СТРОЙКИ ГОДА
Речь идет о путепроводе на пересечении улиц Пермякова и Федюнинского. Открывая рабочее движение, губернатор Владимир Якушев, в частности, сказал:
– До этого момента здесь в направлении Ялуторовска наблюдались автомобильные заторы. Теперь их не будет. Появление этой развязки на действующем участке окружной дороги серьезно решит проблему движения транспорта. В Тюмени сегодня праздник, хотя пока ещё не совсем большой.
Вместе с нашим губернатором красную ленточку перерезали руководитель Росавтодора Роман Старовойт, генеральный директор ОАО «ТОДЭП» Юрий Зинчук, генеральный директор ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу.
Ох, как быстро продвигают технический прогресс в ОАО «Мостострой-11». Пишущая братия не успевает освещать. Сентенция «своя рубашка ближе к телу» автора подвела. Видите ли, я встречал гостей на собственной фотовыставке. Тем временем руководитель области вручал моим же друзьям награды. Это приятное мероприятие сопровождалось открытием рабочего движения на очередном путепроводе (пересечение улиц Мельникайте и Федюнинского). Вообще-то, и моя фотовыставка посвящалась именно мостостроителям. Вывеска указывала: «Мостостроители – голубая кровь, гвардейцы стройки».
Много чего знаю об этих людях: кто, когда родился и женился; не только конкретный монтажник, но и его дети вкупе с внуками. Вот тружусь над художественно- документальным романом: в нём читатель увидит людей с конкретными фамилиями, угадает прототипов.
«Одиннадцатый» Мостострой воздвигал объекты на разных широтах. Сочи, Питер, Подмосковье, Казахстан, участвует в строительстве Керченского моста… Коллектив, можно сказать, зародился на тюменском Севере. В него мостовики внесли душу и сердце. Да и по сей день акционерное общество прописано там же – юридический адрес в Сургуте. Похоже, взаимность в отношениях отсутствует. Неизвестно, по какой причине в строительной отрасли Ямала и Югры процветает кризис. Будто все мосты и дороги уже присутствуют. Так и тянет меня привести здесь известный афоризм: «Не Америка построила дороги, а дороги построили Америку». Все-таки мосты входят в дорожный комплекс.
Компания обнародовала свой финансовый отчет. Из него следует, что меньше, чем в прошлом году, получила от реализации проектов в ХМАО и ЯНАО. Прибыль упала на 24%. Выручка от проектов в Югре составила чуть более 1 млрд рублей, что в два раза меньше, чем по итогам 2015 года, и в четыре раза меньше, чем в 2014 году. От реализации ямальских проектов по итогам прошлого года выручка составила 528 млн рублей против 1,9 млрд в 2015 году, когда «Мостострой-11» достраивал мост через реку Надым. Более-менее стабильно в Тюменской области…
Ладно, пора переходить к конкретному объекту по Пермякова. Сам путепровод имеет протяженность 511,4 метра. Вокруг – транспортное кольцо. Эстакада над кольцом обеспечит беспрерывное движение машин в прямом направлении по тюменской кольцевой автомобильной дороге. Подходы – шестиполосные, а сам путепровод четырехполосный. Общая протяженность развязки со съездами составляет более пяти километров. Жители новых микрорайонов до аэропорта, центра города и железнодорожного вокзала доберутся теперь минут на 20-30 быстрее. В районе новой развязки предусмотрено строительство пяти надземных пешеходных переходов, велодорожек и устройство шумозащитных экранов. Контрактный срок сдачи объекта – сентябрь 2019 года. Новая транспортная развязка спроектирована с учетом перспективной возможности устройства прямого хода по улице Пермякова в обход деревень Ожогино и Патрушева с выходом на Червишевском тракте.
Развязка выполнена ровно на 2 года раньше предварительных наметок. Строители снова ставят рекорды. О выдающемся достижении подразделений «Мостостроя - 11 » при возведении путепровода по Московскому тракту «Тюменская правда» информировала подробно – капитальнейшее сооружение смонтировали ровно за 6 месяцев. В советские времена, да и позже, на это тратили не один год.
