ИСТОРИИ СТРОКИ
Вот и вышла в свет книга-альбом «Дом Пионеров» об истории Тюменской пионерской организации. Это первое исследование темы детского движения в нашем регионе от момента его зарождения до наших дней. Читатели, ценители истории, спрашивают меня: как возникла идея написать эту книгу? Ностальгия по тому времени, когда мы жили в стране под названием СССР и верили в светлое будущее? И я решила обо всем рассказать.
БУДЬ ГОТОВ!
Сейчас большинство тюменцев знает, что на 27-й км Ялуторовского тракта, как на машине времени, можно перенестись в счастливое советское детство. На базе гостиничного комплекса «Дом пионеров» созданы единственные в Тюменской области музей пионерии и парк советской скульптуры.
Зимой 2015 года уникальная коллекция музея только формировалась в витринах, артефакты занимали свои места, но уже тогда складывалось впечатление об очень интересной истории. И, конечно, «разведка мне донесла». Я не сдержала любопытства, спросила историка Сергея Дубинского:
– Сергей Романович, Вы музей создаете? Когда откроется?
– Планируем в День пионерии – 19 мая. Сначала музей, потом – книга.
Меня опять будто кто подтолк- нул:
– Любопытно, кто ее будет писать?
– Вы! Сходите в архив, посмотрите, какие там есть документы. Когда в Тюмени появился первый пионерский отряд? Где были первые пионерские лагеря? Выходила ли местная детская газета? Первые вожатые? Чем занимались юные ленинцы? До 1991-го года историю нужно собрать. Смотрите, что интересно. Потом обсудим…
Заманчивое предложение. Сразу вспомнился клич пионеров: «Всегда будь готов!», и я направилась в архив.
НЕПРОТОРЁННЫЙ ПУТЬ
Документы по пионерии большей частью сосредоточены в Государственном архиве социально- политической истории Тюменской области. Ну, а где же им быть? Это же бывший партийный архив.
Если в советскую эпоху пионерская тематика шла параллельно с ленинской, то в сегодняшних реалиях тюменские исследователи не обращались к этому историческому пласту. Увлекательные факты из прошлого на «блюдечке с золотой каемочкой» не лежали. Их предстояло найти.
«Когда идешь непроторенным путем, испытываешь счастье творчества», – метко подметил Борис Гребенщиков. Что верно, то верно. Если использовать уже опубликованное, заниматься компиляцией – разве это интересно? Получится вторичное издание. А тут – новизна! Новизна потребовала усердия.
День рождения тюменской пионерии записан в документе губернского комитета комсомола. Первое пионерское звено в Тюмени было создано 1 августа 1923 года в детском доме им. Калинина. Но где находился этот детдом? Адрес не значится!
В областном архиве мне выдали два ящика с картотекой о приютах первых лет советской власти. По названиям выбрала документы. На следующий день привезли из хранилища полную тележку заказанных дел. Глянув на это богатство, я робко спросила архивистов:
– Адрес здесь точно записан?
– Вам и предстоит узнать. Дорогу осилит идущий!
В большом деле без интуиции, удачи не обойтись. Шестое чувство подсказало: из груды «бумажных тел» нужно взять солидную в весовой категории папку с наклейкой: «Мусульманский детпитомник». Любопытно. Первый документ сразу зацепил внимание, в нем речь шла о краже.
Ночью залезли воры в приют пролетарских детей. Одна девочка проснулась, услышав подозрительный шорох, и вышла в коридор. Увидев незнакомцев, такой визг подняла, что воры едва унесли ноги…
Я читала документы, как детектив. Наткнулась на запись, что мусульманский детпитомник пере- именовали в детдом им. Калинина. Вот-вот, разгадка уж близка! Но в официальных бумагах, как назло, не указывается месторасположение приюта. И вдруг на частном письме в детский дом им. Калинина значится: Садовая, 8, т. е. нынешняя улица Дзержинского, 12. Наконец, и в казенном документе 1923 года выплыл желанный адрес. Первое открытие! Старинный деревянный дом, в котором зарождалась тюменская пионерия, сохранился. Сейчас идет его реставрация. Может, со временем на нем установят мемориальную доску или памятный знак, все-таки это замечательная дата в истории Тюмени.
О НАЙДЕННОМ КЛАДЕ
Юные ленинцы в трудные 20-е помогали бороться с беспризорностью, с безграмотностью и пьянством взрослого населения, приобщали народ к чтению книг, участвовали в озеленении Тюмени, собирали деньги на помощь пролетарским детям Германии и Китая. Им любое дело было по плечу!
В газете «Трудовой набат» за 1924 год неожиданно наткнулась на публикацию, что в Талицком детгородке, расположенном в бывшем имении олигархов Поклевских- Козелл, пионеры обнаружили клад. Может, корреспондент приукрасил свой репортаж? А то и вовсе выдумал? Читаю архивные записи и нахожу упоминание о кладе!
