И жить бы этой территории со снисходительным ярлыком «медвежий угол», если бы не пришли сюда крупные инвесторы с современным проектом.
И жизнь в муниципалитете стала меняться. В последнее время в селе Юргинском переписывают распорядок работы магазинов, учреждений социальной сферы… Детский сад раньше обязывал мамочек забирать малышей до 16.00, а сейчас этот срок отодвинут на два часа. Причина в том, что чуть ли не все мамы и папы устроились работать на Юргинскую птицефабрику, которая входит в состав комплекса по выращиванию и переработке индейки ООО «Абсолют-Агро». Торжественное его открытие с участием губернатора Владимира Якушева состоялось на прошлой неделе.
Всего за год с небольшим группы компаний «РУСКОМ» и «Абсолют» построили и запустили производство стоимостью более двух миллиардов рублей. Под селом Юргинским по санитарным соображениям на значительном расстоянии друг от друга разместили четыре фермы, в каждой из которых девять корпусов по выращиванию индейки, инкубаторий, дезбарьер и другие объекты для единовременного содержания 280 тысяч голов птицы. Предполагается, что комплекс по выращиванию и переработке индейки уже к концу октября выйдет на мощность десять тысяч тонн живой массы в год.
Картина для местных была просто невиданной: в строительстве и монтаже комплекса принимали участие 15 предприятий и организаций, 29 поставщиков оборудования из России, ближнего и дальнего зарубежья. Всего на возведении и поставках материалов было задействовано 340 контрагентств. А в пиковые периоды на стройплощадках были заняты 40 единиц спецтехники и 270 человек. Они возвели современнейшую фабрику, которой десять лет не потребуются ни модернизация, ни ремонты. За счет собственных средств «Абсолют-Агро» также построил в Юргинском 18-квартирный дом и детскую игровую площадку. Это первый случай в нашем регионе, когда инвесторы параллельно с промышленными объектами решают социальные задачи.
Возведение фабрики и мясокомбината велось при активной поддержке правительства Тюменской области, администрации Юргинского района и Заводоуковского городского округа. Для реализации проекта были предоставлены в аренду земельные участки площадью около 1200 гектаров, находящиеся в муниципальной собственности. Были также определены меры господдержки из областного и муниципальных бюджетов в виде субсидий по компенсации части затрат инвесторов на приобретение оборудования.
Группу компаний «Абсолют», которую возглавляет Георгий Алманов, представлять не надо. Тюменцы хорошо знают их хлебокомбинат, мясокомбинат, молочный завод в поселке Боровском, сеть магазинов с одноименным названием. Второй инвестор, Темури Латария, – лицо в нашем регионе новое. Он возглавляет «РУСКОМ» – агропромышленный холдинг, предприятия которого производят мясо индейки, бройлеров, свинины и колбасные изделия на территории Омской области, Алтайского края и теперь на Тюменщине.
– Уже сегодня, – сказал на торжественном открытии Темури Отарьевич, – на Юргинской птицефабрике и Заводоуковском мясокомбинате трудоустроено более 350 человек, из них 80 процентов – местные жители. При выходе на полную мощность численность работающих составит 500 человек. Нам просто повезло, что мы связали судьбу с Тюменской областью. Наша компания нигде не встречала такого плотного, конструктивного сотрудничества с регионом.
Темури Латария высказал желание о дальнейшем сотрудничестве с Тюменской областью в строительстве еще более масштабного проекта. Поэтому, заявил он, предстоит заняться масштабной профессиональной подготовкой кадров из числа сельской молодежи.
Кстати, во время посещения Владимиром Якушевым и инвесторами Юргинского отделения Заводоуковского агропромышленного техникума заведующая отделением Ирина Дерябина рассказала, что совместно с предприятием ООО «Абсолют-Агро» уже разработаны учебные программы и идет подготовка птицеводов, обвальщиков тушек птицы, приемщиков-сортировщиков и других специалистов для нового производства.
– Без кадрового потенциала мы вряд ли бы решились на этот проект, – сказал Латария. – Следующий наш шаг на территориях Юргинского района и Заводоуковского городского округа – профориентация: чтобы старшеклассники понимали, какие места мы предлагаем, какие условия для работы их ждут. И речь идет не только о рабочих специальностях. Нужны ветеринары, зоотехники, другие специалисты. Еще одно направление, связанное с работой комплекса, – это растениеводство, которое нам предстоит развивать. Нашим кадрам мы готовы создавать хорошие условия труда, гарантировать приличную заработную плату.