«Московский тракт» – это оговорка. Вообще- то федеральная трасса Р-351, а еще точнее: часть международного транспортного коридора – европейский маршрут Е22, начинающийся в британском Холидее и завершающийся в хлебном граде Ишиме. Кстати, с того конца, на 77-м километре магистрали Р-402 над рекой Тобол, тоже построили добротный мост. На Тоболе же, на 123-м километре магистрали Р-404, еще строят мост. О монтаже, открытии рабочего движения мы тоже сообщали. Но тогда запускали первую очередь. Совпадение: в тот же день, когда чествовали транспортную развязку на перекрестке улиц Пермякова – Федюнинского, запустили вторую очередь моста на Тоболе. Руководитель Росавтодора Роман Старовойт сказал по этому поводу:
– Счастливые люди, тюменцы. Вот везде бы так!
Не везде. Там, где ведет работы ОАО «Мостострой-11». В настоящий момент компания завершает строительство трех путепроводов в Нижегородской области – над стальными магистралями и автомобильной дороге. Это связано с чемпионатом мира по футболу 2018 года. Закончив в Нижнем основные дела, начальник участка из Мостотряда-36 Фархат Хасанов прибыл на другой участок – строительство моста через Туру в областном центре в створе улицы Мельникайте.
– Нормально идет монтаж, – говорит всегда оптимистично настроенный Фархат. – Естественно, сдадим досрочно.
Мы уже упоминали о том, что хорошим подспорьем являются цех металлоконструкций и цех железобетонных изделий – в принципе, заводы – в составе филиала треста, МО-36. Два путепровода по улице Федюнинского полностью выполнены из собственных конструкций. Я побывал в Мостоотряде-36 и впечатлился. Не зря здесь двадцать лет проработал директором нынешний глава треста Николай Александрович Руссу. Всё сделано при нем: цеха, отделы, участки, транспортное хозяйство, железнодорожные пути с шлейфом машин и механизмов.
Несомненно, значительно ускоряют процессы собственное фирменное дорожно-строительное управление. Хотя без содействия АО «ТОДЭП» не обойтись. Кстати, оно, Тюменское областное дорожно-эксплуатационное предприятие, и является генподрядчиком работ. Заказчиками – областное Управление автомобильного транспорта и федеральное управление «Урал».
И все же без ложки дегтя не обошлось. Рабочее движение по путепроводу на Мельникайте– Федюнинского открыли 15 сентября прошлого года, а надземные пешеходные переходы всё еще не готовы. Потому что занимался этим ООО «Мостострой-12». Которое всему миру должно. Чувствую, банкрот. Естественно, объект до сих пор считается несданным. Видя такое дело, «Мостострой-11» сам взялся за дело. Параллельно с возведением эстакады поднял конструкции, осталось отделать «пешеходники».
Рентабельность треста тянут вниз высокая стоимость кредитов и инфляция. Плюс кризис, налоги, прочие повседневные неприятности. Вспомнился не очень старый анекдот. Два альпиниста сорвались со скалы: «Падаем!» – кричит пессимист; «Ах, как летим!» – воскликнул оптимист. Мостовики «одиннадцатого», похоже, относятся к оптимистам.
Намечалось, что с улицы Мельникайте мостовики вкупе с дорожниками перейдут не только на «пермяковскую» развязку, но и сразу на путепровод на перекрестке улиц Монтажников и Федюнинского. Однако Центр забрал у Тюменской области 1 процент налога на доходы физических лиц. В итоге регион потерял 3,5 миллиарда рублей, предусмотренных на строительство развязки по Монтажников – работы придется отложить на следующий год. Заодно, поди-ка, обходное кольцо замкнем – там требуется соорудить ещё 8 объектов.
Что ж, потерпим. Пока летим.
Юрий МАШИНОВ /фото автора/