ПРОВЕРКИ ПО-НОВОМУ

РЕФОРМА

В нашей стране грядут изменения в сфере контроля и надзора. В основу положен опыт Москвы и Московского региона, а также Калининградской, Тульской, Ярославской областей. 

Пятого июля этого года глава Правительства России Дмитрий Медведев провёл видеоселекторное совещание на тему реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности», рассчитанной до 2025 года. Премьер заострил внимание Минэкономразвития РФ и ряда других министерств, руководителей регионов и контрольно- надзорных ведомств на трёх главных моментах приоритетной программы. Во-первых, с 2018 года «плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категории рисков». То есть «контрольный фокус» нужно сконцентрировать «на места, где угроза причинения вреда, прежде всего, жизни и здоровью людей является максимальной». И, наоборот, «нет смысла ходить туда, где потенциальная угроза незначительна». Во-вторых, «деятельность контрольных органов будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивых бумажных отчётов, а по улучшению реальных показателей всей безопасности». В-третьих, «развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие из этих требований перекочевали ещё с советских времён». (По поводу третьего постулата можно и поспорить. В СССР очень хорошо следили, в частности, за соблюдением ГОСТов, ТУ. К примеру, пищевая продукция была по-настоящему съедобная, а нынешняя – напичкана «химией»). 

Было дано поручение – к осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по сокращению и актуализации проверок. В дальнейшем эти требования планируется кодифицировать по каждой сфере контроля. «Такая совместная работа должна повысить доверие бизнеса к государству и улучшить взаимодействие властей и предпринимателей», – считает Дмитрий Медведев. Безусловно, это важная составляющая для развития экономики в целом. В мае президенту Путину был представлен план развития экономики России до 2025 года, «который предполагает реализацию мер по ускорению роста до среднемировых темпов, и должен обеспечить предсказуемость экономических условий. Как для ведения бизнеса в России, так и для жизни граждан». По важным блокам программы ожидаются публичные слушания. В пользу этого высказался глава государства: «Такие документы должны выноситься на широкое общественное обсуждение». Что касается и приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности». До первого декабря в регионах (координирующая роль здесь отводится исполнительной власти субъекта РФ, непременно участие муниципалитетов и, разумеется, контрольно-надзорных органов) и министерствах РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти планируется провести большую работу, направленную на достижение ключевых показателей приоритетной программы. Предложения из регионов в части совершенствования регулирования госконтроля (надзора) и муниципального контроля будут представлены в Минэкономразвития РФ, затем – в проектный комитет. 

Седьмого сентября данную тему рассмотрел совет по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области. Регион заинтересован в притоке инвестиций, и у него это неплохо получается. Известно, что необоснованные проверки могут отравить жизнь любого бизнесмена. По- этому контрольно-надзорной деятельности у нас уделяется пристальное внимание. Так, опробована новая форма проверок под названием «Контрольная закупка», которые проводят общественники областного Агентства стратегических инициатив. Под видом предпринимателей они проверяют ресурсоснабжающие компании, все выявленные недостатки затем обсуждаются в правительстве области с участием руководителей данных предприятий. В результате сократились сроки подключения объектов к сетям. Скоро будут проведены контрольные закупки в теплоснабжающих организациях Тюмени. Предприниматели говорят: бюрократических барьеров становится меньше, особенно, при оформлении документов при отводе земли или подключении к сетям; однако ситуация оставляет желать лучшего. Общественный представитель Агентства Мурат Нурпеисов сообщил: «Опыт проверок показал, что человеческий фактор играет немаловажную роль. Сотрудникам компаний нередко не хватает увлечённости в работе и доброжелательности». 

Выступая на совете по улучшению инвестиционного климата, губернатор Владимир Якушев заострил внимание на проведении публичных обсуждений правоприменительной практики в территориальных органах федеральных органов государственной власти в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольно- надзорной деятельности». «Надо сосредоточиться на профилактике нарушений обязательных требований, распространении информации о типовых и массовых нарушениях, выявленных территориальными органами, причинах этих нарушений и способах их устранения, а также на разъяснении законодательных норм и создании канала обратной связи с предпринимательским сообществом и общественностью, как в отношении отдельных вопросов правоприменительной практики, так и в отношении комплексных проблем, которые возникают в сфере госконтроля», – подчеркнул губернатор. Глава региона дал поручение областному департаменту информатизации – до первого октября этого года на портале Правительства Тюменской области создать специальный раздел, обеспечив к нему доступ территориальных органов федеральной власти. Владимир Якушев рекомендовал чиновникам ежеквартально обсуждать проблемы с населением и бизнесом в формате видеоконференций и телефонных «прямых линий». «Ни одному человеку не имеете права отказать принять участие в процедуре публичных слушаний», – уточнил губернатор. 

На прошедшем недавно инвестфоруме президент Владимир Путин отметил низкую эффективность деятельности органов местного самоуправления. На совете по улучшению инвестклимата при губернаторе Тюменской области обсудили новый принцип оценки их работы. К слову, раньше она оценивалась по двум методикам – Минэкономразвития РФ и областной, которые учитывали успехи в инвестиционной деятельности и во взаимодействии с предпринимателями. Региональная инициатива – отмечать работу чиновников на местах по эффективности работы с инвесторами, бизнесом – получила одобрение на федеральном уровне. По словам заместителя губернатора Вадима Шумкова, теперь ключевым фактором будет мнение предпринимателей. Даже финансовые гранты муниципалитеты станут получать в зависимости от того, какое место займут в рейтинге. На сегодня по новой методике оцениваются 1100 юридических лиц нашего региона, данные находятся в обработке. 

Губернатор заслушал информацию об исполнении поручений, данных на апрельском совете. Отчитались руководители территориальных управлений налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. 

Мила ГУРЕУ 


33833