НЕ ЗАМЁРЗНУТ...

ВПЕРЕДИ – ЗИМА

На сегодня полностью закрыта потребность ямальских поселков в дровах, стабильном газовом конденсате, бензине и маслах. Исполнение поставок нефтепродуктов составляет 87%, всего их доставлено свыше 71 тыс. тонн. Дизельного топлива в населенные пункты завезено 68,6 тыс. тонн или 86% от плана. Поставки каменного угля составили 12 тыс. тонн или 72% от запланированных объемов. 

Дизельным топливом категории «зимнее» полностью обеспечены Шурышкарский и Ямальский районы. Продолжается завоз топлива категории «арктическое» в села Восяхово, Горки, Мужи, Белоярск, Аксарка, Ныда, Панаевск, Новый Порт, Яр-Сале, Антипаюта, Находка и Самбург. Также продолжается завоз каменного угля в село Мужи. Потребность остальных населенных пунктов в угле полностью закрыта. 

Напомним, энергетические ресурсы в отдалённые посёлки и села Ямала доставляются водным транспортом. Потребность сформирована на основании заявок от муниципальных образований. Всего по плану в арктические труднодоступные и отдалённые населённые пункты округа должно быть доставлено 82,2 тыс. тонн нефтепродуктов и 17,2 тыс. тонн каменного угля. Выполнение графиков завоза топливных ресурсов находится под постоянным контролем департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. 

* * *

...И ГОЛОДНЫМИ НЕ ОСТАНУТСЯ 

В ближайшее время к селу Аксарка (райцентр Приуральского района, ЯНАО) должна причалить баржа с сеном и комбикормом для крупного рогатого скота предприятий «Салехард- агро» и «Совхоза Байдарацкий». Ценный груз прибывает из Тюмени: для «Салехардагро» везут около 1100 тонн сена, для «Совхоза Байдарацкий» – 85 тонн сена и 40 тонн комбикорма (зерновой смеси из ячменя, пшеницы, гороха). 

Накануне по воде уже доставлено сено для муниципального сельхозпредприятия «Мужевское» общим объёмом 500 тонн – 350 для райцентра и 150 для села Горки. Кроме того, предприятие заготавливает корм и собственными силами: летом в качестве эксперимента кормовыми культурами – люцерной, овсом и костром – засеяно 9 гектар земли в Ямгорте и 8 гектар – в Горках. С этих площадей планируется получить ещё около 100 тонн корма. 

Свежее сено – около 50 тонн – прибыло и на агрофирму «Приполярная» в село Красноселькуп, этих объемов должно хватить до открытия зимних дорог, тогда будет возможность пополнить запасы. Дело в том, что завести сразу годовой объем корма в Красноселькупский район не позволяет сложная транспортная схема – из Тюмени груз по автодороге доставляют до Тазовского, а уже оттуда, по реке – в Красноселькуп, это значительно увеличивает расходы предприятия. Сейчас более 60 тонн комбикорма для поголовья агрофирмы «Приполярная» еще находятся в пути, прибыть груз на место должен на днях. 

Агрофирма «Толькинская» более 300 тонн сена закупила ещё весной, товар доставили в село по зимней дороге. Сегодня толькинское поголовье крупного рогатого скота составляет 60 голов, в том числе 25 фуражных коров. В летние месяцы стадо находилось преимущественно на пастбищном содержании. 

В профильном департаменте отметили, что общая численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Ямала сегодня составляет примерно 1150 голов, из них – 530 коров, которые с начала года дали 1400 тонн молока. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО


33991