ДАРИВШИЙ РАДОСТЬ

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ

Актеров театров кукол редко узнают в лицо. Большую часть времени они проводят за ширмой, а их основные зрители – дети. И все же среди них есть настоящие звезды. Таким был народный артист России Станислав Железкин. Умный, обаятельный, даривший радость не только юным зрителям, но и взрослым. Почти полвека посвятил он своей профессии. И весть о его уходе стала, как гром среди ясного неба. 

Станислав Федорович родился 13 августа 1952 года. В свое время сменил не один театр, но последние четверть века возглавлял Мытищинский театр «Огниво». Именно он организовал знаменитый фестиваль «Чаепитие в Мытищах». Его не стало, когда в городе проходил этот самый фестиваль, когда туда съехались друзья Железкина. 

А в 80-е годы он работал в Тюменском театре кукол, и все поклонники до сих пор помнят его роли и постановки. В последний раз Станислав Федорович приезжал к нам на юбилей театра. Был общителен, много шутил, говорил теплые слова в адрес коллег и с удовольствием вспоминал старые постановки. Особенно спектакль для взрослых «Забыть Герострата», теперь таких уже не ставят, в Тюмени вообще забыли про взрослую аудиторию. А «Забыть Герострата» пользовался огромной любовью, особенно среди молодежи. Сочетание античных масок и драматических характеров создавало контраст. Не всегда было понятно, где маска, а где истинное лицо актера. На заднем плане появлялись фрагменты картин, напоминающих о вечности. После того как спектакль показали на IV фестивале театров кукол Урала, он получил всесоюзную известность. 

Постановка «Карлик Нос», в которой Станислав Федорович сыграл Якова, была восторженно встречена на фестивале в Москве, а актер удостоился диплома за лучшую мужскую роль. Помимо всего прочего, Железкин организовал студию при театре, вместе с Ириной Кузиной подготовили выпуск студентов. 

Представляя свое творчество на разных фестивалях, Станислав Железкин 16 раз удостаивался Гран-при, являлся лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска». Его, обладавшего безусловным авторитетом в профессиональных кругах, много раз назначали председателем государственной аттестационной комиссии в вузах Екатеринбурга, Ярославля и Санкт-Петербурга. Постоянно приглашали председателем жюри в России и за рубежом. Всего он сыграл более 350 ролей, как режиссер поставил свыше 90 спектаклей. 

– Я считаю, что театр должен нести диво, – неоднократно подчеркивал Станислав Федорович. – Дорогого стоит не обмануть зрителя, предложить ему неожиданную трактовку знакомого произведения, которое не только изумит его, но и затронет сердце. Нужно всегда вести диалог с залом. Ведь спектакль, как картина художника, живет только тогда, когда его смотрит зритель, не остающийся равнодушным. 

Все коллеги говорили, что творчество Железкина учит любви к ближнему, объединяет людей самых разных взглядов, убеждений, национальностей и веры. Неутомимая многообразная созидательная деятельность маэстро-кукольника поддерживала и развивала дружеские отношения среди российских и зарубежных театров. 

…Несмотря на тяжелую болезнь, Станислав Железкин лично приветствовал участников V Международного фестиваля театров кукол «Чаепитие в Мытищах» 15 сентября этого года. Трудно представить, какие боли он переносил, но все же до последнего на лице его была улыбка. О нем говорили – «человек-праздник». Всегда приветливый, энергичный, доброжелательный, интеллигентный, интересный собеседник, любящий муж, отец и дедушка. Станислав Федорович очень дорожил любовью родных и гордился ими. 

НА СНИМКЕ: Станислав Железкин в Тюмени. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/ 


33983