КОЛЕСОМ ДОРОГА 

ОКНО В ПРИРОДУ 

Уже в конце сентября появились над Тюменью в бездонной синеве неба лебеди. Они летели неторопливо и грустно, тройками и парами. Хотя, пара лебедей и их «сыночек» на озере Разбахта (в 15 км от Тюмени) еще не собирались покидать родные места. Это снег и холод «погнал» из самых северных районов водоплавающих птиц. 

Два многочисленных гогочущих клина гусей пролетели 4 октября (они улетают самыми последними). По народным поверьям – ранний отлет их предвещает близкую и морозную зиму. 

На юге области собираются птицы перед дальним «коллективным» перелетом в большие стаи на озерах. На Белом, например, в Армизонском районе, как рассказала орнитолог Института биологии ТюмГУ Мария Лупинос, нынче наблюдали около 10 тысяч серых журавлей, не говоря уже о чайках, пеликанах, бакланах, лебедях, многочисленных утках. Отсюда, как ударят морозы (птицы знают об этом заранее), большими и дружными стаями пернатые отправятся в теплые страны. Горе от их пребывания на перелетах хлеборобам: не убрали загодя зерновые посевы – всё склюют. Впрочем, земледельцы жалеют пернатых – «это же наши родные птицы, им тоже что-то есть нужно»… 

Песенно-сказочный образ вожака большого клина, насчитывающего порой до сотни особей, всего лишь образ. Крупным птицам, таким, как лебеди и журавли, гуси и утки, тяжело на большой высоте разрезать воздушные слои. Клинообразное построение облегчает полет. Вожаки – это самые крепкие птицы, сменяющие друг друга в полете, ведут стаю, точно определяя направление. Они пользуются и попутными теплыми воздушными потоками, которые позволяют парить, отдыхать на высоте. Молодняк, первогодки, всегда держатся в конце клина, за взрослыми. 

Ласточкам и стрижам, способным развивать скорость более чем полторы сотни километров в час, помогает пролетать тысячи километров обтекаемость формы тела. Мелким птахам куда труднее преодолевать, например, такой маршрут, как Тюмень–Каир. Некоторым пичужкам во время перелетов оказывают помощь их крупные собратья. Орнитологи зафиксировали немало случаев, когда на перелетных озерах и реках на спинах спящих лебедей дремали совсем маленькие их попутчики. Вот пример благородства величественных и красивых птиц людям. 

8-10 тысяч и более километров предстоит преодолеть нашим пернатым. Однако, как сообщил тюменский орнитолог Максим Митропольский, с недавнего времени птицы стали менять места зимовок. Журавли, к примеру, уже боятся лететь в страны, где стреляют, где идет война (через Афганистан, Пакистан). Тысячные их стаи остаются зимовать в дельте Волги, на побережье Каспийского моря и в Крыму. 

Человека всегда интересовала тайна: «кто учит птиц дорогу находить?». Ученые расходятся во мнениях на этот счет: по солнцу и звездам, по магнитному полю Земли, по «генетической памяти». Однако даже съемки с помощью микро- видеокамер, прикрепленных к шеям уток, не дали окончательного результата. Удалось только выяснить их маршрут, места отдыха и время в пути. 

Мы же по традиции, существующей у народов России, когда увидим стаю, крикнем ей вслед: «Колесом дорога!», чтобы птицы вернулись. 

Андрей ЛУКИЧ, 

Павел СИТНИКОВ 

 

 


34141