ПОБЕРЕГИСЬ!
Наступили промозглые и слякотные дни, впереди зима. Какой она будет? Опять, как это часто бывает в холода, ринется на нас, несчастных, не то гонконгский, не то еще какой грипп. Занедужив, мы начинаем обивать пороги аптек, отыскивать хваленые-перехваленные рекламой лекарства и пригоршнями их глотать. А между тем...
Загляните-ка в домашние сетки, корзинки с овощами, припасенными вами к зиме. Да вот же они! Чесночок и лучок защитят и помогут нам. От всех болезней, возможно, и не вылечат, но уже точно преградят путь надвигающимся инфекциям.
Как утверждает медицинская энциклопедия, препараты из чеснока и лука были известны еще в 2600 году до нашей эры. А у древнего целителя Авиценны хранилось 900 рецептов лечения чесноком. В России в ХIХ веке тоже знали множество чесноково-луковых рецептов. Иностранцы, приезжавшие к нам, отмечали: "Московские лекари покорены прелестью чеснока...".
Он и нынче используется сведущими людьми для приготовления лекарственных препаратов, веками проверенных рецептов. К примеру, если съедать 2-3 зубчика в день сырого чеснока и половину луковочки, то риск заболеть бронхитом или пневмонией значительно снизится. Чеснок стимулирует работу печени, почек, желудка, сердца, способствует открытию пор кожи, улучшает кровоснабжение дыхательных путей.
И во время "хождения" гриппа поможет медово-чесночная кашица. Для этого надо очищенный чеснок и лук натереть на терке, смешать с медом (желательно с липовым) в соотношении 1:1:1 и принимать перед сном по столовой ложке, запивая кипяченой теплой водой. И еще: взять 2-3 зубчика только одного чеснока, мелко нарезать и залить 50-60 граммами кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Затем эту жидкость закапывать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю. Такая процедура помогает избежать вируса. Но если кто-то заболел, тогда натрите чеснок с луком на мелкой терке и вдыхайте этот запах по 10-15 минут дважды в день. Чтобы уберечь от гриппа грудного ребенка, можно мелко нарезанный чеснок зашить в небольшие марлевые мешочки и развесить их над детской кроваткой.
Однако люди, не употреблявшие ранее чеснок, должны вводить его в рацион постепенно, начиная с небольшого количества, независимо от цели употребления. Про целебные свойства чеснока, лука и различных трав я узнал от своей бабушки. «Никаких лекарств от гриппа в послевоенные годы не было и в помине, – рассказывала бабушка Марьяна, – так мы с дедом за лето заготавливали около 20 видов растений, благо вся эта "медицина" произрастала рядом, за околицей...».
Собирали они листья черной смородины, клубники, черники, душицы, зверобоя, подорожника, одуванчика, веточки шиповника – короче, все, что растет на полянах, в лесу. После всю эту зелень в определенной пропорции заваривали кипятком и ставили в глиняной посуде с закрытой крышкой в вольную русскую печь на 30 минут. Затем плотно укутывали часов на 6-8. Отдельно в горячей воде настаивали плоды шиповника, делали отвар из корней аира, девясила, солодки, листков подорожника и ягод облепихи и опять укутывали на 2-3 часа – напариваться. Отвара получалось литра три. Добавив килограмм сахара, ставили снова в вольную печь, чтобы получился густой сироп. После такой «бани» давали настою остыть, добавляли теплый сироп, 250 граммов водки, хорошо размешивали, разливали в темные бутылки и ставили в погреб. Лекарством от простуды семья на зиму была обеспечена. Конечно, это не нынешние расхваленные рекламой бальзамы Биттнера или мало кому известного Караваева. Но если, бывало, привязался к кому-то в семье грипп, простуда, то настой бабушки Марьяны за два-три дня побеждал заразу напрочь, без осложнений и последствий. Таких трав, возможно, никто не припас. Или не успел, или не знал, тогда мои рекомендации пусть сгодятся кому- нибудь на будущее.
Последний совет-рецепт: при жестокой простуде 5-6 зубчиков чеснока и дольку луковицы очистить, мелко истолочь и развести пополам со сливками. Вскипятить и дать остыть. Принимать при гриппе и воспалении верхних дыхательных путей по чайной ложке несколько раз в день. Пейте себе во здравие и не болейте! Ведь недаром в народе говорят: "Чесночок и лук – от семи недуг".
Михаил ЛЕОН0В‚ пос. Вагай