ХОЧЕШЬ БЫТЬ ГЕРОЕМ? СПАСАЙ ЖИЗНИ! 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ 

В эту субботу в Тюмени с самого утра моросил дождь. Но, несмотря на непогоду, на Цветном бульваре собрался народ. Повод был весомый. Медики предложили горожанам принять участие в акции «Стань героем. Спасай жизни. Первая помощь для каждого и везде!», посвященной Всемирному дню первой помощи. 

Название проекта говорило само за себя. Человек «с улицы» запросто мог окунуться в будни спасателей, почувствовать, каково это – вырвать кого-то из лап смерти. Все это было облечено в тренировочную форму. 

Добровольцев оказалось не так много – человек пятьдесят. Но это и понятно. Не каждый способен на столь серьезный шаг. Одни пришли лишний раз проверить полученные когда-то знания на практике, другие впервые решились на это. И не пожалели. 

Какую цель преследовали устроители такой необычной программы, больше похожей на полезный квест? Главная врач Тюменской станции скорой помощи Лидия Остроумова считает, что «ранняя сердечно-легочная реанимация – первый элемент в цепи выживания». «Мы собрались, чтобы напомнить людям: навыки оказания неотложной помощи бесценны. Своевременные и правильные действия окружающих до прибытия скорой позволяют сохранять здоровье и спасать жизни пострадавшим и больным», – убеждена она. Почему? Как правило, когда случаются непредвиденные ситуации, с несчастными рядом оказываются либо близкие, либо незнакомцы, совершенно далекие от медицины. Именно от их навыков в первую очередь и зависят здоровье и жизни тех, кто попал в беду. 

В такие моменты счет идет на минуты! Окно спасения при потере сознания, например, всего секунд 300. За это драгоценное время нужно уложиться, чтобы спасти человека от неминуемой гибели. На открытом занятии заместитель главврача станции скорой помощи Игорь Ярков подтвердил это. Профессиональные спасатели показали, какие манипуляции с пострадавшим либо тяжелобольным должны провести очевидцы ЧП до приезда скорой. Когда появился реанимобиль, дальнейшую помощь условно травмированному уже оказывали фельдшеры скорой Сергей Бем и Ильгам Айнулин. Так, собственно, и проходят будни и праздники работников скорой. 

Мастер-классы продолжились в теплой палатке. Специалисты скорой и центра медицины катастроф учили желающих необходимым навыкам и параллельно проводили «работу над ошибками». На практических уроках не только взрослые, но и дети старательно делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание манекену, пытались остановить у него кровотечение или извлечь инородное тело из дыхательных путей, помочь при обширном ожоге. Глядя на страшные раны муляжа, с трудом верилось, что такое бывает на самом деле. Но это так! Эксперт ЦМК Наталья Денчик рассказывала о том, какую помощь надо оказывать людям при переломах, кровотечениях, глубоких ранах, врач-хирург ОКБ № 1 Ярослав Голубь объяснял, какие бывают виды ожогов, какая помощь при этом требуется. Все это наглядно демонстрировалось на манекене. 

На таких уроках нет- нет да узнаешь что-то полезное для себя. А то и избавляешься от заблуждений. Я, допустим, не знала, что при ожогах и травмах ничего лишнего нельзя предпринимать. Зафиксировать перелом подручными средствами, положить чистую марлю на глубокую рану и не обрабатывать ее, охладить ожог проточной водой – этого в рамках первой помощи будет достаточно. 

Невольно подумалось, что эти массовые мастер-классы дают возможность понять важность грамотных реанимационных мер. Когда-то я приходила на один из подобных уроков на станцию скорой помощи. И сейчас выпал шанс вспомнить пройденный материал. Признаюсь, что-то всплыло в памяти, что-то нет. Хорошо, что рядом оказался сотрудник скорой Дмитрий Виноходов. Он помог скорректировать мои навыки, объяснил, что я делаю не так. Алгоритм помощи был таков: убедиться, что человек без сознания, не дышит, у него нет пульса на сонной артерии, и если это действительно так, начать делать ему массаж сердца и искусственную вентиляцию легких до приведения его в чувство или приезда скорой. 

Кстати, забота о своем здоровье не менее необходима. Пора менять стереотипы! Об этом участникам акции напомнили в мобильных центрах здоровья ОКБ № 2 и областного центра профилактики. 51 тюменец прошел там обследование. Они проверили свое здоровье по основным показателям. На экспресс-скрининг к заведующей ЦЗ отделения профилактики ОКБ № 2 Альфие Апалеевой даже выстроилась небольшая очередь. Женщинам, мужчинам, молодежи медики измеряли давление, частоту пульса, окружность талии. А на специальном оборудовании – весах анализаторах нового поколения – можно было определть индекс массы тела, содержание жира и воды в организме, костно-мышечную массу, метаболический возраст. Как выяснилось, последний далеко не всегда соответствует биологическим параметрам, поэтому нужно работать над собой. Все желающие получили подробные рекомендации по рациональному питанию и здоровому образу жизни, советы, как избавиться от вредных привычек, какие физические нагрузки выбрать. 74 человека побывали в ЦЗ поликлиники № 3. У 41 из них выявлены факторы риска, они проконсультированы специалистами. 

Заглянула я и на площадку консультативно-диагностического центра «Эндос», где медсестра Лилия Абайдуллина на глюкометре определяла уровень сахара в крови у добровольцев. Тут же с посетителями беседовали заведующая отделением, врач- гастроэнтеролог Наталья Костина, врач-гастроэнтеролог Наталья Соловьева и эндокринолог Елена Хоботова. Доктора рассказывали им о неотложной помощи при желудочно-кишечных кровотечениях, гипер- и гипогликемии, знакомили с симптоматикой заболеваний. 

Да, не пустые это слова: здоровье – наше главное богатство! В этом убеждаешься по результатам акции. 

– Очень полезное мероприятие, – делится тюменка Ольга Казанцева, проверившая состояние своего организма в нескольких точках здоровья акции, – я сама медик, работаю в поликлинике № 14 и считаю: такие акции нам очень нужны, на них мы учимся заботиться как о своем здоровье, так и о здоровье других людей. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ 

Вадим ШАРОВ /фото/ 


33827