В ЛИДЕРАХ
На совещании по вопросам развития сельского хозяйства, которое в минувшую пятницу, 13 октября, провел в Воронеже президент России Владимир Путин, обсудили экспортный потенциал отрасли, импортозамещение, увеличение производства продукции глубокой переработки и развитие сельскохозяйственной кооперации.
Открывая совещание, глава государства сообщил, что на 1 января 2017 года в стране действует 5839 кооперативов. Владимир Путин перечислил регионы России, достигнувшие наибольших успехов в развитии сельскохозяйственной кооперации в этом году. В их числе Тюменская область, наряду с Липецкой областью и Республикой Саха (Якутия).
«Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем», – подчеркнул президент.
В Тюменской области успешно функционирует система сельскохозяйственной потребительской кооперации, состоящая из сельскохозяйственных потребительских заготовительных, перерабатывающих, обслуживающих и кредитных кооперативов. Благодаря этому институту развития для сельских жителей созданы условия для самозанятости, возможности получения дополнительного дохода и как следствие сохранения социальной стабильности на селе.
На 1 января текущего года в регионе действуют 114 кооперативов, в том числе 24 кредитных. Они сотрудничают с более 25 тысячами личных подворий, оказывают им услуги и закупают сельхозпродукцию. В 2016 году заготовлено и реализовано около 50 тысяч тонн молока, 1,7 тысячи тонн мяса всех видов. Общая стоимость оказанных услуг и заготовленной продукции потребительскими кооперативами в 2016 году составила более 1,4 млрд рублей.
Для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации из средств областного бюджета предоставляются субсидии на возмещение части затрат по заготовке молока от малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, по заготовке мяса от хозяйств населения, на возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на заготовку сена для хозяйств населения.
На условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджетов предоставляется грантовая поддержка. В 2016 году восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили гранты на развитие материально технической базы на сумму 18,8 млн рублей.
Губернатор Тюменской области подчеркивал, что дальнейшее развитие сельского хозяйства предусматривает усиление кооперации и наращивание вовлечения населения и малых форм хозяйствования в эту модель.
«Господдержка сельскохозяйственных кооперативов должна увеличить силу притяжения, с которой они вовлекают личные подсобные хозяйства в агропромышленное производство, помогают эффективно наладить сбыт продукции», – считает глава региона.
Пресс-служба губернатора Тюменской области