– Для запуска производства, – продолжает кадровую тему заместитель директора по производству Юргинской фабрики Екатерина Шабашева, – были призваны главные специалисты с действующей Морозовской птицефабрики Омской области. Вместе со мной в Юргинское приехали главные инженер, энергетик, ветеринарный врач и другие. Эта команда учит людей работать с птицей по самым современным технологиям и в промышленных масштабах. И мы уже добились хороших результатов даже в режиме пусконаладки. Следует признать, что в Тюменской области легкообучаемые и очень хорошие, добрые люди. Последнее качество особенно важно для птицеводов. Индейка – птица капризная, пугливая, подвержена стрессам. Чужим вообще не рекомендуется заходить в птичник. Стадо успокаивается лишь тогда, когда видит свою «маму». Из начальников цехов у нас только одна приезжая, все четверо ветеринарных врачей тоже из Тюменской области…
На комплексе выращивается индейка канадской генетики – мясной породы «хайбрид конвертер», которая по критерию живой массы относится к тяжелым видам. Вес самца достигает 25, а самки – 15 килограммов. Выращивается птица в зависимости от пола от 120 до 150 дней. В зрелом мясе – весь набор аминокислот. Оно гипоаллергенное, диетическое, очень подходит для питания и детям, и пожилым. Все системы, необходимые для содержания индейки (кормление, поение, освещение, микроклимат), регулируются в автоматическом режиме.
Заместителю директора по производству пришлось ответить и на неудобные вопросы по массовому применению птицеводами многих фабрик стимуляторов роста и антибиотиков.
По словам Екатерины Ивановны, из химии используют разве что витамины. Стимуляторами роста не потчуют индейку ни на Морозовской фабрике в Омской области, ни на Юргинской. Используются сбалансированные корма, в которых содержатся в необходимых количествах аминокислоты, витамины, идеальные протеин и энергия. А еще образцовый уход за птицей, создание оптимальных параметров микроклимата в корпусах… Но антибиотики в аптеке фабрики есть – на всякий случай, чтобы предотвратить заболевания птицы. Разумеется, делают прививки, которые рекомендует генетическая компания. И все. Неспроста продукция «Абсолют-Агро» расходится даже в социальной сфере. Можно спросить у тюменских школьников, понравились ли им блюда из юргинской индейки.
Корма на фабрику поступают пока с Тюменского хлебокомбината. Зерновая составляющая в них от тюменских хлеборобов. Из привозного только соя – дальневосточная, не китайская. Для снижения себестоимости продукции есть острая необходимость производить собственное зерно, и в немалых количествах. Так что быть Юргинскому району еще и хлебным. А это означает создание растениеводческой отрасли на самой современной основе с квалифицированными кадрами, высокопроизводительной, ресурсосберегающей техникой и оборудованием. Вот только почвы здесь, повторюсь, бедноватые. Для повышения их плодородия пригодится птичий помет, приготовленный в качестве удобрения по опробованной в Омской области технологии. Так что от индейки будет польза и на полях.
Александр Смирнов из Заводоуковска уже было отчаялся приходить в службу занятости. Но не так давно это учреждение направило его на Морозовскую птицефабрику в Омской области, где ему помогли освоить профессию обвальщика мяса. Александр лихо разделывал тушки птиц на открытии цеха убоя и переработки индейки, что расположился на окраине Заводоуковска на площадке мясокомбината «Пурагроук», ныне принадлежащего ООО «Абсолют- Агро».
– Мы сегодня здесь не только показухой занимаемся, – говорит Александр, – уже переработали 80 тысяч индеек с выходом мяса примерно в тысячу тонн. Нас, молодых, в цехе большинство, и мы очень благодарны инвесторам, что они помогли нашим семьям уверенней смотреть в будущее.
Очень довольна заводоуковским проектом замдиректора мясокомбината Нина Данилюк:
– Наш цех построен по аналогу Морозовской птицефабрики. Однако здесь учли все технологические недостатки того предприятия. И я, специалист по мясопереработке со стажем, не могу нарадоваться на более совершенное предприятие. Растет ассортимент нашей продукции: кроме охлажденных полуфабрикатов, производим широкую линейку колбас, сосисок и сарделек из экологически чистого, вкусного и диетического мяса. Совсем не жалею, что пришлось уехать из Омска.
Много восторженных отзывов пришлось услышать в этот торжественный день. Но посчитал, что надо бы спуститься с небес на землю. Как-то странно после разговоров о «космических технологиях» в цехе инкубации яйца, разительных перемен в жизни Юргинского района слышать о резком сокращении государственной поддержки инвестпроектов в Тюменской области. Инвесторы комплекса по выращиванию и переработке индейки зашли в федеральную программу по поддержке, и им была гарантирована Минсельхозом компенсация процентной ставки. Однако вопрос этот завис. Одним словом, инвесторов сейчас бьют по рукам и по карману. А страдают от этого не только они, но и сельская глубинка, где не будут построены современные предприятия, не внедрят инновационные технологии.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/