К 100-ЛЕТИЮ МИЛИЦИИ
В постоянно действующей экспозиции УМВД России по Тюменской области в год столетия ведомства представлены материалы, рассказывающие о большом пути, пройденном нашими работниками правопорядка. Среди множества фотографий, документов, всевозможной служебной атрибутики большой интерес вызывают воспоминания первого начальника областного УНКВД, полковника госбезопасности Николая Фроловича Шеварова, вступившего в должность в сентябре 1944 года. С группой сослуживцев он прибыл в Тюмень из Омска, имея за плечами большой опыт практической работы, в том числе и на Тюменской земле.
Рожденный в 1905 году в Нижегородской губернии, он, выходец из беднейших слоев крестьянства, будучи подростком, батрачил на местных кулаков. И только в 1921-м вернувшийся из Красной армии старший брат приобщил его к работе в сельсовете переписчиком, затем делопроизводителем волостного исполкома, а потом – его секретарем. В 1927 году Николай был призван в Красную армию, круто изменившую его жизнь. Служил в войсках ОГПУ рядовым и младшим командиром в 71-м отдельном дивизионе войск ОГПУ в Свердловске и Тобольске. Отряд этот, как отмечает в своих воспоминаниях Шеваров, «помогал окротделу ОГПУ в проведении операций в обысках, арестах контрреволюционных элементов». «После окончания службы, – пишет он, – меня как члена партии парторганизация рекомендовала в органы ОГПУ уже на постоянную работу в качестве сотрудника. Там проработал до 1932 года. После меня перевели в Тюмень в оперсектор ОГПУ. Затем – в Верхнюю Тавду начальником райотдела УНКВД. Район был насыщен высланными кулаками, да и местных было немало».
К тому времени (правда, еще до приезда нового начальника райотдела) в упоминаемой местности случилась «резонансная» трагедия: в деревне Герасимовка убили пионера Павлика Морозова. В своих воспоминаниях Николай Фролович также останавливает внимание читателя на перипетиях этого «громкого» во всех отношениях дела.
Затем была служба на ответственных постах (замначальника УМГБ по Омской области, а после слияния МГБ и МВД – заместителем начальника областного УМВД в Омске) Николай Шеваров вступил в должность «министра внутренних дел» вновь образованной области – Тюменской. Занимался он здесь в основном обустройством жизни и организацией работы личного состава. Поэтому об оперативной деятельности данного периода рассказов маловато. Есть только упоминание о том, что милицейским чинам в войну (а до ее окончания оставалось несколько месяцев) приходилось в страдную пору денно и нощно в качестве уполномоченных от партии обеспечивать выполнение плана хлебозаготовок. Урожай был невысокий, однако необходимо было, чтобы и эти крохи попали в «закрома Родины».
Кстати, отмечая плачевное состояние сельского хозяйства в сороковые годы, мемуарист вольно-невольно дает косвенное объяснение причин того, а именно: в более ранних по времени кампаниях раскулачивания конца двадцатых – начала тридцатых. «В 30-е годы, – вспоминает Н. Шеваров, – началась ликвидация кулачества как класса – у кулаков изымалось все имущество. В Тобольск было привезено несколько тысяч кулаков». Напомним, именно в начале тридцатых автор воспоминаний был на оперативной работе в городе на Иртыше. «Нас тогда был небольшой отряд. И положение складывалось очень тревожное. С их размещением, в частности. Пришлось закрывать церкви, чтобы заселить в них кулаков. Кулацкие эшелоны и подводы с выселяемыми всё поступали и поступали. Были дни, когда в город въезжало по 200-250 подвод. В Тобольске тогда существовало до 10 действующих церквей. В течение двух суток всё, что нужно было, вывезли из храмов, а завезли туда строительные материалы, доски. И были построены двойные, кое-где тройные нары».
Вообще-то надо отдать должное человеку, который честно, с большевистской прямотой описывает происходящее – он добросовестно запечатлел в своей памяти «переломную» эпоху. Его убежденность в правоте порученного дела не давала ему повода слукавить, что-то приукрасить. И нам, сегодняшним, надо быть благодарными «первоисточнику» за эту суровую правду, можно сказать, исповедь. Удивительно, но Николай Шеваров, по долгу службы располагая эксклюзивной информацией и раскрывая ее в своих воспоминаниях, как бы дает нам понять: учите уроки истории, не наступайте на старые грабли.
Вот как он описывает события, связанные с национализацией- коллективизацией на севере нашей области, в Березовском районе, в частности, у озера Нумга. «Местные кооперативные органы, узнав о водоеме, насыщенном рыбой, организовали бригаду рыбаков и направились к этому месту на повозках, лошадях. Привезли сети, соль, бочки, иную тару и начали облавливать озеро. Когда об этом узнали ненцы, они по какому-то сигналу съехались и предъявили ультиматум: прекратите ловлю и убирайтесь. Порезали кооператорам сети и послали своих представителей в окружные организации».
Как водится, окружком и окрисполком направил лекторов- активистов-коммунистов к ненцам в «красный чум», дабы разъяснить им, что они не должны противодействовать незваным рыбакам. Однако, как свидетельствует милицейский начальник, дело кончилось трагедией: к агитаторам явился местный шаман и, погадав на топоре, объявил, что духи велели их казнить. «После этого, – читаем далее, – туда выехала бригада оперативников и красноармейцев, войска ОГПУ, начались преследования и поиск убийц. Было задержано около 20 человек. Состоялся суд, и виновных приговорили к разным мерам наказания». Такая вот печальная история.
Жизнь милицейского оперативника и начальника, как можно судить из его воспоминаний, была сопряжена с постоянным риском. А чувство долга держало партийного человека в состоянии готовности дать отпор всевозможной «контре», требовало преданности делу революции. По отзывам сослуживцев, Николай Фролович Шеваров был именно таким, всецело посвятившим себя служению идеалам того времени. То, что называется цельность натуры. В его жизни и воспоминаниях отразилась трудная судьба страны, его сверстников и современников, разделенных на «своих» и «врагов». Люди оказались по ту или иную сторону баррикад – кто вправе их осуждать за это.
А наш герой всего лишь выполнял свой долг. В одной из характеристик его личности встречаются такие строки: «Показал себя хорошим оперативным работником, умеющим руководить аппаратом, воспитывать и учить молодых оперативных работников. В разрешении вопросов принципиален и настойчив. Провел большую работу по исправлению допущенных нарушений революционной законности в органах НКВД… За хорошие показатели в следственной работе Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отвагу». После Тюмени, в конце сороковых – начале пятидесятых, Николая Шеварова назначали на должность начальника УВД в Орловскую и Вологодскую области. Награжден также орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями. Заслуженный сотрудник МВД СССР. Прожил долгую жизнь (его не стало в 1986 году), воспитал достойную смену милицейских руководителей, некоторые из них стали основателями целых династий работников правопорядка.
НА СНИМКАХ: Н.Ф. Шеваров в бытность начальником УМВД Тюменской области; свидетельство о награждении именным пистолетом.
Тодор ВОИНСКИЙ /снимки предоставлены сотрудниками постоянно действующей экспозиции УМВД России по Тюменской области/