ЭКСПОРТ
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО НЕСЫРЬЕВЫХ ЭКСПОРТЕРОВ
По итогам 2016 года в Тюменской области более чем в два с половиной раза увеличилось количество предприятий – несырьевых экспортеров (по данным Уральского таможенного управления).
Основные экспортные поставки в 2016 году были осуществлены в Нидерланды, Великобританию, Бельгию, Турцию, Финляндию, Швецию, Францию, Германию, Казахстан.
Основные статьи экспорта региона – продукты нефтепереработки и нефтехимии: в сентябре 2016 года «Тобольск-Полимер» выпустил первую миллионную тонну полипропилена. 450 тысяч тонн тобольского полипропилена в 2016 году – это треть от общероссийского объема и существенная доля несырьевого экспорта региона.
Сейчас на Тобольской промплощадке строится новый промышленный гигант «Запсибнефтехим», ориентированный на глубокую переработку углеводородного сырья в полиолефины мощностью 2 млн тонн в год, объем инвестиций в проект составит порядка 500 млрд рублей.
Завершается строительство завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 000 тонн в год в Ишимском районе. На предприятии зерно будет перерабатываться в клейковину, лизин и белково- минеральные витаминные компоненты (БМВК). Планируется в год выпускать 10 тысяч тонн глютена, почти 35 тысяч тонн лизина, 28 тысяч тонн белково- минеральных витаминных концентратов. Все это импортозамещающая продукция, которая в настоящее время поставляется в нашу страну из Японии, США, Германии, Южной Кореи, Нидерландов.
Еще один лидер – Тюменский фанерный завод. 85% его продукции экспортируется в 49 стран мира. Представлена за рубежом и качественная продукция предприятий малого бизнеса. Например, завод «Тюменские аэрозоли» активно выходит со своей продукцией на внешние рынки: репелленты, термальная вода, средства самообороны и защиты от животных, кислородные баллончики и др. Продукция этого предприятия представляет интерес для китайских партнёров. В целом имеются хорошие перспективы для экспорта в азиатские страны. Это более развитые и растущие рынки, у них есть потребность в различных товарах, и они готовы принимать продукцию российских производителей.
По мнению губернатора Владимира Якушева, содействие в увеличении несырьевого экспорта – одна из важных задач. В настоящее время ведется комплексная работа по развитию экспортных отраслей, приоритетных для Тюменской области. Среди них:
- деревообрабатывающая промышленность,
- пищевая промышленность и продукция АПК,
- химическая промышленность (производство изделий из синтетических материалов),
- нефтегазовое машиностроение,
- образовательные, инжиниринговые и IT-услуги.
В настоящее время в Тюменской области реализуется порядка 500 проектов общим объемом инвестиций 1,6 трлн рублей. Их реализация позволит создать около 43 тысяч новых рабочих мест. В 2017 году в Тюменской области будет завершен 21 проект. Большей частью речь идет о модернизации действующих и создании новых производств в различных территориях региона и отраслях экономики.
У Тюменской области есть свой орден Ленина «За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, освоении нефтяных и газовых месторождений». Он был получен регионом в 1967 году.