АПК
В Исетском районе есть и успешные фермеры, и люди, желающие ими стать. Проблемы, возникающие у начинающих аграриев, как правило, общие: нехватка средств, финансовая и управленческая неграмотность, низкая цена сбыта продукции и другие. Существенной помощью для тех, кто хочет развивать, расширять своё личное подсобное хозяйство до уровня большой и рентабельной фермы, являются различные региональные программы по развитию профессиональных навыков. Такие, как, например, «Школа фермера».
Участница этого проекта, жительница райцентра, Татьяна Чаплинская с октября по ноябрь прошлого года прослушала в Ялуторовске курс из четырёх модулей: «Основы предпринимательского дела», «Основы сельского хозяйства. Эффективное кормление», «Мясное и молочное скотоводство», «Выращивание телят. Ветеринария и профилактика болезней».
– Я почерпнула много нужного для себя, – рассказывает Татьяна, – поняла свои ошибки, сделала выводы.
Участники «Школы фермера» имели возможность напрямую общаться с опытными специалистами в различных сферах сельского хозяйства, задавать вопросы. По окончании курса каждый стал обладателем сертификата, дающего право подать заявку на вступление в программу по развитию животноводства в Тюменской области и получить господдержку на развитие личных подсобных и крестьянско- фермерских хозяйств.
Татьяна уже пытала счастья в конкурсе на оказание государственной поддержки, но жёсткие критерии оценки, требующие сельскохозяйственного образования, опыта работы в сельском хозяйстве, наличие земельных угодий, животных и техники, не позволили ей получить желаемого.
– Именно поэтому я и пошла в «Школу фермера», – объясняет Чаплинская.
Но разводить Татьяна решила не коров, кроликов или коз.
– С детства мечтала о страусах, – рассказывает она, – поэтому как только у меня появилась возможность, приобрела себе этих птичек.
С тех пор прошло три года. По словам начинающего фермера, первые месяцы она буквально жила с птенцами в сарае: мыла полы по пять раз в день, кормила, ставила уколы. Из трёх страусят один вскоре погиб, второй минувшей весной сломал ногу, поскользнувшись на льду.
Татьяна прочитала немало литературы по содержанию страусов, неоднократно консультировалась у хозяев фермы в Чикче, где и приобретала птенцов.
– Известно, что жару они хорошо переносят, но и мороз им нипочём. Зимой домашние страусы способны проживать в помещении без системы отопления, просто на подстилке. Здоровье у них крепкое, главное выходить птенцов до полугода, а потом следить, чтобы они не ломали ноги, – входит в подробности Чаплинская. – Птенчики растут каждый день по полтора сантиметра, и до одиннадцати месяцев набирают 120 килограммов и достигают роста в два – два с половиной метра. В мясе страуса содержится белок, полностью усваиваемый организмом, и много микроэлементов: калий, кальций, магний и другие. При этом в нём очень мало жира. Его рекомендуют употреблять людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью, а также тем, у кого есть болезни желудка. Живут страусы до 70 лет, а яйценоскость у них продолжается 40-45 лет. Одна самка за сезон (с марта по октябрь) приносит 60-70 яиц, из которых одно способно заменить около 40 куриных.
Впрочем, экзотическими птицами Татьяна не ограничивается. Кроме страусиной семьи: Вася, Ася и Маша, на ферме проживает енотовидная собака, пони Барон, бычок Семён Семёныч и кролики. На торжественном открытии «Весёлой фермы» глава района Н. Теньковский подарил Татьяне белую козочку с пожеланием получить от неё семеро козлят. Гости мероприятия также смогли попробовать омлет из страусиных яиц, посмотреть комбикормовый завод.
В планах у Чаплинской увеличить поголовье бычков и страусов, а в дальнейшем заниматься продажей птенцов.
В ближайшее время она намерена вновь заявиться на грант Фонда Инвестиционного Агентства Тюменской области.
– Помимо «Школы фермера», я дополнительно прошла курсы ветеринарии и бухгалтерского учёта в сфере АПК, – сообщила Татьяна, – так что подхожу в этот раз к участию в конкурсе более ответственно.
Елена КИСЛОВСКАЯ
Марина ЧАГИНА /фото/