Удивительных историй в документах сохранилось немало. Кстати, деловые бумаги в 1920-1940-е годы писали весьма занятно. Что слышал секретарь на комсомольском собрании (комсомол был шефом пионерии), то и фиксировал. Со всеми подробностями. Например, в 38-м году вожатые ополчились на ответственного за пионерработу в Тюмени: «Товарищ Бунин не ходит пешком по городу, только на машине ездит. Современным танцам и песням нас не учит, в школах и отрядах не бывает». В другом отчете 1938 года узнаю, как пионер Либерман задержал двух диверсантов.
Увлечешься историей и не заметишь, что уже заканчивает работу читальный зал. В солидный сейф закрывают оставшиеся папки, я провожаю их глазами. А утром снова в архив, будто горн звал меня на встречу с историей, которая открывала ценные факты из прошлого.
В Великую Отечественную войну ребята трудились рядом со взрослыми, некоторые даже бросили учебу, чтобы помогать фронту. Бдительные пионерки выследили в Тюмени шпиона, тимуровцы помогали семьям погибших красноармейцев... Особое чувство вызывали документы с грифом «секретно» и проникновенные рассказы ветеранов, которым далеко за 80.
О делах юных ленинцев в 50-60-е годы замечательно писали газеты «Тюменская правда» и «Тюменский комсомолец». Лучшим перьям редакции поручалась пионерская тематика. Поощряли журналистов премиями и поездками (в качестве сопровождающих детей) в знаменитый «Артек» и другие пионерлагеря.
…Совершая путешествие во времени, тысячу раз убеждалась, что дети крепко, по-настоящему дружили. Умели держать честное пионерское слово. У них были герои и идеалы. Бескорыстные помощники в красных галстуках участвовали во всех общеполезных мероприятиях. Целая эпоха добрых пионерских дел, увы, оборвавшаяся в 1991 году…
...С руководителем пионерского проекта Сергеем Дубинским мы увлеченно обсуждаем, какой быть нашей книге. Я получаю необходимые рекомендации и еду в музей за новыми открытиями.
ГДЕ ЖИВЁТ ПИОНЕРСКАЯ ИСТОРИЯ?
Белоснежные скульптуры горнистов и барабанщиков приветствуют гостей перед входом в нарядное здание гостиничного комплекса «Дом пионеров». Здесь живет пионерская история Тюмени. В музее насчитывается более тысячи редких вещей!
К примеру, первые красные галстуки и пионерские значки, которые в 20-е годы были в большом дефиците. Дети использовали мамину косынку в качестве галстука.
У каждого артефакта – удивительная история. Например, в 1937 году на зажиме для галстука кто-то усмотрел якобы фашистскую свастику. Слухи по Москве поползли, Сталину обо всем доложили…
В музейных витринах – детские газеты и журналы, грамоты, фотографии, игрушки, пионерская атрибутика разных лет. А на стенах – редкие живописные картины середины XX века размером до двух метров. Впечатляет! На полотнах отражены ключевые моменты советской истории.
Территория уютного парка, аллеи которого украшают советские скульптуры, напоминает пионерский лагерь. Здесь знакомишься с лучшими страницами советской истории. У многих гостей этот парк вызывает светлое чувство ностальгии.
Часть уникальной коллекции музея и парка мы показали на страницах книги «Дом Пионеров».
КНИГОРОЖДЕНИЕ
«Живой макет» книги-альбома придумал известный тюменский дизайнер Евгений Мелентьев. В детстве мир кажется необыкновенным, и книгу о детстве нужно было оформить нестандартно, не скучно, красиво. Евгений сразу воодушевился: «Простор для творчества! Интересно работать». В результате получилось: на 368 страницах – 841 иллюстрация.
«Переплет – уважение к книге», – замечал один из персонажей Федора Достоевского. Какой типографии доверить труд? Не каждое издательство может выпустить наш альбом. Выбор пал на Тюменский дом печати.
И вот наступил желанный, волнительный момент книгорождения. Под красной обложкой цвета знамени – страницы пионерской истории.
Моя задача была по-доброму, без назидания и оценки идеологии, увлекательно рассказать о социалистической части нашей жизни. Чтобы у бывших пионеров книга вызвала светлые воспоминания о детстве и юности. А молодые смогли бы почувствовать атмосферу минувшей эпохи, прошагать по жизни разных поколений, понять наше прошлое и унаследовать лучшее. И всем вместе узнать новое из истории Тюмени.
Книга «Дом Пионеров» – наш третий совместный проект с историком Сергеем Дубинским. Первый – альбом «Легенды и тайны Тюмени» – дважды получал награду «Хит продаж» на региональном конкурсе «Книга года». Фолиант «Незабытая Тюмень» удачно был представлен на Первом книжном фестивале «Красная площадь».
«Дом Пионеров» – это подарочное издание. Мы адресуем его всем, кто интересуется историей Тюмени, кто неравнодушен к вопросам детства и воспитанию ребятишек.
Книга поступила во все библиотеки областного центра, ее можно приобрети в магазине «Знание» и Литературно-краеведческом центре.
НА СНИМКАХ: гипсовые пионеры встречают гостей; обложка книги-альбома «Дом Пионеров».
От редакции: поздравляем нашего постоянного автора Елену Дубовскую и весь творческий коллектив: книга-альбом «Дом Пионеров» заслуживает самой высокой оценки.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/