РЕФОРМА ПОД ЗНАКОМ СПИННЕРА 

АПК 

В Тюмени при участии полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, заместителя министра сельского хозяйства РФ Игоря Кузина, губернаторов и их заместителей состоялась VIII Межрегиональная агропромышленная выставка. Свою продукцию представляли около двухсот аграрных и научных предприятий шести областей и автономных округов, входящих в сосав УФО.

Сегодня Тюменская область занимает лидирующие позиции в округе по производству основных видов продукции на душу населения. На одного человека в год производится 927 кг зерна, 400 кг картофеля, 118 кг овощей, 71 кг мяса в убойном весе, 362 кг молока и 978 яиц, что по некоторым показателям значительно выше потребностей. По производству продукции в 25 лучших регионов России входит и Свердловская область. В Челябинской области созданы аграрные холдинги с полным циклом производства. Они имеют известные общероссийские бренды: «Макфа», «Ромкор», «Ариант», «Ситно», «Увелка», «Равис» и др. 

Представили свои экспозиции Курганская область, Ханты- Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Отрасль каждого субъекта РФ имеет свои особенности. Скажем, агропромышленный комплекс Ямала – это взаимосвязь высокотехнологичного способа производства и традиционного, сложившегося тысячелетиями уклада жизни коренных малочисленных народов севера. 

Площадка Тюменской области была самой посещаемой (это я заметил сверху, под самой крышей, когда делал снимки). У наших можно было отведать изделия частной сыроварни «Ингала»: Абалак, Абалак пряный, Монастырский, Тобольский, Губернский и другие сыры по французским и итальянским рецептам. Разно- образный ассортимент продукции представили «Исеть-Молоко», «Золотые луга», «Тюменьмолоко», «Ясень»… Мясокомбинат «Пур-Агроук» привез изготовленные из сырья, поставляемого ООО «Абсолют-Агро» из Юргинского района, буженину из индейки, чипсы и салями из этой же птицы, ветчину, рулеты из одноименного мяса. Широко продемонстрировали свои достижения и другие (многочисленные) мясо- и рыбопереработчики. Среди новинок – линейка мяса в маринаде в спецупаковке для горячей готовки Ишимского мясокомбината агрохолдинга «Юбилейный». 

Наряду с известной продукцией агрофирма «КРиММ» выставила макет будущего перерабатывающего завода мощностью 30 тысяч тонн по выпуску охлажденного, бланшированного и пастеризованного картофеля в вакуумной упаковке. По словам гендиректора Геннадия Рязанова, основная часть производственных линий поступит уже в мае будущего года. Гордо смотрелся в экспозиции гигантский тепличный комбинат «Тюмень-Агро», не остались равнодушными посетители к продукции компании «Ягоды Плюс». Я назвал лишь малую часть участников выставки. В целом же тюменская экспозиция была удостоена высокой оценки не только высоких гостей. 

– Урал никогда не позиционировался как аграрный округ, – сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин. – Но мы посетили крупный тепличный комбинат под Тюменью, где наблюдали такие технологии и достижения, которые не во всякой европейской стране можно увидеть. При этом не может не радовать, что одним из драйверов роста является производство картофеля, который закупают многие регионы и который уже идет на экспорт. Роботизированные комплексы, автоматизированные системы, способствующие точному выполнению технологических операций, и другие инновационные разработки показывают, что сельское хозяйство стало современной и престижной отраслью, где не только выгодно и приятно работать людям. 

Можно с некоторой иронией отнестись к словам заместителя министра об отсутствии аграрности в УФО. Великий Терентий Мальцев не сталь варил у себя на полях в Курганской области. А общероссийские бренды «Макфа», «Увелка», «КРиММ», «Ариант», «Ситно», «Юбилейный», «Ромкор» и многие другие разве не из Уральского федерального округа? А самое большое оленье стадо в стране не на Ямале? А рыбохозяйственный комплекс всего УФО не представляет интереса? 

