ВЫСТАВКА
Название этой выставки похоже на заголовок детской книжки или мультфильма – "Веселые путешествия в мир литературы", что совершенно неудивительно, ведь автор работ, представленных в экспозиционном зале Тюменского регионального отделения союза художников России, – Сергей Айнутдинов, художник-аниматор из Екатеринбурга, автор двух десятков мультипликационных фильмов, преподаватель Свердловского художественного училища им. Шадра, руководитель детской студии анимации, лауреат множества конкурсов и просто человек, который умеет творить миры.
В Тюмень Сергей Сагитович привез не только свои графические работы на литературные темы, но и произведения учеников, а главное, три занимательные анимационные картины, с которыми смогли познакомиться гости вернисажа. Перед показом мастер рассказал о специфике своей профессии: "Не пытаюсь никого обидеть, но я совершенно точно знаю: аниматором может быть не каждый. Художником может стать практически любой – хорошим или плохим, это другой вопрос, это я не оцениваю. Аниматору, помимо умения рисовать, надо обладать какими-то актерскими данными и удачно переносить это на бумагу. Умение переносить не у всех художников есть. Это точно. Это все знают. И усидчивость сумасшедшая должна быть. Огромное количество картинок надо нарисовать – сидеть ежедневно по десять-двенадцать часов в течение года. Многие подступались к анимационному кино, приходили, делали в лучшем случае эскиз и уходили. Они понимали, что не смогут".
Айнутдинов показал папку с рабочими рисунками – "раскадровку", чтобы объяснить, какой была традиционная технология создания мультфильмов: на пленку наносили черный контур, потом переворачивали и раскрашивали. Таких картинок на каждый кадр надо минимум три штуки, а один кадр – это двенадцатая доля секунды. То есть десятиминутный фильм состоит из тридцати тысяч картинок... Сейчас контурный рисунок делают на бумаге, потом сканируют и раскрашивают на компьютере. А потом – монтаж и все остальное. Но это уже работа начисто, которой предшествует черновик на кальке. В общем, каждый мульт- фильм рисуют три раза – на кальке, на бумаге и на экране.
Потом были Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, первые анимационные фильмы. Среди них, например, трилогия "Абман зрения" ("Аменция, "Аутизм", "Айнутдизм"). Художник сотрудничал с периодическими изданиями, оформлял книги Среднеуральского книжного издательства. В середине девяностых Айнутдинову выпало иллюстрировать сказку Вадима Дубичева (псевдоним Христо Христов) "Веселые приключения зайца Пуса" и "Городок на бугре" Константина Лагунова. По "Городку" позже, в двухтысячные, Айнутдинов хотел снять анимационный фильм. Осуществить задуманное не удалось, но забавные герои книги Лагунова и озорник Пус со своим хозяином дедом Игнатом обрели новую жизнь в двух черно-белых сериях, выполненных в технике шелкографии. Недетский мир детских сказок. Милые, странные, загадочные, а порой и пугающие работы составили один из разделов тюменской выставки.
Другой раздел, графическая серия "Литератушки, или Легкое путешествие в прошлое с намеком на будущее", вобрал в себя размышления художника на темы художественной культуры, во всей ее парадоксальности, во всем величии и трагизме. Центральным, объединяющим образом этой серии из восьми листов стала фигура Александра Сергеевича Пушкина, человека и художника, а самой яркой и символичной – работа, которую обыкновенно называют "Пушкин на коньках". Творец, свободно и весело скользящий над обыденностью, в порыве вдохновения пронзающий пространство и время, первооткрыватель слов и смыслов, бесстрашно стремящийся навстречу неизведанному. За ним, шлейфом, – все чудеса и сказки, все буквы алфавита, строительные кирпичики, из которых гений способен воздвигнуть сонм миров и памятник нерукотворный. Поэт скользит сквозь столетия – в вечность. И замирают на бумаге цитаты из стихов – не только Пушкина, но и Горация, Цветаевой...
Галина Шарко отмечает важные свойства графики Сергея Айнутдинова. Во-первых, динамику – сказывается опыт художника анимационного кино. "Мы видим не просто композиции, а застывшие кадры. Ощущение, что они сейчас начнут двигаться, история продолжится". Во-вторых – как раз умение рассказывать истории. "Самое интересное: в каждой детали – еще одна маленькая история. Вот эта внимательность к деталям, пристальность и точность в изображении, тоже из анимации. С такой любовью, точностью выписаны цветочки, заячьи слезки..."
Свой набор историй есть в каждом графическом листе мастера, в каждом кадре его мультфильмов и в рисунках его студенток Натальи Гропфель и Алены Кассир. Наталья занималась разработкой персонажей для фильма Айнутдинова "Ну вот еще" и уже попробовала себя в амплуа художника-постановщика: "Девочка очень талантливая, и мне пришла мысль сделать с ней кино, – рассказывает Сергей Сагитович. – Она ушла в академку, мы год снимали кино большой командой, и в результате она защитила диплом с помощью эскизов и готового фильма, который мы демонстрировали на экране. Это была работа для московской студии "Пилот" – "Гора самоцветов". Возможно, проект Алены Кассир тоже скоро станет фильмом.
К воспитанию будущей смены Сергей Айнутдинов относится трепетно. Вслед за собственными фильмами художник показал тюменцам коротенькие мультики учеников детской студии: "Это то, чем я горжусь, просто гениальные вещи". И пригласил молодых тюменских художников (вдруг кто- то хочет связать будущее с мультипликацией?) попытать счастья в государственной анимационной студии инновационного культурного центра, который строится в городе Первоуральске. Сам Айнутдинов рассчитывает открыть там еще одну детскую студию, а после, возможно, и филиал в Тюмени. Это, конечно, дело будущего, не столь далекого, сколь неопределенного – по сути, просто мечта. Но о хорошем – почему бы не помечтать?
НА СНИМКЕ: Сергей Айнутдинов.
Кира КАЛИНИНА /фото автора/