СОБЫТИЕ
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛСЯ V ЮБИЛЕЙНЫЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ
На этот раз его участники собрались, чтобы обсудить региональные аспекты социальной трансформации российского общества. Организаторами мероприятия выступили Тюменская областная Дума, правительство Тюменской области, Тюменский госуниверситет, Федеральный социологический центр Российской академии наук и другие учреждения.
Участники форума представляли 40 регионов России, а также Беларусь, Казахстан, Латвию, Польшу, США, Южную Корею. С приветственными словами в адрес ученых обратились вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Накопление разноообразных социологически значимых данных – о настроениях в обществе, материальном и культурном состоянии граждан, новых угрозах и их преодолении – всегда приводит к постановке той или иной проблемы и необходимости ее решения.
– Именно социологи измеряют уровень доверия граждан к власти, то, о чем думают люди. И на этой основе власть может формировать стратегические ориентиры, – подчеркнул вице- губернатор.
А глава регионального парламента отметил, что «вызовы и риски зачастую связаны не с экономикой, а социальной сферой, ценностными установками, коммуникациями. И очевидно, что они будут факторами влияния на экономику».
Всего в программу форума были включены 225 научных докладов и сообщений, посвященных культуре, идеологии, религии, развитию института образования, социальной трансформации в российских регионах, проблемам молодежи, занятости населения, использованию социологических данных в государственном и муниципальном управлении.
Так, член-корреспондент РАН Жан Тощенко посвятил свой доклад старым и новым смыслам труда, академик РАО Геннадий Куцев – развитию образования в цифровую эпоху, руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Валерий Маркин – урокам современной кризисной реальности.
Учеными была проведена колоссальная работа по изучению нынешнего состояния российского общества, его возможностей, ценностно-смысловых факторов, экономического и социального поведения, вовлеченности в процессы социоэкономической модернизации.
Участники форума констатировали, что российское общество продолжает формироваться как новая социальная реальность, сложились новые социально- экономические отношения, новые механизмы распределения собственности и доходов. Внешнеполитическое и экономическое давление на Российскую Федерацию стало катализатором многих социальных трансформаций внутри страны. Самым очевидным из них стал рост патриотических настроений. В то же время людей беспокоят проявления социального неравенства – они противоречат базовым ценностно-мировоззренческим установкам большинства граждан. 20 лет реформ, различных преобразований, рухнувших надежд и разочарований – это очень долго. Это треть активной жизни. А ведь в 90-е годы россиянам, как и нынешним украинцам, обещали европейский уровень жизни. Вместо этого страна получила колоссальные структурные диспропорции, экономические, социальные, культурные.
Ученые задают вопросы: Россия – социальное государство? Как возродить российскую глубинку? Будет ли введена прогрессивная шкала налогообложения НДФЛ? И другие.
По словам Жана Тощенко, каждый третий гражданин РФ имеет опасение потерять работу. И это опасение выходит на первое место в списке тревог. Рост неопределенности меняет уклад и образ жизни. Появляются новые формы занятости: временная занятость, краткосрочные договоры, сезонные работы, фриланс, студенческий труд. Формируется новый социальный класс – прекариат, о котором стараются не говорить. Главные черты этого протокласса – временная занятость, неустойчивый соцпакет, негарантированный доход, неясность жизненных перспектив. Прекариат – это те, кто стиснут со всех сторон обстоятельствами непреодолимой силы: непомерными налогами, безработицей, притеснениями на работе, нехваткой времени, переработками, нищетой, неустроенностью, бездомностью. Они даже не могут создать семью, поскольку живут в условиях неопределенности.
Говоря о развитии образования, академик Геннадий Куцев подчеркнул, что особенность нынешнего общества – это переход к новому технологическому укладу на основе мощнейшего информационного взрыва. И в этой связи образование приобретает особое значение. Расходы на образование в США – 11% ВВП, в Японии – 14%, в России – 3%.
– Поэтому инвестиции в человека должны стать заботой не только государства, но и семьи, общественных институтов, – заявил профессор.
Благо россияне стремятся сохранить присущий им оптимизм и веру в то, что все трудности будут преодолены.
Добавим, что в рамках форума также была организована Школа молодого социолога. Занятия в ней провели ученые Федерального социологического центра РАН, представители университетов Екатеринбурга, Новосибирска и Тюмени.
Радослав ВАСИЛЬЕВ