«ЭЛИКСИР» ДЛЯ ХРЯЩА

МЕДИЦИНСКИЕ ИННОВАЦИИ

«ИЗЮМИНКИ» V ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО СИМПОЗИУМА ТРАВМАТОЛОГОВ И ОРТОПЕДОВ

Казалось бы, травматология и ортопедия – сухие медицинские направления и представляют интерес только для специалистов. Но, побывав на V Западно-Сибирском симпозиуме травматологов и ортопедов в Тюменском технопарке, я поняла, что это не так.

Сколько передовых, нестандартных, перспективных разработок и методик было предложено на форуме! Причем работа была построена таким образом, что даже случайные посетители становились участниками мастер-классов наподобие, к примеру, занятия по отработке приемов мануальной терапии и лечебной физкультуры при болезнях плечевых суставов. А как много врачей, ординаторов, студентов собрал практикум по применению новых модификаций аппарата ученых  Курганского института Илизарова! Причем на таком уроке желающие сами учились правильно устанавливать конструкции при сложных патологиях конечностей. А в условиях виртуальной операционной оценивали методики вживления имплантатов.

Поистине прорывом можно считать изложенное на симпозиуме исследование по новой методике лечения одного из наиболее проблемных для старых людей переломов – шейки бедра. С ним познакомил участников форума профессор Уральского медицинского университета, доктор медицинских наук Александр Чертков.

Уникальный метод сращивания места перелома шейки бедра в 2,5 раза дешевле установки протеза, используется при некоторых видах переломов шейки бедра и представляет из себя специальный фиксатор с активным стягиванием. «Не нужно разрезов, значительных затрат. Он имплантируется пациенту под местной анестезией, – рассказывает профессор, – и уже на вторые-третьи сутки после операции человек встает на ноги».

«Мини-революцией в артрологии» назвал опыт венгерских докторов по восстановлению разрушенного хряща в коленном суставе заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ТюмГМУ Константин Сергеев. И было от чего. Ученый из университета Дебрецена Генрик Рибалтовски  своим выступлением на симпозиуме буквально всколыхнул слушателей. Оказалось,  невозможная ранее регенерация хряща  возможна! С помощью биоматериала на основе гиалуроновой кислоты, закупаемого в Швейцарии и Италии, за 1,5-2 года сейчас есть возможность восстанавливать хрящевую ткань у пациентов с такими дефектами, которые раньше неизбежно приводили к инвалидности и требовались тяжелые дорогостоящие операции по замене изношенных суставов на искусственные.

Какие только темы не обсуждались на симпозиуме! Перспективы перинатальной травматологии, редкие заболевания позвоночника, инновационные технологии по лечению детей с ДЦП, имплантаты нового поколения… Всего не перечислишь. Симпозиум собрал под своим крылом докторов и студентов Тюменской области и соседних регионов, экспертов из Москвы, Венгрии, Италии. В его рамках прошла выставка современного оборудования.

По мнению специалистов, такие встречи очень важны: они способствуют совершенствованию навыков студентов, профессиональному росту врачей, дают «пищу» для новых разработок, вдохновляют ученых на исследования.

Мария ИВАНОВА

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

 


34242