«ИНФОТЕХ‑2017»
Десять лет исполнилось всероссийскому форуму «Электронное правительство» и специализированной выставке «ИНФОТЕХ», которые традиционно проходят как одно мероприятие. Состоялось оно 13 и 14 сентября в Тюменском технопарке. Организатор – областное правительство.
IT-КЛАСТЕР ЕСТЬ!
За эти годы в форуме участвовало свыше десяти тысяч человек. Более двух тысяч подали заявки на «ИНФОТЕХ‑2017». Своих представителей делегировали семнадцать регионов. Были приглашённые из зарубежных стран. Участники и гости осмотрели больше пятидесяти экспозиций, организованных органами власти, предприятиями, учебными и банковскими учреждениями, консалтинговыми и IT-компаниями, как российскими, так и международными. На выставке были представлены экспонаты в сфере программирования, IT-технологий и электронных сервисов. К примеру, мобильные приложения для образовательных процессов, технологии для работы с глухими детьми, умные комплексы видеонаблюдения, экологического мониторинга.
Юбилейный «ИНФОТЕХ» войдёт в историю региона презентацией сложившегося IT-кластера. Информационные технологии проникли во все сферы жизни Тюменской области. Она добилась того, что ещё несколько лет назад казалось фантастикой. «Сегодня регион является лидером в России в продвижении информационных технологий», – отметил на открытии форума первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Степан Киричук. «ИНФОТЕХ‑2017» констатировал: цифровое сообщество в нашей стране развивается. И не хуже, чем на Западе, заявили иностранные гости.
Сегодня главные порталы выставки – «Электронное правительство» и «Умный город» – впечатляют технологичностью и информативностью. А начиналось всё с нуля, с написания программы «Электронная Тюменская область». Шаг за шагом регион продвигался по пути её реализации. В 2007-м и 2008 годах форум обсуждал проекты, реализуемые в рамках программы. Это «Единый электронный архив», пилотный проект «Электронный архив в режиме on-line», «Социальный паспорт жителя» и другие. В 2009-м – определили этапы перевода госуслуг в электронный вид, а на следующий год включили в этот процесс граждан. Большинство государственных услуг теперь можно получить в режиме онлайн, не собирая кучу справок и не проводя время в очередях. Записаться на приём в любое ведомство удобно через сайт или мобильное приложение, не отходя от своего компьютера или воспользовавшись сотовым телефоном. (Так, в этом году было оказано 11 миллионов муниципальных и государственных услуг. Зафиксировано свыше 700 тысяч обращений в многофункциональные центры (МФЦ).
Тогда же состоялась презентация программы по повышению компьютерной грамотности населения – «Расширяя горизонты». Почти сто тысяч граждан бесплатно освоило эту науку. Шесть лет назад все российские регионы сосредоточились на теме межведомственного электронного взаимодействия – «ИНФОТЕХ» стал площадкой для обмена опытом. В 2012 году была запущена региональная сеть бесплатного Интернета. Разработан и действует комплекс «Безопасный город» и «Система‑112» для вызова экстренных служб. В Тюменской области серьёзно задумались о будущем информационных технологий – и в регионе объявили ежегодный конкурс для детей и юношества «Моя IT-идея». Позднее при Тюменском технопарке организовали центр робототехники и программирования, IT-лаборатории в вузах и школах. Родились новые ежегодные IT-конкурсы для детей и молодёжи. Процесс по созданию условий для развития у юношества талантов в сфере информационных технологий продолжается.
Форум – по-настоящему действенная площадка для обсуждения различных направлений развития информатизации: в здравоохранении, ЖКХ, образовании, социальной сфере и других. Решает многие проблемы и ставит новые задачи. Есть мнение, что все проекты в регионе успешные, не осталось никаких препятствий для его стремительного развития и обеспечения гражданам комфорта в повседневной жизни.
ЕДИНСТВЕННЫЙ
Лет десять назад посчитали бы чудом то, что сегодня в деревнях есть Интернет, что некоторые школы отказались от «бумажных» дневников, а поликлиники полностью перешли на электронные карты пациентов, что родители в режиме онлайн выбирают и оплачивают школьный обед для своих чад. Простым гражданам и невдомёк, сколько компаний и специалистов было задействовано, сколько разработано программ и привлечено сложнейшей электронной техники!
Активно участвует в развитии цифровой экономики региона Ростелеком. На «ИНФОТЕХ‑2017» представил систему управления энергосбережением и наработки в сфере медицинских технологий. IT-новинки предложил Сбербанк. Росреестр на своём стенде поделился преимуществами получения госуслуг в электронном виде. Не осталась без внимания экспозиция Тюменского филиала первой электронной национальной библиотеки России – Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Успешным опытом библиотекари потом поделились на секции. Филиал несколько лет сотрудничает с Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования (ТОГИРРО), в результате открылся удалённый читальный зал Президентской библиотеки. Ознакомившись с экспозицией, губернатор Тюменской области Владимир Якушев заметил: «Наш регион – единственный, кто довёл этот проект (библиотеку – авт.) до конца».
