ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Любят журналисты бывать в Нижнетавдинском районе! И не потому, что территория недалеко от областного центра. Притягательность муниципального образования в другом: здесь умеют удивлять. То котельной в селе Черепаново, использующей энергию земли, то образцовым крестьянским (фермерским) хозяйством Соломона Шармазанова в поселке Березовка, то фестивалем авторской песни и спортивным комплексом в Нижней Тавде, которому позавидуют горожане.
Поводом для очередного журналистского десанта стало открытие свиноводческого комплекса. Это предприятие, ориентированное на разведение, выращивание и селекцию племенного поголовья. Соглашение о намерениях по разработке и реализации данного проекта было заключено между правительством Тюменской области, ООО «Свинокомплекс «Тюменский» и ЗАО «Сибирская аграрная группа» еще в 2013 году. И только спустя несколько лет его удалось воплотить в жизнь.
– Сегодня знаковое событие не только для Нижнетавдинского района, но и для всей нашей области. Строительство, начатое в 2016 году, завершено. Крупное животноводческое предприятие приступает к работе на Тюменской земле. От души хочу поблагодарить всех, кто имеет отношение к проекту: акционеров Сибирской аграрной группы, генерального подрядчика – ООО «СМУ «Тюменьоблстрой», коллектив, которому предстоит здесь трудиться, – сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на открытии племенного свинокомплекса. Он выразил уверенность, что такая сплоченная команда сделает его одним из лучших в стране, даст мощный импульс развитию аграрно-промышленного комплекса нашего региона.
Инвестиционный проект по строительству свинокомплекса «Тюменский» был нелегким, отметил председатель Совета директоров АО «Сибирская аграрная группа» Андрей Тютюшев: «Изначально планировалось, что предприятие станет заниматься производством промышленного поголовья, но затем приняли решение о создании племенного свинокомплекса, который будет работать не только на наш холдинг, но и на всю страну», – подчеркнул он.
После церемонии открытия гостей торжества – представителей органов областной и муниципальной власти, депутатов, ветеранов АПК, студентов аграрно- технологического колледжа – пригласили на обзорную экскурсию. Ее провел директор ООО «Свинокомплекс «Тюменский» Анатолий Баталов.
Предприятие расположено в километре от села Сартово на площади чуть более 14 га. Ферма предусматривает замкнутый производственный цикл по выращиванию свиней: осеменение, ожидание, опорос, доращивание ремонтного молодняка… Единовременно здесь будут содержать почти 23 тысячи голов. Правда, пока свинок нет, первую партию планируют завезти в начале ноября. В их породистости можно не сомневаться: селекционно-генетический центр Великолужского свиноводческого комплекса (Псковская область), поставщик животных, имеет незапятнанную репутацию.
Каждая из культивируемых здесь пород («ландрас», «йоркшир», «дюрок») по-своему хороша. У одной мраморность мяса ярче выражена, у другой – масса больше, у третьей – слой подкожного жира тоньше. Благодаря скрещиванию удастся получить качественный (не сальный) продукт, о чем так мечтает потребитель. Поэтому свиноматок и их потомство нужно лелеять и холить.
Все условия для этого есть. Пять корпусов из шести соединены между собой одной галереей. Вход на свинокомплекс только через КПП с дезбарьером – предприятие заботится о здоровье животных. Имеется насосная станция с водоподготовкой. Система кормления – самая современная. Но не поточная, а учитывающая индивидуальные особенности животных. Ведь у каждой свинки или хряка, как говорят специалисты, свой уровень поедаемости. Вместо привычных зерна, картошки с отрубями, хлеба используются многокомпонентные корма, богатые необходимыми питательными элементами.
Еще одна особенность комплекса – почти все рабочие процессы (уборка, кормление, переработка и т.п.) предельно автоматизированы. И хотя его производственная мощность 34 тысячи голов и 4 тыс. тонн свинины в живом весе в год, на предприятии будет занято около ста сотрудников.
«Изюминкой» фермы является стерильная чистота, которая обеспечивается за счет автоматизированной очистки и современной организации всех технологических процессов. Так что расхожее выражение, что, мол, свинья везде грязь найдет, здесь теряет актуальность.
Предприятие полностью соответствует всем принципам эффективного свиноводства и международным критериям по охране окружающее среды, имеет высокую степень безопасности. Работают новейшие системы очистки и фильтрации воды и воздуха.
Не секрет, что селекционная работа в РФ за постсоветский период была утрачена. Мы покупали скот за границей.
– С момента введения санкций требования по завозу поголовья ужесточились. Можно сказать, его вообще запретили. В стране возникла проблема с обеспечением хозяйств племенным поголовьем хорошего качества, – отметил Андрей Тютюшев. – Поэтому данный инвестиционный проект важен не только для нашего холдинга. Он – федерального значения. Уверен, вся Россия будет гордиться поголовьем, которое мы сможем получить.
Тютюшев высоко оценил инвестиционный климат, сложившийся в Тюменской области, назвал его благоприятным и даже комфортным. Поблагодарил региональную и муниципальную власть за поддержку, за оперативность административных процедур.
С начала реализации проекта освоено 1229,0 млн рублей, из них 096,6 млн заемных средств. Компания инвестировала в проект 1,7 млрд рублей.
Продукция свинокомплекса будет реализовываться в том числе и на территории Тюменской области. Если же говорить о выгоде для Нижнетавдинского района, то она прямая и ощутимая: налоговые отчисления в местный бюджет, новые рабочие места. Глава администрации Нижнетавдинского муниципального района Валерий Борисов горд, доволен и не скрывает радости.
Нижнетавдинский проект – не последний, который осуществляется в Тюменской области.
– Если основными продуктами питания мы себя обеспечиваем, даже являемся своего рода экспортерами, то по говядине есть проблемы. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы устранить этот дефицит, – поделился планами губернатор Якушев.
НА СНИМКЕ: знакомство с племенным свинокомплексом в Нижнетавдинском районе.
Ольга РАДУТНАЯ
Александр АКСЁНОВ /фото/