МОСТ-ДУБЛЁР  ГОТОВ К СЛУЖБЕ

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ 

Пассажиры замучили кондукторов больших автобусов, водителей маршруток единственным вопросом: «Когда перестанем ездить по временной схеме? Там же сплошные пробки!» Речь идет о так называемом совмещенном мосте через Туру в створе улицы Мельникайте. Народ смущает год сдачи объекта, указанный на паспорте стройки: 2019-й. Но вы же знаете, с кем имеете дело: славный холдинг «Мостострой‑11»! 

У самого въезда на «совмещенный» в начале недели прошла, что называется, летучая пресс- конференция. Радостной вестью с представителями СМИ поделились начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. И выступил директор территориальной фирмы «Мосто- отряд‑36» Андрей Лазарев (от основного исполнителя работ). 

– Мост практически готов, – доложил Шустов. – Осталась косметическая часть. 

На наших глазах подкатил фирменный самосвал – и экскаватор немедля стал черпать из кузова чернозем и ссыпать его под откос подъезда. Да так ловко, что и равнять не надо, хотя тут как тут рабочие. Они же и засевают травкой. Озеленение тоже входит в функции мостовиков. Кстати, «Мостострой‑11» не раз участвовал в конкурсе на самый красивый мост России – и всегда был в призерах. 

«Тюменская правда» на объекте почти с первого дня строительства. Мы рассказывали о том, как бурили скважины под сваи, как возводили фундамент, как монтировали ригель, как соединяли пролетные конструкции… 

– А что имеем в части пешеходной? – давно спрашивают читатели. 

Да вот же он, тротуар рядом с проезжей частью. По нему и прогуливаемся, заодно любуясь видами на судоходство и новостройки столицы области. Главное, понятно, транспортная часть. Обрисуем объект в конечном виде. Длина моста 345,9 метра, количество полос движения – 6. В целом мост в створе улицы Мельникайте состоит из двух частей: сделают верхнюю по течению – и по ней пойдет транспортный поток. Затем откроют движению по части нижней. Мост в створе улицы Челюскинцев видели? Здешний будет по образу и подобию. 

Итак, мост-дублер готов. С нижней частью, похоже, будет сложнее. Ведь надо полностью разобрать действующий (вернее, уже бездействующий) мост. Придется разобрать шесть монолитных опор, снять многотонную арку. Её снимут мощными кранами и уложат на баржу. Затем отбуксируют на специально возведенный для утилизации пирс. И на этом месте уже идет подготовка к строительству второй части мостового перехода. 

– Флотский, скажем так, опыт имеем, – итожит разговор Андрей Николаевич Лазарев. – Используя четырех буксирных судов-толкачей, монтировали арку «Красного Дракона» – моста через Иртыш у Ханты- Мансийска. 

АО «Мостострой‑11», как уже писали, участвует в сооружении Крымского (Керченского) моста. Не так давно здесь поставили на должное место арку железнодорожной части. Похоже, опыт тюменцев пригодился. 

Ну а напоследок объявление: в предстоящие выходные рабочее движение по мосту-дублеру через Туру в створе улицы Мельникайте будет открыто. Милости просим! 

НА СНИМКАХ: движение по мосту-дублеру, пока пробное; с журналистами общаются начальник ГУСа Сергей Шустов и директор ТФ «Мостоотряд‑36» Андрей Лазарев

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 

 

 


34080