ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА
IT-ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ У МЕДИЦИНЫ
В Тюмени в рамках Всероссийского форума «ИНФОТЕХ-2017» врачи и специалисты в сфере IT-технологий обсудили опыт и перспективы внедрения в медицинскую практику ERP- системы.
Дискуссионная площадка была развернута на базе областной клинической больницы №1 в Патрушево. На конференции с докладами выступали как «айтишники», так и доктора.
О перспективном развитии медицинской ERP-системы участникам выездной встречи рассказывал руководитель разработки медицинских решений фирмы «1С» Алексей Гайдуков, о проблемах развития и тиражирования IT-продукта – руководитель проекта «1С Медицина-Регион» Иван Скробот. Это, так сказать, был взгляд со стороны подрядчика. По мнению директора ЦИТ Тюменской области, заказчика проекта Артура Усманова, «задачи, стоящие сегодня перед здравоохранением, не могут решаться без IT-технологий». Информатизация все шире охватывает медицинские учреждения области. Пациенты активно пользуются электронными ресурсами, к примеру, для записи на прием к специалистам, на диагностику. Реализуется система профильной теленавигации. В лечебно-профилактических заведениях вводятся электронные медицинские карты и т.п.
Какие возможности открывает тот же проект «1С Медицина- Регион»? Он позволяет управлять всеми ресурсами ЛПУ и собирать аналитико-статистическую информацию в определенных срезах для принятия эффективных управленческих решений в здравоохранении на уровне региона. «Изюминка» программы – в интеграции ее медицинс кого контура с модулями складского и бухгалтерского учета, расчета зарплаты, лабораторными системами и даже модулем диетического питания, что позволяет создать комплексную систему, охватывающую все основные процессы ЛПУ. Благодаря уникальности платформы «1С Предприятие 8.3» «создаваемые решения хорошо адаптируются под запросы пользователей, масштабируются и обеспечивают соблюдение законодательства в части защиты персональных данных».
Программа, по сути, является рачительным хозяином. Это и подкупает заказчиков. Первыми ее оценила ОКБ №1. Система была внедрена года полтора назад. Проект оправдал надежды специалистов. И уже можно подводить первые итоги. Опыт клиники был взят на вооружение ОКБ №2. А в этот раз представители разных медицинских организаций региона собрались на дискуссионной площадке в Медгороде, чтобы оценить эксперимент и принять решение: полезна ли будет опробованная информационная система и для их ЛПУ?
Заместитель главного врача ОКБ №1 Игорь Бродер дал возможность собравшимся взглянуть на внедрение медицинской ERP- системы со стороны больницы. Не утаил ни плюсы, ни минусы. Отметил, что «она отвечает всем требованиям клиники». Перспективы впечатляют: это и доработка списания затраченных ресурсов, и обработка механизмов в МЭЭ и ККМП внутри ОКБ №1, и развитие медицинской аналитики. После пригласил всех на экскурсию по отделениям с показом работы врачей в системе.
«Айтишники» собрались в малом зале, чтобы более детально «прощупать» информационный продукт. Вопросов было много. На все даны развернутые ответы.
НА СНИМКАХ: преимущество информационного продукта – в его хозяйственности; завотделением Мустахим Сатывалдаев показывает участникам экскурсии по торакальному отделению № 1 программу в действии.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ /фото автора/