РЫБОРАЗВЕДЕНИЕ
На Ямале продолжается реализация программы по восстановлению поголовья ценной северной белорыбицы.
В озеро Мынгорманто При- уральского района специалисты Собского рыбоводного завода выпустили партию молоди муксуна. Каждый из 4 500 мальков навеской не менее двух граммов.
Программа предполагает проведение исследований по выживаемости молоди сиговых, выпущенных в естественные водоемы после подращивания в заводских бассейнах и формирования маточного стада муксуна. Прежде всего, будут изучаться показатели роста муксуна на ранних стадиях развития.
Учитывая удалённость озера, его труднодоступность и особенности транспортировки молоди, зарыбление производилось с использованием легкомоторного самолета-амфибии Л-42М. Воздушное судно доставило специалиста и ёмкость с мальками из посёлка Харп к месту назначения. На период транспортировки «детки» были помещены в специальные пакеты с закаченным кислородом. По информации специалистов, всё прошло успешно.
В летне-осенний период 2017 года завод выпустил в водоёмы округа свыше 25 миллионов штук молоди сиговых – муксуна, чира и пеляди. «В следующем году планируется ее увеличение до 40 миллионов штук. Достижение этого показателя во многом зависит от результативности мероприятий по получению рыбопосадочного материала, дефицит которого очевиден», – пояснил первый заместитель генерального директора ООО «Научно- производственное объединение «Собский рыбоводный завод» Александр Горлатов.
Напомним, зарыбление ямальских рек и озёр ведётся в рамках нового закона «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Он был принят в феврале нынешнего года, чему предшествовало научное изучение проблемы, консультации с профессионалами рыбопромысловых предприятий округа и широкое общественное обсуждение.
Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов Ямала – одно из направлений комплексной политики по обеспечению экологической безопасности в Арктике, проводимой органами власти региона. «У нас появился уникальный для Арктики завод. Но это лишь шаг к достижению цели – восстановлению поголовья сиговых, которыми всегда славился регион. Мы продолжим бороться с браконьерством, также серьёзно будем подходить к освоению новых промышленных районов, взаимодействовать с предприятиями ТЭК на предмет охраны окружающей среды. Наша задача – не навредить природе, сделать всё, чтобы сохранить её уникальность для потомков», – говорит Дмитрий Кобылкин.
Пресс-служба губернатора ЯНАО