ПО ПОВОДУ
Боровская птицефабрика приступила к реконструкции. Мероприятие нужное, судя по возрасту и состоянию основных средств производства. Другой вопрос – как проводить реорганизацию.
Как и в былые годы, птицефабрика является одним из крупнейших предприятий отрасли. Ее строительство – веление времени: развивающемуся Северу срочно были нужны продукты питания.
По нормам ветеринарии требовалась вторая площадка, и такая предусматривалась в с. Княжево. Спрос на продукцию торопил её расширение. К тому времени был решён вопрос сбора и транспортирования помёта энергией сжатого воздуха по закрытой системе трубопроводов, что обеспечивало уникальную чистоту всей площадки и экологическую безопасность окружающего пространства. Это дало возможность руководству области принять решение о расширении производства в границах основной площадки.
Сейчас ситуация другая. В стране избыток яиц, что делает цену их реализации незаслуженно низкой. Поэтому фабрики не увеличивают сбор продукции, а трудятся над глубокой переработкой имеющейся. К примеру, птицефабрика «Роскар» Ленинградской области реализует разного типа полуфабрикаты, консервы и прочее. Активно работает с утилизацией помёта, получая качественный компост, который идёт на производство грибов, раскупается дачниками.
А вот у боровчан с этим проблема. Что такое 89-90 млн рублей прибыли в год для объёма валовки в 4 млрд рублей? Мизер! Ну а если решили удержать объёмы производства на уровне крупнейших фабрик, то сделать это лучше, раздробив мощности на 2-3 площадки. Как "старый" специалист птицеводства, работавший главным инженером и в своё время переживший две реконструкции этого предприятия, могу позволить себе высказать своё отношение к данной проблеме.
Предприятие даже в один миллион кур-несушек – не такое уж и малое производство. К примеру, та же Пышминская (600 тыс.) стабильно работает, имеет неплохую прибыль. Удалена от посёлка, отходы уходят на собственные земельные площади.
У Боровской птицефабрики почти 5 млн голов. Такая концентрация птицы на ограниченной площадке – большой риск прежде всего в ветеринарном смысле. Основу расширения составит комплекс из 16 птичников по 180 тыс. голов в каждом. Это почти 3 млн куриц- несушек. Построить комплекс планируется в километре от посёлка, к тому же с наветренной стороны. Это значит, что 30 млн куб. м/час. отработанного воздуха, насыщенного аммиаком и разнообразными микроорганизмами, будут "оздоравливать" жителей посёлка, вызывая аллергию и болезни, особенно у детей.
В требованиях Свода правил – СП 19.13330.2011 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий" – говорится: «Животноводческие, птицеводческие и предприятия по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе следует располагать с подветренной стороны по отношению к другим с/х объектам и селительной зоне». В то же время СП ограничил "линейку" мощностей птицефабрик в 600 тысяч кур несушек, взяв во внимание все нюансы и с экологией, и с проблемами размещения отходов в будущем, и с требованиями расширения жилой застройки близлежащих населённых пунктов. Видимо, законодатель в своих требованиях справедливо ориентировался на народную мудрость: «Нет отравляющих веществ, а есть лишь отравляющие количества».
К сожалению, авторы нового Ветеринарного устава не предусмотрели зависимость поголовья от расстояния с соседями, как и сами объёмы производства на одной площадке, что могло бы ограничить "аппетиты" проектировщиков и авторов расширения. Эту точку зрения разделяет и начальник Управления ветеринарной службы области Владимир Шульц. Похоже, что именно этой прорехой в законодательстве и воспользовались проектировщики.
Основное расширение фабрики было осуществлено за счет строительства четырёх четырёхэтажных птичников, расположенных с подветренной стороны посёлка и самой фабрики, что было терпимо. При реализации нынешнего проекта сложно предсказать будущее населенного пункта рядом с таким "Везувием".
Технически проект осуществим, тем более что в нём содержится интересное решение в плане автоматизации сбора и обработки яиц. Но! За ширмой привлекательности проекта кроются весьма серьёзные сложности в ходе его дальнейшей эксплуатации. К примеру, игнорирование антимонопольного закона, связанного со злоупотреблением хозяйствующим субъектом доминирующего положения на рынке.
Непростая обстановка складывается вокруг самого комплекса, так как рядом, буквально в 50 м, проходит международная автомагистраль. Хуже того, её ежедневно пересекают десятки единиц транспорта по вывозу помёта, а это ещё один контакт с дорогой. Мало спокойствия принесёт и соседство с оз. Кирчим, на котором весной и осенью останавливаются тысячи перелётных птиц. Откуда они прилетели и что с собой принесли? Вопрос!
Ещё более обострится проблема помёта. С новой площадки его будет поступать 576 тонн в сутки. Да с существующей столько же. Куда его девать? Земли, необходимой в таком количестве, чтобы утилизировать, рядом нет.
Даже если наладят переработку, она также будет расположена по розе ветров в сторону посёлка, что не добавит ему "радости", да и городу мало не покажется.
Сложно понять, как на всё это смотрят экологи, ветеринарная служба области, СЭС, другие природоохранные органы. Да ещё в Год экологии. Хотелось бы услышать и мнение межрайонной природоохранной прокуратуры.
Ещё свежо в памяти, как из-за нарушений ветеринарных требований "сгорели" такие крупные птицефабрики, как Жигулёвская, Утятская (Курганская область), и совсем недавно – Загорская племенная в Московской области.
Что мешает нам уйти на просторы той же Богандинки по ту и другую стороны железной дороги? Пусть будет своего рода холдинг – объединение двух-трёх птицефабрик с единым центром управления. Конечно, на первых порах появятся некоторые сложности, особенно с доставкой рабочих. Зато это сократит вероятность инфекции поголовья, в три раза увеличивая устойчивость всего предприятия. Появится возможность равномерного ввода основных средств в эксплуатацию и ряд других положительных моментов.
Однако самым интересным, а может, и революционным в технологии птицеводства был бы полный отказ от вывоза помёта за пределы площадок. Такое инновационное решение в России есть. Почему бы и не "обкатать" его Боровской фабрике? Кто-то же должен сломать укоренившиеся стереотипы.
Со сбором яиц много чего придумано. А вот с помётом – всё по старинке: погрузка под открытым небом в любое время года. Летом из кузова течёт, зимой – примерзает. Летом рабочие – с лопатой, зимой – с кувалдой. Сколько нервов потрачено! Сколько непечатных слов в адрес кур сказано! Только разве в этом пеструшка одна виновата?
Не секрет, площадка выгрузки – рассадник заразы и угроза грунтовым водам. Стоки, которые не успевают сдренироваться, шумными ручьями устремляются в озеро Андреевское. А по пути, особенно весной, образуют вторую лагуну, заливая зону охраны водоснабжения пос. Боровский. Вот уж точно: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Можно от этого уйти? Да, можно! А на том месте (у дороги) построить мощный центр логистики и переработки продукции со всех площадок. Ну, возят же индюков из Юрги в Заводоуковск на переработку – считают, выгодно. Такая дислокация производства позволила бы приблизиться к землям Ялуторовского и Исетского районов, которые смогут "проглотить" максимум этих удобрений и компостов.
Сегодня важны не объёмы такого производства, а его рентабельность, прибыль, расчёт с кредитами. Но самое главное – создание надёжного предприятия по производству продуктов питания минимум на 50-70 лет.
НА СНИМКЕ: полигон помета от Боровской птицефабрики.
Иван НАЛИВАЙКО