Пожалуй, впервые среди участников форума были те, кто женит и разводит людей. На тематической секции представители органов ЗАГС из разных регионов обсудили информационно-коммуникационные технологии в своей работе, поделились практиками. В Тюменской области активное внедрение IT в ЗАГСах началось в прошлом году. На сегодня есть электронная очередь, запущено мобильное приложение «ЗАГС 72».
Для работников здравоохранения интерес представляла дискуссионная площадка ресурсного центра «1С–Медицина-Регион», занимающегося информатизацией этой отрасли. В областной клинической больнице № 1 внедрена ERP-система, разработанная тюменскими специалистами в сотрудничестве с ведущим российским поставщиком делового программного обеспечения. Программный комплекс не имеет аналогов в стране – уникальность в том, что охватывает всю деятельность медицинских организаций: от оказания медпомощи в стационарах и амбулаториях до процессов складского и бухгалтерского учёта.
Школьная и студенческая молодёжь могла пообщаться с корифеями информационных технологий на дискуссионной площадке «IT-профессии будущего». Поучаствовать в мастер-классах по работе с 3D-ручкой, художественной пайке, программированию на Scratch, изготовлению спиннера и ежедневника, мультипликации. Поучиться пилотированию квадрокоптеров на интерактивной площадке и роботов на трассе «Кубка РТК: Тюмень». И получить награды, в том числе из рук губернатора, за победы в IT- конкурсах и чемпионате, которые прошли в канун форума.
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ – К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
«ИНФОТЕХ‑2017» обсудил несколько стратегически важных тем, касающихся дальнейшего развития информатизации региона и страны. Первое место отводится цифровой экономике. Ей была посвящена панельная дискуссия, модератором которой выступил главный редактор российского журнала и интернет-портала о высоких технологиях «CNews» Максим Казак. (Подробности – в следующем номере «ТП»). В дискуссии участвовали эксперты из Испании и США. Приоритет задан Владимиром Путиным в июле этого года на совете по стратегическому развитию: «Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний».
Президент сравнил задачу развития этой сферы с масштабной электрификацией страны, успешно проведённой в двадцатом веке. И действительно, если бы этого не произошло, мы бы до сих пор жили при свете, в лучшем случае, керосиновой лампы (доводилось учить уроки при таком освещении), в худшем – лучины. Да, как же быстро развивается человеческая цивилизация… За какое-то столетие может шагнуть в фантастическое завтра. А может – и в прах превратиться, если какой-нибудь «умник» нажмёт на «ядерную кнопку». Однако настроимся на позитив. Поистине: «каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии».
Владимир Путин также заострил внимание на проектах «Умный город», которые способствуют развитию экономики в регионах. В Тюмени такой проект создан и развивается (материал на эту тему был опубликован в «ТП» в прошлом году). На нынешнем форуме обсуждались актуальные проблемы и подходы к их решению в сфере создания умных городов в условиях цифровой экономики. Работали дискуссионные площадки – «Город- государство вернулся: умные города и умные сообщества» и «Технология умных городов для граждан» – с участием Jaume Garau (Барселона) и Sony Nolais (Калифорния). Эти зарубежные регионы давно и успешно используют технологию «Умный город». Говорили о целях и задачах цифровой трансформации, необходимых условиях для создания «Умных городов», их финансировании и инфраструктуре. Обсудили комплекс «Безопасный город». В Тюменской области, например, установлено несколько тысяч камер видеонаблюдения, что априори должно облегчить жизнь законопослушных граждан.
Большое значение в новых условиях приобретает информационная безопасность. Эксперты всей страны делились опытом защиты от хакерских атак и новыми решениями в защите данных. При предоставлении гражданам электронных госуслуг и в процессе перехода на импортозамещающие продукты это важно.
«Будущее за цифровизацией, – подчеркнул на брифинге губернатор Владимир Якушев. – Мы видим, как меняется мир. И каждое направление, где это происходит, очень важно. Сегодня активно работаем над цифровизацией медицины, над тем, чтобы обратная связь с населением внедрялась в муниципальных образованиях. Программисты говорят: «Мы напишем любую программу, главное – опишите процесс. Всё зависит от нас. Чем больше таких процессов будет, тем легче и быстрее будет наша жизнь. Насколько она будет интереснее – другой вопрос. Но то, что она будет быстрее, – это однозначно».
Мила ГУРЕУ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/