Игорь Робертович лишь недавно стал седьмым заместителем министра РФ, в его компетенции находится финансово-экономический блок. Но, как известно из послужного списка, он и во время работы в Министерстве финансов РФ занимался вопросами агропромышленного комплекса страны. Значит, должен быть осведомленным в сельскохозяйственной теме. Однако он не только сам приятно удивился увиденному, но и поразил совет по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УФО после открытия выставки распоряжением правительства о новых правилах федерального софинансирования агропромышленного комплекса из гос- казны. Оно может сократиться в зависимости от расчетной обеспеченности регионов до 4-5 раз. 

Из-за новых правил больше всех в Уральском федеральном округе теряет Тюменская область. Объем федерального софинансирования нашего АПК снижается в четыре с лишним раза. Для того чтобы обеспечить прежнюю поддержку, скажем, в шесть млрд рублей, региону придется изыскать чуть менее пяти млрд рублей. Свердловской и Челябинской областям необходимо вложить по половине миллиарда. Меньшие суммы предстоит восполнить автономным округам. Единственный регион, выигравший от распоряжения правительства, это Курганская область, которая из-за скудного бюджета получит дополнительные федеральные средства. 

В результате изымания федеральным центром средств и даже источников формирования областного бюджета тюменская казна уже не имеет достаточного наполнения. «Секвестирование» продолжается и в результате изменений в налоговом законодательстве. Увеличили налог на добычу полезных ископаемых, прибыль нефтегазовых компаний в результате сократилась, а соответственно и отчисления в бюджет. Состоялась «централизация» одного процента на общую прибыль. Все эти решения на федеральном уровне постепенно сдвигают Тюменскую область в финансовую пропасть – в разряд дотационных. 

Надо ли объяснять, что все это вместе с решением разительного сокращения федерального софинансирования может привести к свертыванию деятельности многих сельхозпредприятий и негативно скажется на перспективах развития села, где живет и работает 38 процентов населения региона. Существенно сократится число инвестиционных проектов, инновационная деятельность и модернизация производства. 

Губернатор Владимир Якушев рассказал, что областное правительство недавно рассмотрело часть регионального бюджета, касающегося АПК. И уже можно констатировать, что принятые на федеральном уровне решения стагнируют программу региона по поддержке инвестпроектов. Досадно, что эти скороспелые шаги принимаются без обсуждения инвестиционных проектов, принятых и утвержденных Минсельхозом в 2012-2016 годы, и не все из них еще до конца завершены. Инвесторы, привлеченные прежними правилами, уже понесли значительные затраты, взяли кредиты в надежде на господдержку. Сейчас область должна срочно изыскать средства, чтобы продолжить поддержку весьма крупных в российском масштабе проектов, которые имеют государственное значение по обеспечению продовольственной безопасность страны. Областное правительство, разумеется, доведет все проекты до завершения, увеличив нагрузку на и без того дефицитный бюджет. Однако возникает вопрос: а что делать дальше, появятся ли новые инвестпроекты в рамках новых подходов. 

Возмутился решением федеральных властей и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Не надо объяснять, во что обходится создание продовольственной безопасности в Арктическом регионе, где сегодня развивается молочное животноводство, растениеводство, оленеводство, рыбодобыча, где сельхозпроизводители находят и применяют современные технологии переработки продукции. Ямальский губернатор поддержал предложение тюменцев внести в Минсельхоз РФ предложение о сохранении уровня софинансирования по ранее принятым федеральным обязательствам. Участники совета по экономической политике решили направить соответствующее письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. 

После заседания совета в вестибюле правительственного здания взял газету, на фотографии с обложки молодежь раскручивала гигантский спиннер. Сразу же вспомнилась недавняя телепередача, на которой символом был спиннер с простым житейским подтекстом «хочешь жить, умей вертеться». Я бы выбрал другую версию на тему, которую предлагает родное государство нашему агропромышленному комплексу: «забудь о развитии села, крути спиннер, и тебе станет легко и беззаботно». Однако подобное не пройдет, крестьяне еще помнят 90-е годы, когда их оставили один на один с неразрешимыми проблемами. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/ 


33831